Будущее бумажных карт в цифровую эпоху
Карты были и остаются важнейшим источником пространственной информации. Однако в наши дни печатная картографическая продукция уходит на второй план, уступая место электронным средствам отображения информации. Вопросам производства печатных карт в современном мире было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки.
Встреча проводилась по инициативе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Комиссии картографии и аэрокосмических методов Русского географического общества и Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных.
Обсудить проблематику аналоговой картографии пришли представители Росреестра, Русского географического общества, Центра геодезии, картографии и ИПД, института географии РАН, Военно-топографического управления Генштаба Министерства обороны РФ (ВТУ ГШ МО РФ), Министерства просвещения России, АО «Роскартография», МИИГАиК, ГУЗ, МГУ им. М.В. Ломоносова и многие другие.
Модерировал заседание круглого стола директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» А.В. Ребрий.
Открыл заседание заместитель руководителя Росреестра В.А. Спиренков. В своей речи он рассказал о деятельности Росреестра в области картографии, а также о ближайших планах и перспективах ведомства. Спиренков отметил, что «несмотря на значительные результаты в плане цифрового картографирования территории государства, мы понимаем, что есть серьезное отставание в части атласного, тематического картографирования, в области создания фундаментальных картографических произведений. Деятельность России в международном картографическом сообществе не носит регулярный, системный и активный характер». Он отметил, что бумажные карты в современном мире превращаются из рабочих документов в продукцию премиум-класса. Еще одной сферой, по его мнению, где бумажная картографическая продукция не теряет своей актуальности, остается сфера образования. «Наглядность и простота использования очень важны для школьников и студентов», – сказал он.
В.А. Спиренков отметил, что, несмотря на то что СССР был флагманом в этой области, в настоящий момент массовых государственных работ в сфере картографической печатной продукции не так и много. «За последнее десятилетие это, пожалуй, Национальный атлас Арктики, который создавался по поручению президента Российской Федерации», – сказал он. (Заказчиком работ выступил Росреестр, исполнителем АО «Роскартография».)
Начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ВТУ ГШ ВС РФ) А.Н. Зализнюк рассказал о значении аналоговой картографической продукции для Вооруженных сил России.
«В вооруженных силах бумажная картография, или, как еще говорят, аналоговая, продолжает оставаться очень востребованной. И ее актуальность по-прежнему очень высока даже в век цифровых технологий», – сообщил он. По словам А.Н. Зализнюка, в ВТУ ГШ созданы и находятся на хранении карты практически на весь Земной шар, но ежегодно военно-топографическое управление размещает заказ по печати недостающих листов карт. «Традиционно наше управление выпускало Атлас офицера. Последнее издание было в 2006 году. В настоящее время приступили к работе по его обновлению», – рассказал начальник Военно-топографического управления Генерального штаба. «Также министерство обороны выпускает Атлас мира и Атлас офицера в карманном варианте. Это была идея министра обороны, чтобы обеспечить всех выпускников военных вузов, учебных центров, оснастить библиотеки и учебные центры, находящиеся под патронажем министерства обороны. Эта работа выполняется», – добавил Зализнюк.
«Вы знаете, что наши вооруженные силы проводят антитеррористическую операцию в Сирии. Там широко используется аналоговая картография. В условиях отсутствия электричества бумажная карта является тем инструментом, на основании которого принимаются решения, управляются войска, отдаются целеуказания, происходит ориентирование на местности, все это было и остается», –сказал он, добавив, что наряду с бумажными картами в армии широко используются различные электронные средства.
Начальник Военно-топографического управления сообщил также, что сейчас в ВТУ ведется работа над унификацией условных знаков, которая проводится совместно с Центром геодезии, картографии и ИПД.
«Наши сотрудники готовят базу, чтобы на ее основе создать единый классификатор условных знаков как для электронных, так и аналоговых карт. Эта работа позволит улучшить их информационную составляющую, повысить оперативность создания и обновления карт, удешевить работы по их производству», – уточнил А.Н. Зализнюк.
Участники круглого стола отметили, что российская картография всегда занимала одно из лидирующих мест в мире, что объяснялось вниманием государства к ней. Однако в последнее время ситуация изменилась. «Активное развитие цифровой экономики за рубежом в полной мере коснулось отрасли геопространственных данных, в том числе картографии. Однако наряду с выпуском цифровых продуктов не теряется актуальность выпуска и воспроизведения карт на бумажной, картонной или пластиковой основе», – о мировой практике и современных картографических продуктах в своем выступлении рассказала собравшимся главный специалист ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Т.П. Агилера Дельгадо.
Выступающие обсудили ситуацию, связанную с низким качеством части выпускаемой и ввозимой из-за рубежа картографической продукции. «Одна из причин низкого качества бумажных карт – использование недостоверных источников данных и некритическое отношение к их выбору. Источником качественных данных должны быть помимо прочего, государственных (национальных) информационных ресурсов», – подчеркнул в своем выступлении главный научный сотрудник Института географии РАН А.В. Кошкарев.
Начальник отдела картографических изданий РГБ Л.Н. Зинчук обратила внимание собравшихся на проблему сохранения бумажных карт в библиотечных фондах и фондах пространственных данных.
Галерея
Документы
2019.05.pdf
Размер файла: 4.3 МБ