Новости

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в 2021 году создаст Единый центр интеграции и обработки информации геодезических станций с подключением трех пилотных регионов

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в 2021 году создаст Единый центр интеграции и обработки информации геодезических станций с подключением трех пилотных регионов

В соответствии с паспортом федерального проекта «Цифровое государственное управление»* на основании государственного задания Росреестра в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в 2020 году была разработана концепция и план создания федеральной сети геодезических станций (ФСГС).

Основной целью создания ФСГС является практическая реализация составной части отечественной цифровой платформы сбора, обработки и распространения пространственных данных для нужд геодезии и картографии, обеспечивающей потребности граждан, бизнеса и власти.

В 2021 году планируется выполнить работы по созданию и вводу в эксплуатацию комплекса аппаратно-программных средств федеральной сети геодезических станций (АПК ФСГС) для подключения, обработки и мониторинга постоянно действующих геодезических станций в трех пилотных регионах РФ (Иркутская область, Краснодарский край, Пермский край).

В состав ФСГС планируется включать геодезические станции, созданные как за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, так и средств физических и юридических лиц.

С заинтересованными сторонами будут подписаны соглашения о сотрудничестве, на основании которых геодезические станции (сети станций) будут подключены к единому центру сбора, хранения и обработки получаемых данных. Все удовлетворяющие требованиям станции будут включены в сеть для обработки измерительной информации с опорой на пункты государственной фундаментальной астрономо-геодезической сети.

На сегодняшний день к проекту по созданию ФСГС уже присоединились операторы нескольких крупных сетей дифференциальных геодезических станций. 


(*) федеральный проект «Цифровое государственное управление» национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (утвержденной протоколом от 15.12.2020 № 32 заседания президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, далее – Федеральный проект) в течение 2021 и 2022 годов предусмотрены мероприятия по созданию федеральной сети геодезических станций (ФСГС).



Поделиться ссылкой: