Отраслевой обзор

"Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари 1841 года опубликован на Геопортале Русского географического общества

 "Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари 1841 года опубликован на Геопортале Русского географического общества

Залив Ялта, залив Алушта, Балаклавская бухта, залив Феодосия. Карта из "Атласа Чёрного моря" с Геопортала РГО

Как сообщает РГО, на Геопортале Русского географического общества впервые опубликован знаменитый "Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари, изданный в 1841 году. Одно из наивысших достижений картографии того времени, атлас значительно облегчил навигацию в море и принёс автору широкую известность.
В первой половине XIX века российскому флоту катастрофически не хватало точных карт морей, судоходных рек и их берегов. В частности, военным были крайне необходимы подробные карты Чёрного моря, где в то время нередко разворачивались масштабные боевые действия.
В 1828 году талантливому российскому гидрографу, лейтенанту, впоследствии генерал-майору, Егору Павловичу Манганари было поручено руководство экспедицией по детальной съёмке побережья Чёрного и Азовского морей. Десять лет Егор Павлович занимался составлением лоций двух морей, одновременно с этим принимая участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и в военных действиях 1833–1834 годов против кавказских горцев. К 1838 году Манганари, имея на руках детальное описание и карты Азовского и Чёрного морей, принял решение о целесообразности составления морского атласа навигационных карт. Инициативу поддержал главный командир Черноморского флота и портов адмирал Михаил Лазарев.

В итоге атлас был издан в Николаеве при Черноморском гидрографическом депо в 1841 году. Он состоял из 25 листов гравированных карт Черноморского побережья по состоянию на 1825–1836 годы. Атлас давал подробную и точную информацию о типах берегов, удобных стоянках для разных судов, течениях и опасных глубинах, далее которых судно заходить не должно из-за мелководья и плохого грунта. Помимо этого, для отдельных бухт, заливов и устьев рек были составлены более подробные карты с указанными наиболее удобными фарватерами — судоходными путями. Для ориентировки на местности на картах был указан рельеф и некоторые объекты, например, маяки и мечети.
Интересно, что при наименовании мысов и берегов Егор Манганари чаще всего использовал названия, взятые у древних авторов, за что ему до сих признательны историки многих стран. Но вместе с тем современники Манганари иногда ставили в укор гидрографу использование в некоторых случаях народных названий селений, городов и мысов. Например, Партеница вместо Парфенит, мыс Никитин вместо Никита, Ялты вместо Ялта, Гагры вместо Гагра.
Помимо карт в атлас были включены 16 листов с видами всего Черноморского побережья, снятыми с натуры художником, академиком Академии художеств Санкт-Петербурга Алексеем Яковлевичем Кухаревским. Работы по гравировке этих картин выполняли английские гравёры.
Атлас Манганари стал одним из наивысших достижений картографии того времени, известным как в Российской империи, так и за рубежом. Он значительно облегчил навигацию в море и помог прокладывать наиболее удобные и безопасные маршруты судов. Атлас был составлен настолько хорошо, что с момента издания им пользовались ещё несколько десятилетий до начала XX века, внося небольшие уточнения.

Ознакомиться с "Атласом Чёрного моря" на Геопортале РГО по ссылке.
Источник: ГИС-Ассоциация.