Новости

Специалисты ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» завершили выполнение высокоточных измерений на пунктах Крымского геодинамического полигона

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» завершил выполнение очередного цикла высокоточных геодезических измерений на пунктах деформационной сети Крымского геодинамического полигона (КГДП) Росреестра. Работы выполнялись в рамках реализации мероприятий, предусмотренных государственным заданием на 2022 год.

Завершены спутниковые ГНСС измерения и наблюдения на 50-ти периодически определяемых пунктах, на шести из которых установлены постоянно действующие двухсистемные станции Leica.

По результатам выполненных циклов высокоточных геодезических измерений будут вычислены векторы смещения пунктов КГДП, а также уточнены параметры деформации исследуемой местности совместно с анализом данных о сейсмичности и тектоническом строении территории.

Крым – одна из сейсмоактивных зон Черноморского региона, расположенный на границе Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты и складчатого сооружения Горного Крыма.

КГДП создан в начале 70-х годов XX века в районе Крымской сейсмоактивной зоны, в соответствии с координационным планом работ, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике № 400 от 15.05.1970 года. Территория полигона ограничена населёнными пунктами Гурзуф – Перевальное – Малореченское – Алушта. В конце 70-х годов XX века работы на данных объектах были временно приостановлены.

В июне 2019 года для возобновления геодинамических исследований Крымского полуострова и получения актуальных данных о деформационных процессах, сотрудниками Управления геодезии и аэрокосмосъёмки ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» было выполнено тщательное обследование всех пунктов линейно-угловой сети КГДП.

В ходе работ устанавливалась степень сохранности объектов и их готовность для установки цифровой геодезической аппаратуры. Выяснилось, что не все пункты пригодны для высокоточных спутниковых наблюдений, в связи с чем Росреестром было принято решение о развитии деформационной сети Крымского полигона и её расширения на территорию всего полуострова. В качестве дополнительных использованы пункты государственных спутниковых геодезических сетей, расположенные на различных геологических и тектонических структурах.

В результате по состоянию на 2022 год специалистам ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» доступны 50 пунктов с территориальным разделением по периодичности наблюдений: вся сеть наблюдается один раз в три года, а южная часть (Горный Крым) – раз в год.

yuiyui.png

Сеть пунктов Крымского ГДП в 2022 году


Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: