Росреестр: Российская делегация с участием Росреестра поддержала деятельность Группы наблюдения за Землёй

Росреестр: Российская делегация с участием Росреестра поддержала деятельность Группы наблюдения за Землёй

Российские представители выступили с заявлением о поддержке деятельности Группы наблюдения за Землёй (ГНЗ), заседание которой состоялось 5-9 ноября 2019 года в Канберре (Австралия). В российскую делегацию вошли представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета, Роскосмоса, Росстандарта.

В частности, российская сторона высказалась за развитие национальных сетей наблюдений и систем спутникового мониторинга, которые задействованы в интегрированной глобальной системе наблюдений Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Ключевыми вопросами повестки дня пленарного заседания ГНЗ и проводимого параллельно с ним Министерского саммита стали рассмотрение хода реализации Стратегического плана развития глобальной системы наблюдения Земли и принятие Декларации.

Участвовавший в заседании советник руководителя Росреестра Максим Волков по итогам встречи отметил прогресс, достигнутый за последние десять лет в развитии глобальной системы наблюдения Земли на основе интеграции космических, атмосферных, океанических и наземных наблюдений.

В ходе мероприятия также обсуждались вопросы применения данных наблюдения за Землей в интересах стран-членов и организаций-участников ГНЗ, включая частный сектор, и в целом для международного развития. Особый акцент был сделан на выполнении Парижского климатического соглашения и Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий.


Основной задачей Группы наблюдения за Землей, образованной в 2005 году, является создание глобальной системы наблюдения Земли для обеспечения международного сообщества данными наблюдений об атмосфере, океане, поверхности суши, состоянии экосистем как основы для принятия управленческих решений. Её участниками являются 109 государств-членов и более 130 различных международных и неправительственных организаций. Решения принимаются странами на основе консенсуса.

Россия участвует в деятельности Группы наблюдения за Землей с момента её образования, представляя регион СНГ в Исполнительном комитете (помимо России в группу Содружества также входят Армения, Казахстан, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан).

Пресс-центр Росреестра.


Поделиться ссылкой: