Новости

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» проводит работу по устранению расхождений в наименованиях населенных пунктов субъектов Российской Федерации

Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления наименований, а также их сохранения был создан Государственный каталог географических названий (далее – ГКГН), который находится в ведении Росреестра.

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по поручению Росреестра проводит работу по устранению расхождений (*) в наименованиях населенных пунктов субъектов Российской Федерации и субъектов, зарегистрированных в ГКГН, и, с этой целью, активно взаимодействует с органами местного самоуправления.

По состоянию на июль 2020 года Учреждением устранены более 970 расхождений в наименованиях географических объектов путем внесения изменений в ГКГН или внесения изменений субъектами Российской Федерации в редакции Законов «Об административно-территориальном устройстве».

Для выполнения этих работ субъектами РФ Учреждению предоставляются архивные источники - основания для устранения расхождений, в том числе тексты Законов субъектов РФ, в которых наименования населенных пунктов фактически применяются с буквой «ё». В таких случаях правовые нормы позволяют внести изменения в ГКГН в наименования населенных пунктов с буквой «ё». Так, были внесены следующие правки:

  • Костромская область: было 246 расхождений, осталось 55;
  • Новгородская область: было 201 расхождение, осталось 5;

  • Тверская область: было 119 расхождений, осталось 68;

  • Московская область: было 57 расхождений, осталось 5.

Результаты уже выполненных Учреждением работ можно увидеть на сайте в разделе «Деятельность – Реестры ГКГН» (ссылка на раздел), где опубликованы реестры всех субъектов Российской Федерации с датами последних обновлений. Обновления вносятся в реестры и выкладываются на сайт ежемесячно.

По состоянию на июль 2020 года не выявлено расхождений в наименованиях населенных пунктов в ГКГН и Законах субъектов РФ в 26 субъектах:

  1. Белгородская область

  2. Камчатский край

  3. Курская область

  4. Ленинградская область

  5. Магаданская область

  6. Город федерального значения Москва

  7. Мурманская область

  8. Нижегородская область

  9. Новосибирская область

  10. Приморский край

  11. Республика Карелия

  12. Республика Коми

  13. Республика Марий Эл

  14. Республика Мордовия

  15. Город федерального значения Санкт-Петербург

  16. Тамбовская область

  17. Хабаровский край

  18. Чукотский АО

  19. Республика Крым

  20. Тульская область

  21. Челябинская область

  22. Республика Башкортостан

  23. Ханты-Мансийский АО

  24. Кабардино-Балкарская Республика

  25. Ростовская область

  26. Тюменская область

Сегодня практически все ведомства, органы власти имеют свои информационные или учетные системы (паспортные, пенсионные, налоговые, воинские и т.д.). Употребление неправильного названия географического объекта может повлечь за собой невозможность получения интересующей информации из государственных информационных ресурсов. Некорректно указанное название населенного пункта в официальном документе может привести к серьезным последствиям: послужить основой для принятия неверного управленческого решения, создать проблемы при осуществлении операций с недвижимостью, рассмотрении имущественных споров и к прочим подобным ситуациям.  Чтобы этого не происходило, работа по выявлению и устранению расхождений в наименованиях населенных пунктов проводится специалистами ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» постоянно.


(*)-Согласно Федеральному закону от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов"

Реестры наименований географических объектов по каждому субъекту Российской Федерации опубликованы на сайте Учреждения в алфавитной последовательности наименований всех географических объектов и по каждому субъекту Российской Федерации по административным районам субъектов Российской Федерации, а также опубликован реестр наименований географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах Открытого моря и Антарктики.

Реестры на нашем сайте доступны в формате PDF и содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота), привязке к другим географическим объектам и номенклатуру листа карты масштаба 1:100 000, на котором располагается объект.


Поделиться ссылкой: