Новости

Посёлок «Белая Вежа» в Белгородской области зарегистрирован в Государственном каталоге географических названий

В Государственном каталоге географических названий (ГКГН) зарегистрирован новый объект: посёлок «Белая Вежа» в Красногвардейском районе Белгородской области (рег.№ 814801). На основании экспертного заключения Росреестра соответствующее распоряжение от 17.05.2022 №1207-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

С предложением о создании нового населённого пункта на территории Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района и присвоении ему названия «Белая Вежа» в 2021 году вышел научно-образовательный центр «Бирюч». В январе 2022-го Белгородской областной Думой по результатам рассмотрения ходатайства Правительства области был определён статус вновь образованного населённого пункта – посёлок. В марте на территории Стрелецкого сельского поселения проведён опрос жителей, 97,08% опрошенных поддержали предлагаемое название – «Белая Вежа».

В Х веке по данной территории проходил торговый путь из Крыма к Волге, имевший стратегическое значение. В 965 году князь Святослав, проходя по этому пути, совершил один из успешных походов на опорную крепость «Саркел» (в переводе – «белый дом»), построенную Хазарским каганатом в устье реки Цымля. После завоевания крепости князь переименовал ее в «Белую Вежу» (вежа – укрепление, постройка).


Галерея

Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: