Отраслевой новостной обзор

Маленькие спутники, которые меняют большой бизнес

По мере того, как частные космические компании запускают на орбиту всё больше наноспутников, новые данные определяют развитие сельскохозяйственных угодий в США, маршруты арктических перевозок и многое другое.
Космос теперь намного ближе, чем раньше. Такие компании, как Planet и Spire, отправляют на орбиту намного больше спутников, чем прежде, обеспечивая невероятной точности наблюдения нашей планеты в режиме реального времени — всё, от пшеничных полей Египта до ледников Антарктиды. Ниже вы сможете прочесть о шести направлениях, в которых компании используют получаемый поток данных и изображений для улучшения прозрачности ведения бизнеса и увеличения эффективности в различных отраслях производства.

Сельское хозяйство

Ряд компаний используют спутниковые снимки для прогнозирования годовой урожайности фермерских хозяйств, в основном сосредотачиваясь на популярных культурах, таких как пшеница, кукуруза и соя. Эти компании производят оценки, которые будут полезны как для фермеров, так и для трейдеров. Но вот небольшой калифорнийский стартап Vinsight решил сосредоточится на менее широко распространенных культурах — винограде и миндале. Это самые ценные сельскохозяйственные продукты штата. Вот что говорит основатель Vinsight Меган Нуньес:
"Даже Министерство сельского хозяйства США не делает прогнозы по этим культурам. Мы подумали применить технологию в том секторе, который действительно в этом нуждается. Обычно фермеры могут спрогнозировать лишь 30-40% всех ошибок при выращивании винограда и миндаля в тот или иной сезон".
Технология Vinsight позволяет прогнозировать урожай этих культур в три или четыре раза точнее. Всё благодаря использованию машинного обучения для анализа спутниковых изображений с учётом внешних факторов, таких как местоположение, погода и исторические показатели. Эта информация может помочь компании сэкономить на стоимости рабочей силы, оценить свои доходы за год и заключать более выгодные сделки с покупателями.
Другая аналитическая компания — FarmShots — копает ещё глубже. Стартап из Северной Каролины анализирует конкретные поля и участки сельхозугодий, изучая такие факторы, как поглощение света и высота земли, чтобы обнаружить наличие вредителей или болезней на каждом отдельном поле. FarmShots предупреждает своих клиентов о возникновении проблемы и в настоящее время разрабатывает свои алгоритмы распознавания, чтобы легко идентифицировать причину неприятностей. Благодаря недавнему партнерству с John Deere, технологии компании были встроены в тракторы и другое сельскохозяйственное оборудование, поэтому результаты наблюдений могут автоматически направляться к машинам на полях. Вот что об этом думает генеральный директор FarmShots Джошуа Миллер:
"Нет необходимости наносить одинаковое количество удобрений. Мы буквально генерируем карту, на которой показаны области здорового роста растений — туда машина будет вносить меньше удобрений, а также области вредные для здоровья растений — туда машина внесёт больше удобрений".

Морские перевозки

До наступления эры кубсатов государственные спутники, как правило, охватывали только самые населенные районы Земли, оставляя отдаленные уголки в темноте. Как пример — маршруты судоходства в Арктике. Они не лежали в зоне покрытия спутников или вышек связи, что привело к недостатку знаний о том, как там вообще пройти и что там собственно происходит. В марте 2017-го года компания Spire подписала соглашение с Национальным агентством геопространственной разведки США и компанией Ball Space о мониторинге подобных зон. Потому что есть подозрения, что в этих зонах идёт гораздо больше трафика, чем мы думаем. Партнерство направлено на то, чтобы собрать информацию и найти решения, которые предотвратят торговлю на черном рынке и сделают морские маршруты в Арктике более безопасными для грузоотправителей и грузоперевозчиков.
Spire использовала свои возможности для предотвращения подобных явлений в Индийском океане. Компания работает с правительством Индонезии, чтобы сократить незаконную рыболовную деятельность, помечая суда, находящиеся в ограниченных водах. Spire испытывает технологию слежения, которая может определить, на какую рыбу или другое морское существо охотится траулер, основываясь на поведении больших скоплений рыб и судна. То есть, буквально глядя на схему, можно будет сказать: «Постойте-ка, почему это судно занимается ловлей крабов? Ведь его задача ловить тунца!».

Реагирование на чрезвычайные ситуации

Когда происходит стихийное бедствие — будь то цунами или минометная атака — спутниковые снимки могут стать решающим инструментом для правительств и организаций по оказанию помощи, которые пытаются оценить ущерб и осуществить прямые действия по спасению людей. Компания Planet, которая имеет на орбите группировку более чем из 150 спутников, использует изображения с них для создания карт. На этих картах показана зона поражения до и после бедствия — это помогает полевым работникам быстро определять заблокированные дороги или важные здания, такие как школы или больницы, которые могли быть повреждены. Говорит руководитель программы по внедрению инициатив компании Planet Тара О’ши:
"Это действительно может повысить эффективность и результативность усилий по реагированию на чрезвычайные ситуации. Вместо того, чтобы отправлять людей на местность для съемки, что может быть дорогостоящим и затратным по времени мероприятием, можно просто удовлетворить потребность в данных с помощью наших изображений".
После урагана, обрушившегося на Гаити осенью 2016-го, Planet произвела большое количество снимков до/после всего за сутки.
Примерно в то же время компания решила создать группу реагирования на стихийные бедствия. Многие организации по оказанию помощи или общественные группы не имеют сотрудников с возможностями обработки изображений и геопространственного анализа. А они имеют решающее значение для превращения спутниковых изображений в полезную информацию для спасателей.
"Людям нужен простой PDF файл, чтобы заламинировать его и выйти с ним на улицу".
Чтобы ещё быстрее получить доступ к этим ресурсам, сотрудники Planet совместно с Цифровой гуманитарной сетью (Digital Humanitarian Network) привлекли около 20 добровольцев со всего мира. После прохождения обучения в Planet, чтобы понять, как использовать платформу и работать с её изображениями, эти волонтеры работают по вызову — они готовы отреагировать на бедствие в любое время суток.

Экологические исследования

Для исследователей информация со спутниковых снимков имеет практически безграничное применение — снимки можно использовать для мониторинга всего: от вырубки лесов в бассейне Амазонки до ежегодного цветения тропических растений. В апреле Planet запустила новую программу для облегчения этой работы, открыв свою платформу для всех, кто имеет принадлежность к университету. Ученые из Стэнфорда и Университета Осло используют изображения и данные Planet в совокупности с такими факторами, как снегопад и уровень моря, для отслеживания движения ледника Якобсхавн в Гренландии, который славится тем, что каждый год выбрасывает огромное количество льда в океан. По словам менеджера программы Джо Маскаро, во Флориде другой исследователь использует платформу Planet для изучения воздействия инвазивных видов муравьев в Индии путем изучения здоровья и популяции деревьев акации.
Компания Orbital Insight также выступила с инициативами в этой области: в течение последних двух лет она сотрудничала с Институтом мировых ресурсов, чтобы следить за обезлесением. В поисках предупреждающих знаков, таких как строительство новых дорог в неразвитых районах, компания надеется предотвратить вырубку лесов до того, как это произойдет.

Национальная безопасность

Правительство США использует спутники не только для того, чтобы следить за Северной Кореей. Министерство обороны недавно предоставило компании по анализу изображений Descartes Labs 1,5 миллиона долларов для изучения вопросов продовольственной безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вот что об этом говорит генеральный директор компании Марк Джонсон:
"США тратят много денег на исследования фермерских хозяйств, но если вы идете в развивающиеся страны, там  этих цифр просто нет. На Ближнем Востоке и в Северной Африке, где зерновые культуры поддерживают население, нет хорошего способа предупредить людей о нехватке продовольствия".
Чтобы исправить это, Descartes Labs сканирует сельскохозяйственные угодья — как крупномасштабные, так и небольшие поля в сельской местности — на предмет ранних признаков голода, которые могут предшествовать социально-политическим разногласиям. Это позволяет быстрее, проще и дешевле определить такие регионы и попытаться предотвратить конфликт. "Если мы увидим дефицит, мы можем направить гуманитарные ресурсы, а не ждать голода и беспорядков, — говорит Джонсон. У нас есть фотографии, и если мы проанализируем их, то мы сможем отправить людей с помощью в нужное время и в нужное место".

Экономическое развитие

В 2015 году Orbital Insight установила партнерские отношения со Всемирным банком. Вместе они изучают то, насколько хорошо его технология может измерять уровень бедности и экономический рост — сфокусировавшись на небольшой части Шри-Ланки. Эти две организации в настоящее время используют эту информацию для тестирования технологии в Мексике, используя спутниковые снимки, машинное обучение и данные опросов, чтобы измерить, сколько людей живет за чертой бедности в разных муниципалитетах. "Традиционные данные обследований домашних хозяйств являются золотым стандартом для точности измерения бедности, но собирать их дорого", — говорит Дэвид Ньюхаус, старший экономист по вопросам бедности во Всемирном банке. Обследования также проводятся нечасто и часто не позволяют охватить сельские районы с высокой точностью.
Ньюхаус признает, что использование спутниковых снимков для анализа такой большой территории, как Мексика, даст менее точные результаты, чем обследование домохозяйств, но частота, с которой можно делать снимки, все же может быть полезной. Мексиканское правительство использует карты бедности для управления социальным финансированием, но эти карты производятся каждые пять лет или около того. По словам Карлоса Родригеса-Кастелана, старшего экономиста и мирового лидера по вопросам бедности из Всемирного банка:
"Получая данные с большей частотой, мы можем также получить более полное представление о людях, которые попадают в бедность и выходят из нее, и кому действительно нужна помощь в определенной области. Это может быть критически важным инструментом для более точного нацеливания государственных программ и инвестиций на тех, кто в них больше всего нуждается. На гораздо более детальном уровне".

Источник: Alpha Centauri (Блог), перевод компании Совзонд