Новости

Состоялось заседание российско-белорусской рабочей группы по установлению новой системы отсчёта нормальных высот и созданию модели квазигеоида

В ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» прошла онлайн-конференция российско-белорусской рабочей группы по установлению новой системы отсчёта нормальных высот и созданию модели квазигеоида.

С российской стороны в мероприятии приняли участие: заместитель директора Елена Мазурова, начальник управления геодезии и аэрокосмосъёмки Игорь Столяров, начальник отдела гравиметрии Роман Сермягин, начальник отдела космической геодезии Алексей Лапшин, начальник отдела геодезии Виктор Попадьёв.

С белорусской стороны в онлайн-конференции участвовали начальник управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виталий Олехнович, директор ГП «Белгеодезия» Сергей Забагонский, а также начальник отдела ГП «Белгеодезия», Надежда Рудницкая.

В рамках программы обмена опытом Надежда Рудницкая представила российским коллегам доклад «Работы по установлению в Республике Беларусь новой государственной системы отсчёта высот и созданию модели высот квазигеоида 2020-2021 гг.», в котором сообщила о результатах экспериментального уравнивания главной высотной основы.

С докладом на тему «Необходимость и планы модернизации системы высот» выступил заместитель начальника отдела гравиметрии Илья Ощепков; были рассмотрены следующие вопросы:

1. Модернизация системы высот Российской Федерации;

2. Определение потенциала в начале счёта высот Wo local   - теоретические основы, исходные данные, обсуждения и результаты, контроль океанографического нивелирования.

Отвечая на вопросы специалистов ГП «Белгеодезия», Елена Мазурова отметила, что в данный период ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» выполняет значительное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе, связанных с вопросами уравнивания нивелирных сетей и уточнения цифровых моделей квазигеоида.

Справка:

Топографо-геодезическое республиканское унитарное предприятие «Белгеодезия» (Республика Беларусь) выполняет работы государственного и специального назначения для нужд отраслей экономики, в интересах обороны и безопасности государства, оказывает услуги юридическим и физическим лицам.

Основным заказчиком геодезических и картографических работ государственного назначения, финансируемых за счёт средств республиканского бюджета, является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество), который в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июля 2008 г. № 396-З «О геодезической и картографической деятельности» определяет порядок их проведения и выполнения, а также проводит единую государственную и научно-техническую политику.



Галерея

Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: