Новости

Залив в Онежском озере назван именем военного моряка Альфреда Бекмана

Залив в Онежском озере назван именем военного моряка Альфреда Бекмана

Заливу, расположенному в Онежском озере, по итогам экспертизы Росреестра присвоено имя советского морского офицера, изобретателя Альфреда Бекмана.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов».

В этом году исполняется 80 лет Беломорско-Онежскому пароходству, в связи с чем Совет ветеранов и Сообщество капитанов пароходства выдвинули инициативу по увековечению памяти Альфреда Андреевича Бекмана. Предложение о присвоении наименования «Бекмана» заливу согласовано с Минобороны, Минтрансом и Росморречфлотом.

Бекман Альфред Андреевич (1896-1991) - советский военный моряк, изобретатель, автор учебных пособий по судовождению, штурманским и навигационным приборам, изобретатель принципиально нового прибора в судовождении «для счисления пути судна на фарватере», который определял скорость вращения винта, силу встречного или бокового ветра, высчитывал скорость движения судна и, указывая на карте его точное местоположение на фарватере, подавал звуковой сигнал-предупреждение при приближении к опасным зонам. 

Альфред Бекман непосредственно принимал участие в изучении и освоении залива, а также Онежского озера, в акватории которого располагается залив.

Залив расположен в пределах внутренних вод Российской Федерации в акватории Онежского озера к северо-западу от мыса Кочковнаволок. Географические координаты центра залива: 61˚49,0' северной широты и 35˚56,6' восточной долготы.

Географический объект с наименованием «Бекмана» зарегистрирован в Государственном каталоге географических названий.

Увековечение памяти Альфреда Бекмана – знак признательности и благодарности ветеранов-водников Карелии морскому офицеру, автору научных трудов, проложившему судоходные пути в Белом море и Беломорско-Онежском бассейне, за его вклад в развитие судоходства и культуру вождения для будущих поколений.


Поделиться ссылкой: