Путь длинною в век
К столетию со дня основания Московского колледжа геодезии и картографии
Наш родной техникум
В. Кремпольский, выпускник 1925 года
В сентябре 1919 года председатель Высшего геодезического управления М.Д. Бонч-Бруевич основал Московское топографическое училище, которое разместилось в доме 27 на Большой Ордынке. Директором училища был назначен межевой инженер Н.Н. Степанов.
В первые годы существования училища в нем не было ни партийной, ни комсомольской организаций. Руководство всей жизнью коллектива студентов было возложено на преподавательский состав и в первую очередь на директора училища Н.Н. Степанова.
Московское топографическое училище, переименованное в 1924 году в техникум, выпускало только топографов, которых готовил высококвалифицированный состав преподавателей.
К 1923 году у нас появились первые студенческие организации – это комсомольская ячейка, исполбюро студентов и профком.
По заданию первого секретаря комсомольской организации Н.В. Алферовой в том же году мною был организован выпуск стенной газеты «Красный топограф». Была создана редколлегия, подобраны художники и борзописцы. В то время статьи для стенгазеты на машинке не печатались, а всю газету писали от руки печатным шрифтом.
Получая стипендию 8 рублей 10 копеек в месяц, нам хватало ее только на обеды. Мы ходили на заработки на дрожжевой завод, в Кремль, на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», на вокзалы и даже торговать папиросами от «Моссельпрома». Поэтому для выпуска стенгазеты у нас оставалась только ночь. Именно ночью нашими энтузиастами и выпускалась газета. По профсоюзной линии нам выделяли небольшие средства. На них мы покупали бумагу, краски и немного дешевых продуктов. Работая в кухне-столовой, выделяли одного товарища, обычно Николая Артемова, варить большой чугун супа. Когда к рассвету номер газеты заканчивался, все участники наедались этого супа и на два часа ложились поспать тут же на столах, а утром вывешивали газету и шли на лекции. Наша стенгазета пользовалась большим успехом.
В 1924 году была организована общая редколлегия стенгазеты для ВТУ и техникума. Газета «Красный топограф» начала выходить в двух экземплярах. Она была настолько интересной, что новый номер постоянно читал профессор Ф.Н. Красовский, который тогда был членом коллегии ВГУ, и многие другие. Для выпуска газеты в двух экземплярах понадобилось увеличить штат. Работа по выпуску газеты продолжалась на той же кухне. На выпуск каждого номера нам стали давать 5 рублей на материалы. Акварельные заголовки для двух экземпляров стенгазеты всегда с высоким качеством рисовала студентка первого курса Г.Н. Башлавина.
Интересна дальнейшая история этой газеты. В начале 1925 года парторганизация Военно-топографического управления предложила Главному геодезическому комитету выпускать совместно литографированную газету «Кипрегель». Редколлегии ВТУ и ВГУ слились. Туда же вошли и наши ребята: Н.В. Алферова, Балабанова и В. Кремпольский. На базе «Кипрегеля» через несколько месяцев начал выходить журнал «Геодезист», который теперь называется «Геодезия и картография».
Вспоминается мне, как мы организовали праздник «Татьянин день», который считался студенческим праздником. Руководство ВГУ ГГК решило выделить нам сумму денег на бесплатный обед для студентов техникума. Решение состоялось накануне, а утром ячейка поручила мне и Некрасову получить деньги и купить продукты. Как же нам это тяжело досталось. Побежали мы на Москворецкую улицу в главк (теперь этой улицы нет, за счет нее расширена Красная площадь), выписали чек, его подписало начальство. Времени на это ушло много. Оттуда помчались на Кузнецкий мост в банк. Еле успели получить деньги до закрытия банка. Усталые и измученные, держим деньги в руках, а сами думаем: ведь на кухне в котлах уже кипит вода, ребята туда заглядывают, Алферова волнуется, а нас еще нет. Бегом до Ордынки. Схватили санки – и на Зацепский рынок (только там можно было купить продукты). Купили мешок картошки, соленого мяса, гречневой крупы и подсолнечного масла. Привезли продукты на кухню, а сами свалились обессиленные. Обед был с небольшим опозданием, но тогда наши ребята поели, кто сколько осилил, и супа, и каши. И все это бесплатно!
Мы умели не только учиться, но умели и хорошо отдыхать. Организовывали прекрасные концерты. На них любили ходить даже руководители ВГУ и ГГК. Прекрасно пела Е.Е. Лысякова, пленял своей игрой на скрипке М.П. Бордюков. Кроме сольных номеров, мы увлекались тогда живой газетой. Это были коллективные музыкально-вокальные композиции собственного сочинения на злобу дня. Надолго нам запомнилось, как Леонид Троицкий играл роль Макдональда с «владимирским говорком»!
Денег на жизнь было маловато. Для того чтобы питаться и не сорвать учебу, из бригады в пять человек на две недели выделяли одного парня (девчат освобождали). Он ехал в Москву, работал на дрожжевом заводе и всю получку привозил бригаде. Это было великолепным проявлением лучших наших человеческих чувств друг к другу. Мы чувствовали плечо друг друга. На производственной практике мы уже получали кое-какую зарплату и честно все силы отдавали производству. Прекрасно организованная практика нашими руководителями М.П. Петренко, В.М. Савицким, Б.К. Цешке, И.И. Кондратьевым, Б.В. Троицким и Долбниным дала нам в дальнейшем возможность смело браться за инструмент на производстве.
Наш третий выпуск топографов состоялся в 1925 году. Прошло очень много времени, не стало многих наших преподавателей и товарищей. Но светлая память о них и нашей «топучке» всегда живет в наших сердцах.
Техникум выпустил большую армию специалистов. Многие из них стали учеными, как, например, действительный член Академии наук СССР Г.А. Авсюк, доктора наук М.С. Муравьев, В.И. Авгевич, кандидаты наук Н.С. Подобедов, Г.Н. Башлавина, Н.П. Каликов.
Сохраняя и преумножая добрые традиции и высокий уровень подготовки, я уверен, что наша любимая «топучка» даст стране много хороших кадров.