Новости

Росреестр подвел итоги года для отрасли геодезии и картографии

В 2020 году Росреестр совместно с командой подведомственного ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и акционерного общества «Роскартография» провел работу по развитию отрасли геодезии и картографии в интересах государства, бизнеса и граждан.

«Цифровая экономика»: создание Единой электронной картографической основы

В 2020 году Росреестр достиг значения планового показателя национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках работ по созданию единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территорию Российской Федерации.

В настоящее время ЕЭКО создана на 24,5%. В 2021 году запланировано достижение значения показателя в размере 37,3%.

ЕЭКО представляет собой совокупность пространственных данных о всей территории России в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов и не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

ЕЭКО по своей сути - это базовая картографическая основа, которая обязательна к использованию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

ЕЭКО можно будет использовать в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) в любых информационных и геоинформационных системах и решать различные прикладные задачи. К примеру, с помощью ЕЭКО можно будет отображать различную тематическую информацию (об инфраструктуре, населении, природе и т.д.), а также проводить мониторинг хозяйственной деятельности.

«Наша задача – создание актуальной картографической основы территории Российской Федерации. Её отсутствие существенно затрудняет развитие отечественных геоинформационных технологий. Решением станет создание ЕЭКО, на базе которой появится государственная цифровая геоплатформа. При этом бизнес получит возможность создания новых актуальных геосервисов, востребованных обществом. В результате мы получим стратегический ресурс геодезического и картографического обеспечения страны для решения задач в различных отраслях экономики», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В настоящее время обеспечено покрытие сведениями ЕЭКО:

- всей территории России в виде цифровых топографических карт масштабов 1:2 500 000, 1:1 000 000, 1:100 000, 1:50 000;

- южной части страны в виде цифровых топографических карт масштаба 1:200 000;

- полное покрытие территорий России с высокой плотностью населения в виде цифровых топографических карт масштаба 1:25 000 и 50% территории в виде цифровых ортофотопланов того же масштаба;

- территории Республики Крым в виде цифровых топографических карт масштаба 1:10 000 и в виде цифровых ортофотопланов масштаба 1:50 000;

- территорий городов страны в виде цифровых планов и ортофотопланов масштаба 1:10 000;

- покрытие территорий Волгоградской области, Краснодарского края и Республики Адыгея цифровыми ортофотопланами масштаба 1:10 000;

- территорий городов Нижний Новгород и Пермь, Республики Крым в виде цифровых топографических планов и ортофотопланов масштаба 1:2 000;

- покрытие территорий 27 населенных пунктов Республики Саха (Якутия) цифровыми ортофотопланами масштаба 1:2000.

Также параллельно ведутся работы по созданию государственной информационной системы ведения ЕЭКО (ГИС ЕЭКО) и государственной информационной системы Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФФПД). Функциональные возможности ГИС ЕЭКО обеспечат непрерывный мониторинг актуальности сведений ЕЭКО, а также предоставление сведений ЕЭКО в электронном виде и в виде веб-сервисов. ГИС ФФПД представит собой интернет-витрину, где будут размещаться сведения о пространственных данных (метаданные), система позволит оперативно заказывать интересующие потребителя материалы и данные федерального фонда пространственных данных.

Кроме того, в настоящее время Росреестр совместно с Минцифрой приступил к реализации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Проект позволит объединить информационные системы 10 федеральных ведомств, «Роскосмоса», а также органов власти субъектов. Основой для создания универсального ресурса определен Единый государственный реестр недвижимости – достоверный источник информации об объектах недвижимости. Также в ресурс будут интегрированы Единая электронная картографическая основа и Федеральный фонд пространственных данных.

Создание и обновление цифровых карт и планов

В 2020 году по заказу Росреестра выполнены работы по созданию цифровых ортофотопланов (ЦОФП) масштабов 1:2 000 и 1:10 000 для включения их в состав ЕЭКО. Работы проводились на территориях 27 регионов России общей площадью 65,6 тыс. кв. км (для масштаба 1:2 000) и 384,3 тыс. кв. км (для масштаба 1:10 000). Кроме того, произведена аэрофотосъемка и обработка данных по ряду территорий Дальнего Востока, в которых в 2019 году произошли природные катаклизмы, не позволившие собрать необходимые данные.

В рамках традиционных картографических работ в 2020 году обновлен ряд цифровых навигационных карт масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000 на территориях 43 субъектов России. Работы проводились для развития высокоэффективной системы картографического обеспечения страны, спутниковых методов и технологий позиционирования, внедрения Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС во все сферы экономики, а также для обеспечения обороны и безопасности государства.

Также в 2020 году Росреестром созданы три общегеографические карты: «Россия и сопредельные государства» масштаба 1:4 000 000, «Сибирский федеральный округ» масштаба 1:2 000 000 и «Приволжский федеральный округ» масштаба 1:1 000 000, а также обновлена цифровая общегеографическая карта «Российская Федерация» масштаба 1:2 500 000.

На карте «Россия и сопредельные государства» отображены: государственная граница Российской Федерации, территория и названия сопредельных государств, населенные пункты, водные пространства (гидрография), пути сообщения, рельеф, растительный покров, численность населения по состоянию на 1 января 2020 г. Содержание двух других карт дополнено текстовыми сведениями о составе Сибирского и Приволжского федеральных округов: приведены наименования входящих в их состав регионов, занимаемая площадь, а также численность населения по состоянию на 1 января 2020 г.

Созданные карты находятся в федеральном фонде пространственных данных и могут быть предоставлены заявителям. Для получения материалов (в электронном виде или на бумаге) необходимо обратиться с заявлением в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Научно-исследовательские работы

По заказу Росреестра выполнен ряд научно-исследовательских работ (НИР). В частности, в рамках НИР «Геокарта» была разработана технология проведения геодезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС, а также выполнен глубокий анализ всей нормативной базы в сфере геодезии и картографии. Эта работа крайне актуальна, поскольку существующие нормативные документы существенно устарели, что тормозит развитие отрасли.

В результате были разработаны 30 первоочередных нормативно-технических, методических документов и 8 проектов национальных стандартов в сфере геодезии и картографии. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Всего до 2025 года будут актуализированы около 90 нормативно-правовых актов и отраслевых стандартов для обеспечения функционирования единого геопространства страны. Это позволит с учетом современных требований и стандартов регламентировать производство современной продукции и развивать технологии геодезических и картографических работ. В частности, на основе результатов НИР возможна разработка новых технологических процессов для предприятий занимающихся картографированием территорий.

Также в 2020 году в рамках НИР «Георелиф» была разработана технология непрерывного цифрового мониторинга деформаций земной поверхности на основе системы ГЛОНАСС с целью создания автоматизированной системы геодезического мониторинга. Результаты работ могут быть использованы Росреестром и другими федеральными органами исполнительной власти при мониторинге территории России, изучении деформационных процессов в земной коре в интересах координатно-временного обеспечения России.

Популяризация отрасли

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Росреестром совместно с ФГБУ «Центр геодезии, каротграфии и ИПД» подготовлено издание «Имена героев на карте России», куда вошли материалы о героях Великой Отечественной войны и современных реалий, чьи имена были увековечены в наименованиях географических объектов решениями Правительства Российской Федерации с учетом результатов экспертизы, проведенной Росреестром.

К празднованию 75-летия Победы также было приурочено издание буклета «Книга памяти. К 75-летию Великой Победы. Хроника отрасли». «Книга памяти» посвящена значительному вкладу специалистов отрасли геодезии и картографии в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В «Книгу памяти» вошли картографические и документальные материалы: биографии выдающихся специалистов отрасли, «истории в документах», копии архивных документов, трудовых книжек, писем, более 100 фотографий, хранящихся в фонде ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», а также предоставленных организациями и частными лицами.

По результатам сотрудничества Росреестра и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь подготовлены и размещены на официальном сайте Росреестра онлайн-проекты «Имена героев на карте России» и «Улицы героев на карте Беларуси».

В 2020 году впервые был выпущен совместный с РУП «Белкартография» туристический атлас «Дорогами воинской славы», на страницах которого находится более 7000 тысяч памятных мест на территории только западной части России.

Совместно с Московским метрополитеном был запущен поезд «Народный ополченец», в оформлении которого используются картографические материалы из Атласа сражений, выпущенного к 75-летию Великой Победы.

Международное сотрудничество

В 2020 году Росреестр продолжил взаимодействие с ведомствами иностранных государств и международными организациями в целях обмена опытом в сфере геодезии и картографии и реализации совместных проектов.

Сотрудничество с картографо-геодезическими службами стран СНГ осуществляется в рамках Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, функции Секретариата которого с 2017 года осуществляет Росреестр. Также Росреестр участвует в двусторонней совместной работе по развитию инфраструктуры пространственных данных с Госкомимуществом Республики Беларусь.

Значимым международным проектом является создание инфраструктуры пространственных данных Арктики совместно с картографическими службами стран арктического региона. Реализация проекта позволит внести вклад в решение экологических проблем в регионе, особенно в таких областях, как изменение климата и мониторинг загрязнения окружающей среды.

Как отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, в рамках проекта отработана эффективная модель сотрудничества между национальными картографическими службами арктических государств по обмену геопространственными данными в регионе.

«В 2020 году мы приняли участие в разработке стратегии развития проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» до 2025 года. Отметили важность развития геопортала, предоставляющего доступ к картографическим материалам на арктические территории стран – членов Арктического совета, а также сайта проекта с целью повышения доступности данных. Также в настоящее время Росреестр участвует в создании единой гармонизированной электронной картографической основы на Арктический регион, что поспособствует эффективной реализации проекта», - сказала Елена Мартынова.

Росреестр представляет интересы Российской Федерации на площадках Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией, Группы экспертов ООН по географическим названиям, а также международных неправительственных организаций: Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Международной картографической ассоциации, ассоциации «Еврогеографика», Международной федерации геодезистов и Научного комитета по изучению Антарктики (SKAR).


Поделиться ссылкой: