Новости

Росреестр: остров Большой Курильской гряды назван в честь Маршала Василевского

Росреестр: остров Большой Курильской гряды назван в честь Маршала Василевского

Безымянный остров в составе Большой Курильской гряды назван в честь Маршала Советского Союза Александра Василевского. Соответствующее распоряжение на основании экспертного заключения Росреестра подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Инициатива по увековечиванию памяти Маршала Василевского принадлежит Сахалинскому отделению Русского географического общества (РГО). В 2019 году была организована специальная экспедиция в рамках военно-исторического проекта «Альманах «Победители», который был посвящен победе в Великой Отечественной войне.

Остров с координатами 46˚13,9' северной широты и 150˚35,1' восточной долготы имеет вулканическое происхождение, расположен между островами Щетининой и Громыко, входящими в состав островов Таира (Большая Курильская гряда) на территории Курильского района Сахалинской области.


Александр Михайлович Василевский (18(30).09.1895 – 05.12.1977) – дважды Герой Советского Союза, один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Маршал Василевский принимал участие в разработке и проведении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. По поручению Ставки Верховного Главнокомандующего координировал действия Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов по окружению и разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942 – 1943 гг.; Воронежского и Степного фронтов в Курской битве 1943 г.; Юго-Западного и Южного при освобождении Донбаса в 1943 г., 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма весной 1944 г.; 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на правобережной Украине; 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы летом 1944 года. Во второй половине 1945 г. он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.


Галерея

Поделиться ссылкой: