Новости

Новый пункт ФАГС, созданный по заказу ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», установлен на острове Большевик

Два рабочих центра нового пункта Федеральной астрономо-геодезической сети (ФАГС) введены в строй специалистами АО «Роскартография» по заказу ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» на острове Большевик, входящего в состав архипелага Северная Земля. Оба центра оснащены современной спутниковой аппаратурой геодезического класса точности и передают навигационную информацию в Центр точных эфемерид Центра "Геодезии, картографии и ИПД".

Новый пункт ФАГС расположен на территории гидрометеорологической станции «Мыс Баранова» – крупнейшей российской полярной обсерватории.

В настоящее время базе этого научно-исследовательского стационара ведётся комплексное круглогодичное изучение природной среды высокоширотной Арктики в условиях изменяющегося климата. В 2022 году полярная станция «Мыс Баранова» отметила 35 лет с даты своего основания.

Месторасположение нового пункта ФАГС позволит существенно расширить возможности оперативного получения точной навигационной информации из Арктического региона Российской Федерации.

Справочно:

ФАГС представляет собой систему постоянно действующих, закреплённых на местности пунктов, предназначенных для установления и распространения геоцентрической системы координат и обеспечивающих высший уровень реализации земной геоцентрической системы координат. ФАГС служит геодезической опорой для построения спутниковых сетей сгущения более низкой точности на территории нашей страны.

Каждый пункт ФАГС – это локальная сеть, состоящая из системы центров: основного, одного или нескольких рабочих, двух контрольных, гравиметрического.

Основной центр - это железобетонное сооружение, наземная часть которого представляет собой пилон с устройством принудительного центрирования и боковой маркой. Он является основным носителем координат пункта ФАГС.

На рабочем центре устанавливается спутниковая антенна, принимающая сигналы ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo в непрерывном режиме. Допускается совмещение основного и рабочего центров. Контрольные центры предназначены для выполнения работ по контролю стабильности положения основного и рабочего центров.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: