Новости

17 мая 2019 г. в отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки состоялось заседание «круглого стола» на тему «Будущее «бумажных» карт в цифровую эпоху»

17 мая 2019 г.  в отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки состоялось заседание «круглого стола» на тему «Будущее «бумажных» карт в цифровую эпоху»

17 мая 2019 г. в отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки состоялось заседание «круглого стола» на тему «Будущее «бумажных» карт в цифровую эпоху».
Заседание «круглого стола» проводилось по инициативе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Комиссии картографии и аэрокосмических методов Русского географического общества и Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных.
Основной целью мероприятия было привлечь внимание представителей органов власти и российского картографического сообщества к проблемам традиционной картографии. Свое мнение о проблемах аналоговой картографии пришли высказать представители Росреестра, РГО, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», ИГ РАН, ВТУ ГШ МО РФ, Минпросвещения России, АО «Роскартография», МИИГАиК, ГУЗ, МГУ им. М.В. Ломоносова, составители и издатели карт, атласов и учебников, представители коммерческих организаций.
Открыл заседание заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Александрович Спиренков. В своей приветственной речи он рассказал о деятельности Росреестра в области картографии, а также ближайших планах и перспективах ведомства. Вячеслав Александрович отметил, что «…несмотря на значительные результаты в плане цифрового картографирования территории государства, мы понимаем, что есть серьезное отставание в части атласного, тематического картографирования, в области создания фундаментальных картографических произведений, деятельность России в международном картографическом сообществе не носит регулярный, системный и активный характер.»
Собравшихся также приветствовал начальник Военно-топографического Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Николаевич Зализнюк. Он рассказал о значении аналоговой картографической продукции для Вооруженных Сил РФ, поделился опытом организации производства и централизованного хранения бумажного картографического фонда МО РФ.
Модерировал заседание «круглого стола» директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Валерьевич Ребрий.
Участники «круглого стола» отметили, что российская картография всегда занимала одно из лидирующих мест в мире, что объяснялось вниманием государства к ней. Однако в последнее время ситуация изменилась. «Активное развитие цифровой экономики за рубежом в полной мере коснулось отрасли геопространственных данных, в том числе картографии. Однако наряду с выпуском цифровых продуктов не теряется актуальность выпуска и воспроизведения карт на бумажной, картонной или пластиковой основе.» - о мировой практике и современных картографических продуктах в своем выступлении рассказала собравшимся Агилера Дельгадо Т.П. (главный специалист ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»).
Выступающие отметили довольно низкое качество части выпускаемой и ввозимой из-за рубежа картографической продукции, отсутствие контроля качества, что объясняется несовершенством нормативно-технической базы.
«Одна из причин низкого качества бумажных карт – использование недостоверных источников данных и некритическое отношение к их выбору. Источником качественных данных должны быть цифровые пространственные данные, организуемые и управляемые в рамках инфраструктур пространственных данных с использованием, помимо прочего, государственных (национальных) информационных ресурсов.» - подчеркнул в своем выступлении Кошкарев Александр Владимирович (главный научный сотрудник ИГРАН, член РГО).
Людмила Николаевна Зинчук, председатель Комиссии картографии и аэрокосмических методов РГО, начальник отдела картографических изданий РГБ обратила внимание участников круглого стола на проблему сохранения бумажных карт в библиотечных фондах, федеральном, региональных и ведомственных фондах пространственных данных.

Александр Николаевич Краюхин, советник генерального директора АО «Роскартография» в своем выступлении отметил, что использование новых технологий при составлении карт и атласов позволяет не только повысить качество картографической и атласной продукции, но и существенно снизить затраты на ее подготовку и издание.
В последнее время российская картография в значительной степени утратила свои позиции в мировом картографическом сообществе. О своем опыте работы в Международной картографической ассоциации (МКА) и о необходимости более активного и эффективного участия российских специалистов в работе этой организации рассказал Владимир Сергеевич Тикунов - доктор географических наук, профессор, заведующий Лабораторией комплексного картографирования и Регионального центра мировой системы данных географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Приваловский Алексей Никитич, представитель корпорации "Российский учебник" рассказал о сложившейся ситуации и проблемах в области составления учебно-образовательных картографических изданий.
По итогам проведенного заседания будет подготовлена резолюция, в которой участники заседания обратятся к соответствующим исполнительным и законодательным органам власти Российской Федерации с рядом предложений.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Подписаться на рассылку новостной ленты по e-mail: