Россия впервые примет Международный маркшейдерский конгресс

Россия впервые примет Международный маркшейдерский конгресс

26-30 сентября в Иркутске состоится XVII конгресс Международного Союза маркшейдеров (International Society for Mine Surveying - ISM). Россия впервые в истории проведения конгрессов ISM станет хозяином этого международного форума. По предварительным оценкам в мероприятии примут участие более пятисот маркшейдеров, представителей производителей оборудования и программного обеспечения, сотрудников профильных кафедр российских вузов, геодезистов, экспертов, работающих в смежных областях.

Во время работы конгресса будет организована выставка маркшейдерско-геодезического оборудования.

Президент ISM, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ А.Л. Охотин в интервью «Вестнику геодезии и картографии сообщил, что на предстоящем конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с использованием нового оборудования и приборов, а также освоением и практическим применением современных технологий.

«Сейчас особенно актуальным для нас является использование беспилотных аппаратов и совершенствование дистанционных методов зондирования земли. В этом смысле крайне важна наша роль в развитии цифровой экономики и так называемой BIM-технологии», - сказал он.

А.Л. Охотин отметил, что проведение XVII Международного маркшейдерского конгресса в Иркутске позволит укрепить репутацию российских специалистов в мире, интегрироваться в международные структуры. Я очень горжусь, что в этом году впервые мировая элита маркшейдерского дела встретится в России для обмена знаниями в области научных достижений, практики маркшейдерского и горного дела, геологии и продвижения передовых технологий», – сказал президент Международного союза маркшейдеров.

ISM – это международное маркшейдерское сообщество, которое осуществляет свою деятельность в качестве независимой международной организации и является некоммерческим и негосударственным объединением.

Основная цель Союза заключается в содействии международному сотрудничеству в области маркшейдерии и геодезии путем проведения международных конференций и съездов, обмена опытом, ресурсами, а также студентами, академическими сотрудниками и специалистами данных областей. Согласно уставу ISM, это масштабное мероприятие проходит раз в три года и на его проведение претендуют многие страны.

Охотин напомнил, что решение о проведении XVII Международного маркшейдерского конгресса в Иркутске было принято на заседании в сентябре 2013 года в Аахене (Германия). Идею поддержали Российский Союз маркшейдеров, представители горных вузов и крупных российских промышленных предприятий.

В программе конгресса семь научных сессий, которые состоятся в «Байкал БизнесЦентре»: технологии разработки месторождений полезных ископаемых; прогноз и мониторинг геомеханических и геодинамических процессов, сопровождающих разработку месторождений подземным и открытым способами; маркшейдерско-геодезическое обеспечение разработки месторождений углеводородов; промышленная безопасность, охрана природных ресурсов и окружающей среды; геоинформационные технологии при разработке месторождений, моделирование технологических процессов; экономика проектов, маркшейдерско-геодезическое обеспечение новых энергетических ресурсов. В рамках конгресса в ИРНИТУ состоится молодежная научная сессия, которая пройдет под председательством следующего президента ISM Хуана Летина. Он является председателем подразделения ISM в Китае и работает управляющим директором одной из крупных горнодобывающих компаний.

По итогам встречи лучшие доклады будут опубликованы в сборнике трудов конгресса, который войдет в базу данных Scopus.


Поделиться ссылкой: