Топогеодезическое обеспечение боевых действий советских войск в Афганистане.
15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Воспоминания многих побывавших там — по-прежнему настолько живые и яркие как будто речь идет о событиях. которые произошли только вчера.
В Советском Союзе об этой войне знали миллионы. Но, военная цензура и официальная пропаганда делали все, чтобы скрыть реальное положение дел. Не случайно военный корреспондент А. Боровик в свое время назвал ее «спрятанная война». С тех пор многое изменилось, открылись архивы, обнародованы различные документы, опубликованы воспоминания очевидцев. Каждое из них бесценно, потому что является живым свидетельством истории. Сегодня мы публикуем статью непосредственного участника тех событий подполковника в отставке, доктора технических наук, академика А.П. Музенко, посвященную топогеодезическому обеспечению боевых действий советских войск в Афганистане.
12 декабря 1979 года стал поворотным днём в истории нашей страны - на заседании Политбюро было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в составе одной общевойсковой армии войск в Афганистан.
Практическая подготовка к этой операции началась за несколько дней до принятия официального решения. В Туркестанском и Среднеазиатском военных округах был отдан приказ - отмобилизовать 40-ю общевойсковую армию и привести её в состояние полной боевой готовности. Срок исполнения приказа -10 суток.
За считанные дни было развернуто и доукомплектовано до полного штата три мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизии, артиллерийская бригада, части связи и инженерных войск, тыловые части и учреждения и т.п. Штаб создаваемой 40-й армии находился в городе Термез (Узбекистан).
Организация топогеодезическое обеспечение ограниченного контингента войск, участвующих в военных действиях была возложена на топографическую службу Туркестанского военного округа (начальник топографической службы округа полковник В.П. Панов), а непосредственное топогеодезическое обеспечение войск и приданных подразделений на топографическую службу 40-й общевойсковой армии (ОА) (начальник топографической службы 40 ОА подполковник Ю.Н. Овчинников) и 43 армейскую топографическую часть (АТЧ), которая была сформирована по штату мирного времени на территории склада топографических карт Туркестанского военного округа.
Топографическая часть, после ввода ОКСВ в Афганистан, дислоцировалась в окрестностях Кабула, в военном городке управления 40-й ОА, совместно с частями обеспечения и охраны штаба армии, в районе Даруламан.
Одной из основных задач топографической службы 40-й ОА, в складывающихся условиях, было обеспечение картами войск, на территории Афганистана и создание необходимых запасов карт на планируемые направления театра военных действий.
В начальной стадии крупномасштабных карт на всю территорию этой страны у войск не было. Самой крупной была карта масштаба 1:200 000. Она использовалась для проведения рекогносцировок и организации дорожных маршей. Поэтому в 1980 году первоочередной стала задача изготовления и доведения до войск топографической карты масштаба 1:100 000, а затем создания топографической карты масштаба 1:50 000 с использованием аэрофотосъемочных материалов и космических снимков, результатов топографической разведки, а также использовались топографические карты и планы городов полученные от топографической службы Афганской армии.
В первую очередь топографические карты масштабов 1:100 000 и 1:50 000 требовались для обеспечения войск в наиболее оперативно важных районах Афганистана, которые уже позволяли производить стрельбы артиллерии по координатам целей, определенным первоначально с этих карт. Кроме этого войска испытывали необходимость в планах городов.
С поступлением первых листов топографической карты масштаба 1:50 000 на армейский склад карт, была поставлена задача о срочном изготовлении карт геодезических данных - как геодезической основы для точной привязки к местности боевых порядков войск, определения координат целей, необходимые для стрельбы артиллерии. Решением начальника Генерального штаба в сентябре 1986 года штат 43 АТЧ был увеличен, на 4 офицера топографа (выпускников 1986 года Ленинградского военно-топографического училища имени генерала армии Антонова А. И.) По их прибытию в короткие сроки были созданы эти специальные карты, на районы предстоящих боевых действий. С обеспечением артиллеристов такой картой эффективность стрельб значительно повысилась. В дальнейшем по мере необходимости, силами 43 АТЧ подобные карты отрабатывались на района предстоящих боевых действий и доводились до войск. Кроме этого силами топочасти изготавливались и другие специальные карты, такие как - карты горных проходов и перевалов, карты водных рубежей, схода снежных лавин.
Издание этих карт производилось силами картографического отдаления армейской топографической части, которая кроме комплекса АК-5 имела дополнительно на вооружении печатные машины Доминант и Ремайор установленные вместе с комплектом допечатного оборудования стационарно. Все это оборудование активно использовалось, для обеспечения боевой деятельности, как штаба 40 ОА, так и в интересах соединений и частей армии, обслуживанием и выполнением работ на специальной технике занимались солдаты срочной службы: лаборанты, фотолаборанты и непосредственно печатники, которых готовил 47 учебный топогеодезический отряд. Количество личного состава также было увеличено по сравнению со штатом АТЧ мирного времени на 47 человек.
Когда же срочно требовалось большее, чем обычно, количество специальных карт, АТЧ отправляли оригиналы запрашиваемых карт самолетом в Ташкент и через 2-3 дня получали тиражи. Отпечатанные силами окружной картографической части либо Ташкентской картографической фабрикой.
Обеспечение войск топографическими картами в ходе боевых действий осуществлялось централизованно по принципу «сверху-вниз». Доставка карт в дивизии и бригады осуществлялись с использованием военно-транспортной авиации. Из Ташкента по заявкам начальника топографической службы армии карты доставлялись в Кабул. Солдаты-сортировщики армейской топографической части, которая находилась там же где и штаб армии, быстро набирали эти карты, грузили их в специальные машины АШТ (армейская штабная топографическая машина на базе "ЗИЛ-131") и в сопровождении не менее 2 единиц бронетехники развозили по частям в пределах своего гарнизона, для оперативной доставки карт выделялись вертолеты.
Из Кабула доставка топографических и специальных карт осуществлялась по заявкам начальников топографической службы соединений и частей, также с использованием авиации. Подготовленные и упакованные в соответствии с требованиями наставлений карты и др. документы передавались 43 АТЧ на аэродром Кабул, в службу ФПС и оттуда силами военно-транспортной авиации доставлялись на аэродромы Шинданд, Баграм, Джелалабад, Файзабад, Кундуз, Кандагар. Доведение топографических и специальных карт из соединений до войск осуществлялось с использованием вертолетов и бронетехники.
Прибытие борта с картами в Кабул.
К ведению топографической разведки местности в период выдвижения войск и в ходе боевых действий привлекались топографы всех соединений и частей 40-й ОА. Специфика проведения топографической разведки на территории Афганистана заключалась в том, что специальные топогеодезические разведывательные экспедиции никто никуда не направлял, топографы передвигались по всей территории Афганистана только в составе войсковых подразделений.
Начальник топографической службы 5 гв. мсд майор Музенко А.П. ведет колонну в район боевых действий.
Вся новая информация по дорогам, дорожным сооружениям, населенным пунктам, рекам, растительности и другим элемента местности собиралась в ходе естественных повседневных наблюдений в ходе передвижения колонн. Примечалось все. Колоны боевой техники в период проведения операций водили армейские, дивизионные, бригадные топографы. Кроме этого доставка оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, ГСМ проводилось батальонами подвоза. Перед каждым маршем проводился инструктаж с водителями и старшими машин, где кроме вопросов безопасности и организации движения колон, ставились задачи замечать происшедшие изменения на дорогах и вблизи них:
-Мужики, где-то, что-то увидите подозрительное - сразу докладывайте». Там, где раньше не было растительности никакой, вдруг появился кустик - значит, это ориентир для кого-то. Появился на дороге треугольник или пирамидка из камней, явно выложенный руками человека, - тоже ориентир.
Обо всем замеченном на маршрутах докладывалось по команде. Вся информация, полученная от руководителей боевыми действиями, разведывательных подразделений, спецназа и начальников колонн систематизировалась и использовалась как для обновления карт, так и для целеуказания. В дальнейшем, после того как топографы определяли и передавали координаты обнаруженных ориентиров, артиллеристы накрывали подозрительные участки беспокоящим огнем артиллерии. Во многих случаях такие совместные действия топографов, разведчиков, автомобилистов и артиллерии были эффективны.
Фотографирование земной поверхности в картографических целях была проведена в апреле-июне 1982 года тремя командированными экипажами самолетов АН-30, которые были оснащены одним аэрофотоаппаратом АФА42/100 и тремя аэрофотоаппаратами АФА54/50 (один для плановой съемки, два других – для перспективной). Один самолет направили в Кабул, оттуда «залетывали» юго-восточную часть ДРА. Второй, работавший над юго-западной частью страны, базировался в Шинданде. Пограничные с СССР районы фотографировали, летая с аэродрома Гиссар под Душанбе. На этом аэродроме была развернута радионавигационная служба и специальная лаборатория, в которой производили обработку аэрофильмов, поступавших от всех трех АН-30.
Задание на проведение аэрофотосъемки было крайне важным, так как отсутствие достоверных крупномасштабных карт затрудняло ведение боевых действий. Как показало время, более 60-ти процентов всей топографической разведки производилось аэрофотосъемкой с использованием разведывательных аэрофотоснимков. У авиаторов была своя разведывательная эскадрилья и фотолаборатория, поэтому топографы имели возможность оперативно получать разведывательные снимки и своевременно отображать на картах происшедшие изменения на местности.
Вся собранная топографическая информация стекалась от начальников топографических служб дивизий, бригад к начальнику топографической службы 40-й армии. Эту информацию начальник топографической службы армии обобщал и передавал в топографическую службу Туркестанского военного округа, которая в то время содержалась по штату военного времени (было увеличено число офицеров). Оттуда информация для дальнейшей обработки распределялась по топогеодезическим отрядам Топографической службы ВС СССР, которые в указанные сроки должны были внести в карты соответствующие исправления. В стационарных условиях работали одновременно четыре АФТО (АФГО) и привлекались топогеодезические отряды, Каждый из отрядов работал над каким-то определенным регионом Афганистана по разнарядке ВТУ ГШ ВС СССР. Карты печатали, в основном, Ташкентская военно-картографическая фабрика - до самого вывода войск и Военно-картографическая фабрика имени В.В. Дунаева.
Одним из основных видов деятельности армейской топографической части было изготовление макетов местности. Штаб армии постоянно требовал их изготовления на все операции для отработки вопросов взаимодействия. Подобные макеты делали и в штабах дивизий, бригад и полков - везде трудились свои макетчики. И вообще планирование операций, отработка действий войск и постановка задач на этих макетах - обычная практика для всех соединений и частей 40-й ОА в Афганистане.
При пользовании топографической картой нужно иметь хорошее воображение и идеальную зрительную память, чтобы оценить местность предстоящих боевых действий. А на макете сразу все видно: где какая гора, куда ведет ущелье, какие части за какими идут, откуда выдвигаются. Макеты местности изготавливались практически по 2-3 раза в месяц, на специально оборудованных охраняемых площадках непосредственно перед штабом армии, штабами дивизий и бригад, только строго определенные лица имели право входа на эту площадку. Для изготовления макетов местности, как правило, использовали землю, песок, цемент, краски. Созданные рельефные формы насыщали элементами оперативной обстановки и объемными элементами местности, которые выпиливали из картона (фанеры, пенопласта и др. материалов) наши солдаты. Их действиями руководили толковые офицеры. Это была очень трудоемкая, серьезная и кропотливая работа. Случалось, что команду на изготовление макета доводили в 22 часа вечера, а к 6 часам утра макет должен был быть готов. Размеры у каждого из таких макетов были немалые – от 6х10 метров и более. Не только командование штаба армии, но и все начальники родов войск и служб всегда давали этой работе топографов самую высокую оценку.
С разрешения командующего армией отдельным офицерам афганской армии была предоставлена возможность ознакомления с макетами местности. Однако стоило их допустить к нашим макетам – боевые действия на местах проходили не всегда удачно. В связи с этим с лета 1986 г. командующий 40-ой армии запретил изготовление макетов местности для планирования предстоящих операций и организации взаимодействия войск. Это усложнило задачи военным топографам, так как с этого момента пришлось в короткие сроки готовить обзорные карты, для изготовления которых использовались карты крупного масштаба, на которых поднималась топографическое содержание и наносилась яркими (как правило, флюаресцентными красками элементы оперативно-тактической обстановки.
Контроль привязки огневой позиции артиллерии осуществляет капитан Башкиров Г.В.
Значительное время у офицеров топографической службы, помимо выполнения боевых и оперативных заданий, занимало проведение занятий по топографической подготовке и обучению офицеров войскового звена работе с картой.
И что характерно, лейтенанты - командиры взводов, пришедшие из военных училищ, и старшие офицеры знали основы топографии и умели работать с картой, а командиры основного боевого звена – мотострелковых и танковых рот на занятиях вели себя так, словно топографическую карту видели впервые. Это было связано с тем, что на занятиях по командирской подготовке учебными планами отводилось всего 4 часа на топографическую подготовку. Неумение читать карту, особенно в условиях горно-пустынной, бедной ориентирами местности, порой приводило к тому, что командиры подразделений, в ходе выполнения боевых задач сбивались с обозначенных маршрутов движения в результате колонны и боевые группы и подразделения попадали порой в сложные ситуации.
На занятиях офицеры-топографы подробно доводили до войсковых офицеров информацию о внесенных в карту исправлениях или дополнениях. Как только военные топографы приезжали в какие-то подразделения, командиры частей и начальники штабов старалось усадить на занятия по топографической подготовке всех офицеров, кого только было возможно. И наши топографы в очередной раз принимались растолковывать им все о карте, начиная с условных знаков.
К слову сказать, по развединформации, при подготовке банд на территории Пакистана американскими инструкторами, на Топографическую подготовку отводилось самое большое количество времени из всех предметов – 86 часов.
За все время нахождения ОКСВ в Афганистане начальники топографической службы 40 ОА постоянно работали в тесном контакте с топографической службой Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан, наши коллеги оказывали военным топографам ВС СССР помощь и поддержку, благодаря этому сотрудничеству мы имели доступ к картам и особенно к планам городов, которые были созданы ранее Англичанами на все крупные города Афганистана.
В 1985 году Советский Союз поставил в Афганскую армии комплекс ПКК-6, обучение афганских военнослужащих в течении 3 месяцев осуществлялось группой топографов во главе с капитанам В. Горидько, которые с честью выполнили свою задачу. В дальнейшем при возникновении проблем с оборудованием, топографической службой армии оказывалась помощь специалистами, для устранения возникших проблем. Отношения между Советскими и Афганскими топографами были дружественными, поэтому известие о выводе ОКСВ из Афганистана их очень расстроило.
Топографическая часть выходила из Афганистана в числе последних, поскольку потребность в картах возникала до самого конца вывода войск. Начальнику топографической части поручили выводить колонну - порядка 70 единиц техники. Колонна выдвигалась в смешанном составе: топографическая часть на грузовых машинах с прицепами и оборудованием, спецтехникой и материалами; подразделения батальона охраны штаба армии; подразделения Особого отдела; некоторые тыловые подразделения. А за пределами жилого городка уже шли ожесточенные бои между самими душманами - делили территорию афганской провинции между собой.
Колонне было придано 2 танка и 3 БМП. Воздушное прикрытие обеспечивали вертолеты Ми-24, которые появлялись парами с промежутком в полчаса. По дороге от Кабула до Термеза стояли заставы от 103-й вдд и 108-й мсд. На марш были даны сутки, колонна прошла по определенному командованием армии маршруту без происшествий. 14 января 1989 года колонна сосредоточилась недалеко от моста через реку Амударья в непосредственной близости от границы СССР. В течении месяца личный состав жил в развернутом палаточном лагере, в готовности выполнения задач по предназначению. 12 февраля было получено распоряжение на пересечение государственной границы. 13 февраля 1989 года армейская топографическая часть по руководством майора Петрова А.С. пересекла государственную границу СССР и сосредоточилась в учебном центре под Термезом на границе, сразу же за рекой, где в свое время готовили советских военнослужащих перед переброской на территорию Афганистана. Командованием армии перед частью была поставлена задача - до особого распоряжения находиться в полной боевой готовности со всем техническим обеспечением, на случай возвращения назад. В середине марта 1989 года был получен приказ о совершении марша в Ташкент. Часть передвигалась колонной, под руководством начальника топографической службы 40 ОА подполковника Павлова Б.Н., прибыла на территорию окружного склада топографических карт ТуркВО (пос. Солнечный, Ташкентской области) где и была по прибытии расформирована.
Колонна 43 АТЧ возвращается в СССР
Подводя итоги работы по топогеодезическому обеспечению штаба, дивизий, бригад и обеспечивающих частей 40-й армии можно констатировать, что все задачи по доведению до войск топографических и специальных карт, фотодокументов и других графических документов были выполнены качественно и своевременно. За весь период обеспечения войск и штаба армии среди офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат топографической службы потерь не было, за исключением одного солдата, получившего ранение в период обстрела, территории 43 АТЧ, которых было достаточно много.
За период выполнения задач по топогеодезическому обеспечению войск 40-ой общевойсковой армии в оказании помощи Афганскому народу в их борьбе за свободу и независимость более 127 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены боевыми орденами и медалями СССР, некоторые из них дважды и даже трижды.