На расширенной коллегии Росреестра подвели итоги 2020 года и обозначили основные цели на 2021 год

Директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова приняла участие в итоговой коллегии Росреестра, прошедшей 16 апреля в конгресс-центре Технопарка «Сколково».
В мероприятии участвовали представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Счетной палаты, федеральных и региональных органов государственной власти, Генерального штаба Вооруженных сил РФ и Банка России, а также представители профессионального и бизнес-сообщества, в том числе члены Общественного совета при Росреестре и РАН, ректоры профильных вузов, руководство центрального аппарата, территориальных органов, подведомственных организаций Росреестра и АО «Роскартография».
В ходе заседания участники обсудили основные законодательные инициативы в области недвижимости, повышение качества оказания государственных услуг в электронном виде, цифровую трансформацию ведомства, реализацию эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), а также развитие геодезии и картографии.
Мероприятие открыл руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Глава службы подвел итоги работы Росреестра в 2020 году и обозначил основные цели на 2021 год.
«Росреестр – крупнейшее по объему государственных услуг ведомство. Ежегодно мы оказываем более 133 миллионов услуг. Росреестр должен стать сервисным провайдером и источником полных, достоверных и актуальных пространственных данных для граждан, бизнес- и профсообщества, органов власти, по сути центром компетенции по земле и недвижимости», – рассказал Олег Скуфинский.
Заместители руководителя Росреестра Галина Елизарова, Алексей Бутовецкий, Алексей Штейников, Елена Мартынова и Максим Смирнов доложили о результатах работы ведомства в части законодательных инициатив, цифровой трансформации, правовой и надзорной деятельности, кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Участники коллегии также уделили внимание вопросам подготовки кадров в области геодезии и картографии, использования потенциала вузов для решения практических задач цифровизации отрасли.
Один из основных приоритетов Росреестра в сфере геодезии и картографии – консолидация пространственных данных.
«Сейчас мы занимаемся формированием федерального государственного информационного ресурса, содержащего систематизированные данные о территории Российской Федерации. В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) данные базовых ресурсов – Единого государственного реестра недвижимости, Единой электронной картографической основы, Федерального фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки – будут обогащаться сведениями из других информационных систем ФОИВов – участников эксперимента», – сообщил глава Росреестра.
О ходе реализации эксперимента в регионах-участниках проекта рассказали премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников.
«По итогам 2020 года нами достигнут показатель Федерального проекта «Информационная инфраструктура» – ЕЭКО создана на 24,5%. Целевой показатель на 2021 год – 37,3%»,- продолжил свою речь Олег Скуфинский.
ЕЭКО является систематизированной совокупностью пространственных данных о всей территории Российской Федерации, не содержит сведений, составляющих государственную тайну, и создается в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОФП) различных масштабов. Создание ЕЭКО осуществляется путем объединения исходных материалов в базу данных и ее преобразование в формат, обеспечивающий возможность работы с ним государственной информационной системы ведения ЕЭКО – ФГИС ЕЭКО. Срок реализации проекта – 2019-2024 годы.
Одним из необходимых шагов в связи с работой над ЕЭКО глава Росреестра назвал создание федеральной сети геодезических станций.
Материалы и видеозапись заседания представлены на сайте Росреестра в разделе «Итоговое заседание коллегии».