Новости

Росреестр зарегистрировал названия десяти новых мысов и островов в Арктике

Несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики на территории Архангельской области, получили официальные названия. Распоряжения об этом на основании экспертных заключений Росреестра подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Наименования, присвоенные десяти объектам, зарегистрированы в Государственном каталоге географических названий. В их числе – мысы и острова, которые находятся на архипелаге Новая Земля. Они образовались из-за таяния ледников и были обнаружены во время экспедиции Гидрографической службы Северного флота на судах «Адмирал Владимирский» в 2014 году и «Сенеж» 2015 году.
Географические объекты – мыс Буланова, мыс Афанасенкова, мыс Адмирала Владимирского, мыс Мамонтова, мыс Мороза, остров Бухмейера, остров Осокина и остров Кузнецова – названы в честь заслуженных ветеранов-гидрографов, чей самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны отмечен государственными наградами. Два объекта носят имена ветеранов-гидрографов Б.В. Буланова и В.П. Кузнецова, непосредственно принимавших участие в работах по исследованию побережья островов архипелага Новая Земля.
Еще двум островам, входящим в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, дали названия Западный Нортбрук и Восточный Нортбрук. Это части некогда единого острова, разделённого образовавшимся проливом.
Теперь эти мысы и острова нанесут на топографические и навигационные морские карты.
За последние годы в Арктике было открыто более 30 новых географических объектов, образовавшихся из-за климатических изменений. Результаты работ Северной гидрографической экспедиции вывели Россию на качественно новый уровень комплексного изучения региона.
Присвоение наименований безымянным географическим объектам имеет исключительно важное значение для сохранения исторического и культурного наследия России, а также для осуществления различных видов навигации так как географические объекты часто служат единственным ориентиром.


Поделиться ссылкой: