А.Л. Охотин: «Перспективы отечественной маркшейдерии внушают оптимизм»
Интервью с организатором Международного маркшейдерского конгресса в Иркутске, заведующим кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), президентом Международного союза маркшейдеров Анатолием Леонтьевичем Охотиным.
- 26-го сентября открывается Международный маркшейдерский конгресс. Мы знаем, что приглашены специалисты с разных концов России и мира. Какие главные вопросы стоят в повестке дня такого обширного форума?
- Международный союз маркшейдеров на сегодняшний день насчитывает 43 страны со всех континентов мира. На предстоящем конгрессе мы собираемся обсуждать традиционные вопросы – это приборостроение и технология работы. Сейчас особенно актуальным для нас является использование беспилотных аппаратов и совершенствование дистанционных методов зондирования земли. В этом смысле крайне важна наша роль в развитии цифровой экономики и так называемой BIM-технологии. Данные технологии объединяют многих специалистов из самых разных сфер деятельности.
Под цифровыми объектами мы подразумеваем месторождения, начиная с разведки, построения моделей, подсчета запасов, добычи, а затем уже рекультивация. Все эти работы могут осуществляться в едином цифровом поле, в единой цифровой модели объекта, которая хранится в так называемом облачном пространстве. Этой моделью пользуются все заинтересованные специалисты. Таким образом, модель не может быть испорчена кем-то из пользователей, только достоверно пополнена и расширена в режиме реального времени. А пользователями могут быть не только горнорудные объекты, скажем, шахты, карьеры, но и всевозможные здания, сооружения, дороги, самолеты, словом, все, кто находится в цифровом поле.
Но никакие BIM-модели не могут существовать без геопространственной информации.
- Анатолий Леонтьевич, расскажите вкратце о проблемах, которые будут обсуждаться на конгрессе.
- Да, несмотря на удачные решения, у нас остаются нерешенные проблемы. Основная из них как раз и заключается в создании цифровых моделей и их легитимизации. Ведь важно знать, какова точность цифровых моделей, каково ее юридическое значение. Эти вопросы мы будем обсуждать на конгрессе. Небольшой проблемой стал и сбор геопространственной информации. У нас есть надежные приборы высокой автоматизации и высокой дальности. Но, к сожалению, отстают методы обработки полученных данных. Потому что мы уже собираем до 1 млн. точек, имеющих все необходимые координаты. Заметьте, 1 млн. точек мы собираем за секунду, конечно, их много, поэтому их называют облаками, и эти облака должны быть интерпретированы, обработаны и, самое главное, должны быть удобовоспринимаемы специалистами, которые ломают голову над этими объектами. Вот самые важные проблемы, которые будут обсуждаться на конгрессе.
- На наш взгляд, немаловажное значение имеет место проведения конгресса. Не кажется ли Вам, что центр научной мысли, технических и технологических инноваций вскоре сместится в Россию, а если быть точнее, в Сибирь?
- Это очень верно подмечено. Не случайно наш конгресс проводится в России. Ведь за его проведение борются так же, как и за проведение Олимпийских игр. И когда шесть лет назад в Аахене обсуждался этот вопрос, все единодушно решили, что следующий конгресс пройдет в России. Мы предложили в качестве хозяина конгресса наш Иркутск. Почему именно Иркутск? Да потому что все отмечают, что центр научной мысли смещается на восток. Это вовсе не означает, что он слабеет в европейской части, но местом внедрения новых идей, передового опыта логичнее было бы считать Сибирь с ее громадными природными ресурсами. У нас прекрасные возможности для добычи углеводородного сырья, а это, в свою очередь, требует соответствующего маркшейдерского сопровождения. К тому же давно пора оцифровать как запасы ресурсов, так и процесс формирования месторождений. Вот почему крайне важны цифровые методы обработки информации. Сейчас у нас тут все кипит, строятся новые нефтепроводы, газопроводы. Иркутск, можно сказать, становится мировым центром передовой научной и технической мысли. Ну а как без нашего Национального исследовательского технического университета, который является прекрасной базой для подготовки специалистов? Здесь есть все условия для поддержания научной мысли. Словом, все прямые сошлись в нашей точке, на берегу Байкала.
- Анатолий Леонтьевич, а как на Ваш взгляд, сыграли ли свою роль геополитические проблемы, а также добрососедские отношения с китайцами, предпринимающими возобновление великого шелкового пути в новых условиях?
- Надо признать, что Международный союз маркшейдеров далек от политики, и то, что происходит на политической арене, не сказывается ни на наших дискуссиях, ни на наших взаимоотношениях. Для нас главное экономика и уровень научной мысли. Хотя, безусловно, очень важны отношения с Китаем. Китайцы традиционно сильны в геологии, геодезии, они довольно активны в Международном союзе маркшейдеров (International Society for Mine Surveying ISM), и когда решался вопрос проведения конгресса, они дружно поддержали нас, заявив, что Сибирь, в частности, Иркутск, как нельзя больше подходит для данного мероприятия. Потому что мы находимся по соседству, да и большинство коммуникаций проходит через нас. Так что с китайцами мы дружим и активно сотрудничаем. В этом смысле геополитика присутствует.
- Как Вы считаете, поспособствует ли международное сотрудничество в области геодезии, геологии и геофизики взаимопониманию между людьми?
- Конечно. Ни для кого не секрет, что глобализация отвоевывает все сферы нашей жизни. Сейчас крупные месторождения не осваиваются отдельными компаниями, организациями. Как правило, работа происходит в кооперации. На востоке она поддерживается теми же китайцами, мы с удовольствием ездим к ним в гости, и они посещают нас, словом, общаемся довольно тесно. Несмотря на уникальность наших технологий, мы с радостью перенимаем опыт их работы, но они тоже внимательно следят за нашими достижениями. Проводятся научные дискуссии, сам я лично неоднократно ездил в Китай читать лекции, они охотно приглашают и других российских ученых. Часто обмениваемся нашими студентами. Два года назад мы собрали международный маркшейдерский лагерь на острове Ольхон, позвали много талантливых студентов и выпускников горных вузов мира. А год назад мы провели такое же мероприятие в Китае, недалеко от Шанхая. На таких молодежных форумах изучаются не только дроны и другие передовые технологии, но и происходит простое человеческое общение, что очень важно для сотрудничества и взаимопонимания.
- Каковы перспективы отечественного маркшейдерского дела в контексте предстоящего конгресса и как часто Вы планируете в дальнейшем проводить подобные мероприятия?
- Скажу прямо, перспективы отечественной маркшейдерии внушают оптимизм. Прежде всего потому, мы живем в России, в великой стране. У нас достаточно горных объектов, соответственно, специалистов маркшейдерского дела требуется много. Ведь любое горнодобывающее предприятие в принципе может обойтись без профессионального бухгалтера, без механика, даже без директора, а вот без маркшейдера не сможет никогда. Это жесткое условие, требование законодательства. Поэтому выпускники нашего вуза, маркшейдеры весьма популярны не только в России, но и за рубежом. Их расхватывают немедленно после окончания университета. Большинство горнодобывающих предприятий работает на самом высоком уровне, а наш университет старается соответствовать требованиям, выпускать квалифицированных специалистов. Чего греха таить, мы являемся законодателями в области маркшейдерии. Вот почему ИРНИТУ всегда находится в гуще всех событий, связанных с горнодобывающей промышленностью. Мы также стараемся пополнять оборудование нашей кафедры самыми передовыми образцами технологии в области маркшейдерии, что, конечно же, тоже способствует получению выпускниками высокой квалификации. Международным союзом маркшейдеров раз в три года проводятся конгрессы. Прошлый конгресс проходил в Призмиане, Австралия, в этом году состоится в Иркутске, через три года пройдет в Пекине, этот вопрос уже решен. Но, кроме того, каждый год мы собираемся на заседаниях президиума Международного союза маркшейдеров в разных странах. Эти заседания стараемся приурочить к местным форумам маркшейдеров, опять же приглашаем специалистов со всего мира. Активно обмениваемся информацией, общаемся по-дружески.
- Анатолий Леонтьевич, Вы заикнулись об обмене студентами. Планируется ли в дальнейшем обмен специалистами, студентами других стран?
- Не то что планируется, мы продолжим обмен и специалистами, и студентами. Мы делаем это довольно давно. Я уже говорил, что сам часто езжу читать лекции в китайских вузах, являюсь почетным профессором некоторых из них. Да и наши преподаватели ездят в разные страны делиться опытом. Конечно, особенно широко развиваются связи с ближайшими соседями, с Китаем и Монголией, но тесно общаемся и с другими странами. И организация международных маркшейдерских лагерей – лучшее тому подтверждение. Эти международные молодежные форумы стали уже традиционными, мы планируем проводить их каждый год в разных странах. Мы начали это дело и будем продолжать.
- Анатолий Леонтьевич, в своей деятельности Вы активно используете новые технологии и передовые практики. Какие вы видите основные тенденции в развитии геодезии и маркшейдерии в мире?
- Геодезия и маркшейдерия шагают сейчас семимильными шагами. Очень активно развивается приборная база. Если мы собирали, как я уже упоминал, информацию по тысяче точек в секунду, то теперь уже 1 млн. точек в секунду – уже норма. В последнее время собирать геопространственную информацию становится все проще и проще. Гораздо важнее ее обрабатывать. Но в этом направлении тоже есть определенные успехи. Возможно, понятие маркшейдерии изменится, уйдет в прошлое, так как наша специальность все больше становится частью IT-технологий. Разумеется, мы продолжим собирать информацию, но это уже будет делом специалиста не самого высокого уровня. А вот правильно обработать информацию – это уже наша задача. Однако вся работа должна встраиваться в цифровые модели. Ведь, как известно, цифровая экономика – акселератор всех видов экономики.
- Анатолий Леонтьевич, вот уже более 40 лет ваша жизнь тесно связана с Иркутским политехом. Что повлияло на выбор маркшейдерской специальности?
- Знаете, у меня никогда не было такой мечты – стать маркшейдером. Но когда я учился в десятом классе средней школы, что находится в поселке Жигалово на севере Иркутской области, решил поступать в высшее военное училище летчиков истребительной авиации. Учился на отлично, однако медицинская комиссия подрезала крылья моей мечты, и я, как говорится, остался стоять на земле. О чем не жалею ни секунды. Один умный человек сказал мне – не знаю, кем ты будешь на физмате, куда меня сватали многие, но на горном факультете точно будешь одним из первых. Времени на размышления не оставалось. Так я стал учиться на маркшейдера. Стал Ленинским стипендиатом, а это значит, что в зачетке не было ни одной четверки. Затем красный диплом, должность ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора и, наконец, заведующего кафедрой. Меня интересовали не только преподавание и наука, но и конкретная работа по профилю. Мы предложили свои услуги по маркшейдерии горным предприятиям. Наши услуги оказались востребованными. Сейчас у нас тесные отношения с горняками по всей стране и за рубежом, что позволяет нам не только зарабатывать, но и приобретать новейшие приборы и инструменты. Выезжая на международные конференции, мы привлекали внимание наших иностранных коллег. Нас пригласили в Международный союз маркшейдеров. Четыре человека с нашей кафедры входят в постоянную комиссию нашего сообщества. В 2013 году в Аахене я был избран вице-президентом Международного союза маркшейдеров, а в 2016 году в Брисбене – президентом.
- Являясь заведующим кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, Вы занимаетесь не только теорией, но и проводите активную практическую деятельность. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных реализованных проектах.
- Жизнь маркшейдеров состоит из двух частей. Первая – это муштра, обучение маркшейдерским дисциплинам. Преподавание студентам начинается с элементарных вещей – что такое теодолит или оптическое нивелирование, в чем заключается само маркшейдерское дело, чтобы они понимали сущность вопроса. Затем обучаем их высоким технологиям – дроны, искусственные спутники земли, тяжелые летательные аппараты, фотограмметрия, словом, все, что связано с горнодобывающей промышленностью. Ежегодно готовим десятки докладов в условиях конкурентной среды, решаем задачи по картированию поверхности земли, наблюдаем за опасными объектами, формируем цифровые модели. Это позволяет нам и зарабатывать деньги, которые в дальнейшем вкладываются в развитие материальной базы с целью улучшения процесса обучения. Конечно же, наш университет хорошо известен в мире, общаясь с коллегами, мы получаем самую свежую информацию, передовые технологии, что позволяет постоянно находиться на пике нашей специальности.
- Какие новые направления в рамках космических и геоинформационных технологий Вы считаете необходимым развивать в дальнейшем?
- В последнее время мы стали получать качественно новую информацию со спутников. Это не только фотографии, но и данные с других оптических приборов. Кроме того, огромный интерес представляют данные с радиометрических спутников. Теперь мы можем производить съемки вне зависимости от атмосферных помех, на расстоянии 20 000 км наблюдать миллиметровые просадки земной поверхности и предотвращать опасные геологические проявления, которые случаются на горных объектах. Одним словом, получение информации и ее обработка – новое направление нашей деятельности. Мы стараемся учить всему этому студентов, чтобы они приходили на производство подготовленными. Однако, надо признать, что не все вопросы охвачены, поэтому приходится интенсивно общаться с нашими горняками.
- Ваша работа сопряжена с определенными трудностями. Что является залогом успеха в научной и практической деятельности? Раскройте, если можно, секреты.
- Многие наши партнеры, возможно, развивались бы гораздо успешнее, если бы не жаловались на нехватку материальных средств. Согласен, хорошие приборы стоят дорого, не так-то легко их приобрести. Но не надо сидеть на месте, надо двигаться. Мы давно реализуем эту политику у себя, готовим квалифицированных специалистов, имеем хорошую репутацию, нормальные отношения с нашими выпускниками. Выпускники, в свою очередь, помогают заключать договоры с горными предприятиями. У нас единство науки и производства, что позволяет нам зарабатывать деньги, которые мы тут же вкладываем в свое развитие. Скажем, не успевает еще высохнуть краска на корпусе последнего беспилотника, как мы уже его отрабатываем. И, признаться, производители оборудования охотно идут нам навстречу, предоставляют серьезные скидки, потому что знают, что мы не только используем их технологии, но и расскажем о них нашим студентам, привлечем их в будущем к выполнению других работ. Ну и самое главное, что мы выпускаем специалистов самого высокого уровня. Да и рассказывая об этих приборах, мы делаем хорошую рекламу, распространяем добрую информацию о производителях, и это намного эффективнее того, что делают иные рекламные компании.
Игорь Орлов