Состоялось заседание Технического комитета по стандартизации 394 «Географическая информация/геоматика»

В ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» 28 ноября 2019 года состоялось расширенное заседание Технического комитета по стандартизации 394 «Географическая информация/геоматика» (ТК 394).
В его работе приняли участие представители ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Роскартография», АО «Сибгеоинформ», Института географии РАН, МГУ, МИИГАиК, других производственных, научных и коммерческих организаций.
Участники заседания обсудили вопросы выполнения плана работы ТК 394 в 2019 году и проект программы национальной стандартизации на 2020 год. Также в центре внимания участников находились проблематика переводов международных стандартов серии ИСО 19100, их текущее состояние, перспективы использования и вопросы взаимодействия ТК 394 с ISO/ТС211 «Geographic information/Geomatics».
В рамках встречи председатель ТК 394 - директор Центра геодезии, картографии и ИПД Александр Ребрий выступил с докладом о состоянии разработки национальных стандартов по Программе национальной стандартизации в 2019 году в области создания и использования пространственных данных.
По итогам заседания технический комитет ТК 394 принял резолюцию, согласно которой члены комитета должны до 10 апреля 2020 года представить предложения в программу национальной стандартизации на 2021 год. Членам ТК 394 рекомендовано также активизировать участие в предоставлении материалов для сайта комитета  в раздел новостей и публикаций в сфере стандартизации в геоинформатике.
Участники встречи отметили эффективную работу, проведенную секретариатом по организации переводов международных стандартов серии ИСО 19100, а также экспертами АО «Сибгеоинформ» по экспертизе переводов международных стандартов ISO/TC211.
Технический комитет по стандартизации ТК 394 «Географическая информация/геоматика» создан приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. № 629 «О создании технического комитета по стандартизации «Географическая информация/геоматика» (далее – Приказ № 629) на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Председатель ТК 394: А.В. Ребрий – директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», ответственный секретарь ТК 394: Р.Б. Яковлева - главный научный сотрудник ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».


Галерея

Поделиться ссылкой: