Новости

На совместном заседании коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь в Бресте составили перспективный план сотрудничества на последующие годы

На совместном заседании коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь в Бресте составили перспективный план сотрудничества на последующие годы

Директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова приняла участие в совместном заседании коллегий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество), которое состоялось 22 июня в городе Брест.

В мероприятии с российской стороны приняли участие: руководитель Росреестра Олег Скуфинский, заместители руководителя Елена Мартынова и Алексей Штейников, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова, заместитель директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Елена Мазурова, и. о. директора ФГБУ ФКП Росреестра Константин Литвинцев, генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин, другие представители Росреестра, подведомственных учреждений и крупнейших предприятий отрасли. Делегацию Республики Беларусь возглавлял председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Матусевич.

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся проектов цифровой трансформации, подходов к созданию Национальной инфраструктуры пространственных данных и единого информационного ресурса о земле и недвижимости, перспективы развития массовой кадастровой оценки двух стран.


Руководитель Росреестра Олег Скуфинский выделил ключевые направления развития. "Экономическое значение пространственных данных, внедрения геоинформационных технологий возрастает с каждым годом. Миссия Росреестра – содействие социально-экономическому развитию страны. Обеспечить высокое качество предоставления услуг клиентам с использованием современных цифровых сервисов Росреестр может во взаимодействии с международными партнерами и профессиональным сообществом. Между Госкомимущества Республики Беларусь и Росреестром сформировано эффективное многолетнее взаимодействие, которое мы намерены развивать, в том числе в рамках обмена опытом и изучения лучших практик", – отметил он. Не менее важным фактором устойчивого развития отрасли, по мнению главы российского ведомства, является взаимодействие с профессиональными участниками рынка, политика информационной открытости и ориентация на клиента.

Представители белорусской стороны отметили, что подобная коллегия – это важнейший обмен опытом двух стран. "Совместное заседание наших коллегий – важный этап оценки эффективности деятельности Беларуси и России, проводимой в области геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, земельного кадастра, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также необходимая составляющая для разработки перспективных планов сотрудничества на последующие годы", – подытожил председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич. Он также отметил, что по решениям и рекомендациям прошлого совместного заседания коллегий экспертным советом подготовлены предложения по разработке пилотного проекта "Портал инфраструктуры пространственных данных стран СНГ". Эти предложения будут представлены на 43-й сессии Межгоссовета.

О приоритетных проектах цифровой трансформации рассказала заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. С докладом о подходах к созданию национальной инфраструктуры пространственных данных и Единого информационного ресурса о земле и недвижимости выступил заместитель главы ведомства Алексей Штейников.

Специалисты объединенной совместной рабочей группы Росреестра и Госкомимущества обсудили вопросы по установлению новой системы отсчета нормальных высот и созданию модели квазигеоида, теоретические и практические исследования в этом направлении будут продолжены.

Коллегия завершилась подписанием документа, включающего различные аспекты дальнейшего сотрудничества ведомств России и Беларуси.

Дата и место проведения совместного заседания коллегий были выбраны неслучайно – 80 лет назад именно в Брестской крепости началась Великая Отечественная война, ставшая одной из самых трагических страниц в мировой истории.

22 июня в Беларуси – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в России – День памяти и скорби. Участники совместного заседания коллегий присоединились к Всебелорусской минуте молчания, а также приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: