Новости

На сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» размещены сведения об операторах ДГС, входящих в состав ФСГС

В сети Интернет публикуется ежедневный отчет о текущем состоянии эксплуатации Федеральной сети геодезических станций (ФСГС) в виде портального решения, доступного по адресу: https://fsgs.cgkipd.ru/. Кроме того, на сайте Учреждения в разделе «Деятельность» - «Геодезия» размещена подробная информация о реализации проекта по развитию сети ФСГС в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

ФСГС представляет собой совокупность функционально объединённых дифференциальных геодезических станций (ДГС) с пунктами Фундаментальной астрономо­-геодезической сети (ФАГС), на которых выполняется приём сигналов со спутниковых навигационных систем и осуществляется передача измерительной информации в аппаратно-программный комплекс ФСГС, обеспечивающий   ежедневное определение координат ДГС.

Подключение ДГС к ФСГС осуществляется по инициативе владельца станции (сети), на основании заключаемого соглашения о сотрудничестве при условии соблюдения требований положений ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По итогам 2021 года в ФСГС включены четыре сегмента, действующие на территории Иркутской области, Краснодарского края, Пермского края и Республики Татарстан. До конца 2022 года в ФСГС войдет еще 81 сегмент.

В целях создания единой системы управления сегментами Федеральной сети геодезических станций (ФСГС) Росреестром введён в эксплуатацию Комплекс аппаратно-программных средств федеральной сети геодезических станций (АПК ФСГС), разработанный в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

С помощью АПК ФСГС решаются следующие задачи:

• автоматизированный сбор исходных спутниковых измерительных данных с пунктов ФСГС;

• ежесуточное вычисление координат дифференциальных геодезических станций от пунктов ФАГС в государственной системе координат ГСК-2011;

• тестирование новых геодезических станций в части технологического допуска к включению в ФСГС;

• предоставление информации потребителям и взаимодействие с владельцами (операторами) геодезических станций.


Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: