Новости

Проведена рекогносцировка для размещения 4-х новых спутниковых геодезических станций на Южном побережье Крыма

Специалисты ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» провели рекогносцировку Южного побережья Крыма и выбрали места для размещения четырёх новых постоянно действующих спутниковых геодезических станций.

После ввода в эксплуатацию они дополнят сеть из шести пунктов, созданных в 2021 году в Северной и Центральной частях Республики, что позволит более оперативно получать измерительную информацию со станций Крымского геодинамического полигона (КГДП), детально изучать краткосрочные эффекты деформации земной поверхности, а также уточнять характеристики государственной системы координат и высотной основы в сейсмоактивных районах Крымского полуострова.

Работы по созданию сегмента постоянно действующих спутниковых геодезических станций на КГДП проводились в рамках реализации государственной программы РФ «Космическая деятельность». При поддержке руководства Госкомрегистра по Республике Крым, Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», а также с главами администраций городских округов Севастополь, Алушты и Судака.

КГДП создан в начале 70-х годов XX века в районе Крымской сейсмоактивной зоны, в соответствии с координационным планом работ, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике № 400 от 15.05.1970 года. Территория полигона ограничена населёнными пунктами Гурзуф – Перевальное – Малореченское – Алушта. В конце 70-х годов XX века работы на данных объектах были временно приостановлены. В июне 2019 года для возобновления геодинамических исследований Крымского полуострова и получения актуальных данных о деформационных процессах, специалистами ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» было выполнено тщательное обследование всех пунктов линейно-угловой сети КГДП.

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в соответствии с государственным заданием и реализацией функций Службы контроля деформаций земной поверхности Росреестра регулярно проводит высокоточные геодезические и гравиметрические наблюдения в различных сейсмоактивных регионах Российской Федерации (Республика Крым, Северный Кавказ, Байкал и Сахалин).


Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: