Отраслевой обзор

Атлас Русской Америки 1852 года выложен на геопортале РГО

Атлас Русской Америки 1852 года выложен на геопортале РГО

На геопортале выложен атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до Корроентес и островов Алеутских, опубликованный в 1852 году и составленный вице-адмиралом Михаилом Тебеньковым. Он содержит информацию о положении береговой линии, типах берегов, прибрежном рельефе и растительности, а также на картах приведены глубины некоторых прибрежных участков.

Михаил Тебеньков составлял атлас более 20 лет. С 1825 года он состоял на службе в Российско-Американской торговой компании, а в 1845 году стал её управляющим и правителем русских колоний в Северной Америке.

В течение своей службы он собрал разнообразные материалы о северо-западном побережье Северной Америки, основываясь как на личном опыте во время посещения Алеутских островов, побережья Калифорнии и Берингова пролива, так и на информации, полученной из снаряжаемых им экспедиций, ранее составленных картах, сведениях из корабельных журналов и информации из описей берегов от местных жителей. Тебеньков провёл огромную работу по обобщению этих разрозненных материалов, выявлению правдивой информации и составлению итоговых листов карт.

В атласе содержится 38 карт. Из них 21 карта относится к северо-западным берегам Америки, 10 карт — к Алеутским, Командорским островам и к Аляске, 7 карт — к восточному берегу Азии и к Курильским островам. Кроме того, имеется 48 частных планов и карт, а также виды побережий.
Характерной чертой карт атласа является то, что абсолютное большинство из них составлено по результатам географических исследований местных мореходов, служащих Российско-Американской компании. Этот факт придаёт особый смысл достоверности и точности помещённых Тебеньковым в атласе карт и планов. Хуже других нанесены районы северного побережья Охотского моря и части берега от Анадырского залива до мыса Олюторского. Отдавая дань своему времени, Тебеньков показал Сахалин полуостровом. Необходимо также отметить большое количество астрономических пунктов, на которых основаны карты атласа (их 426), с указанием того, кем из мореплавателей каждое из этих мест определено.

Необходимость составления этого атласа была вызвана тем, что несмотря на активную коммерческую деятельность в этом регионе, подробных картографических материалов, обобщающих информацию сразу о всей северной части Тихого океана, не хватало.

В замечаниях к атласу Тебеньков писал: "Я не считал нужным распространяться в описании тех мест, о которых уже обнародованы достаточные сведения в оригинале или переводе; моя главная задача — математическое определение места, а описания я предоставил себе только в тех случаях, когда их или вовсе нет, или не имеется на русском языке, когда они служат дополнением изданному, или заимствованы из личных наблюдений и сведений, хранящихся в грудах журналов".

Современники высоко оценили качество составленного атласа. В 1865 году Тебенькову присудили Демидовскую премию от Академии наук. Николай I пожаловал Михаилу Дмитриевичу бриллиантовый перстень, а шведский король — орден Меча. Павел Иванович Крузенштерн отмечал, что атлас Тебенькова можно назвать почти единственным путеводителем для плавания в этом регионе. Даже спустя 65 лет в "Каталоге карт, отпускаемых на суда", выпущенным в качестве руководства к судовождению в 1916 году, присутствовали карты из атласа Тебенькова.

В наше время атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до Корроентес и островов Алеутских воспринимается как исторический памятник о Русской Америке. Он даёт информацию об изученности территорий русских колоний в Северной Америке, их освоении и топонимах того времени.


Михаил Дмитриевич Тебеньков (1802–1872) — вице-адмирал, гидрограф, главный правитель Русской Америки с 1845 по 1850 гг.

В 1825–1839 годах состоял на службе в Российско-Американской компании. С 1826 г. в чине лейтенанта плавал у берегов Русской Америки и в Тихом океане, командуя различными бригами. В 1829–1831 годах Тебеньков производил опись залива Нортон-Саунд и архипелага Александра. Через Сибирь он вернулся в Петербург и в 1835–1836 годах, командуя кораблем "Елена", совершил переход из Кронштадта в Русскую Америку вокруг мыса Горн. В 1837 году Тебеньков произведен в капитан-лейтенанты. Позднее через Охотск и Сибирь он вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие. В 1840–1843 годах Тебеньков был на гражданской службе. В 1844 году вернулся во флот, его назначили главным правителем Русской Америки и произвели в капитаны 2 ранга, а в 1848 году — в капитаны 1 ранга. За время управления Русской Америкой (1845–1850) организовал ряд экспедиций по описи её берегов, островов в заливе Аляска и всех групп Алеутских островов. В 1856 г. в чине контр-адмирала его назначили директором Кораблестроительного департамента Морского министерства, где он и прослужил до самой смерти.

В честь адмирала на острове Итуруп назван вулкан Тебенькова.

Источник: Русское географическое общество

Галерея