Росреестр выступил за продвижение статуса русского языка как языка интернационального профессионального общения геодезистов

Росреестр выступил за продвижение статуса русского языка как языка интернационального профессионального общения геодезистов

Заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова совместно с ассоциацией кадастровых инженеров провела рабочую встречу с президентом международной федерации геодезистов (FIG) Рудольфом Штайгером, в которой приняли участие действительные и ассоциированные члены Федерации от России.
В частности, стороны обсудили внесенное российской стороной предложение продолжить и расширить практику организации дополнительных русскоязычных сессий в рамках ежегодных Рабочих недель Федерации геодезии - центрального форума для специалистов со всего мира, который проходит в различных странах.
Данное предложение нашло поддержку у участников встречи – генерального секретаря Совета европейских геодезистов (CLGE) Владимира Тихонова, президента Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров Виктора Кислова, руководства МИИГАиК, Государственного университета землепользования (ГУЗ) и Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ).
По итогам встречи президент международной Федерации геодезистов Рудольф Штайгер заявил, что допускает возможность поддержки русского языка на уровне FIG, поскольку от этого зависит успех работы Федерации в целом.
Впервые в истории Федерации геодезии и благодаря усилиям российской стороны русскоязычная сессия прошла в 2019 году в Ханое (Вьетнам), к дискуссии на русском языке присоединились представители 16 стран. Российскую делегацию возглавила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, что свидетельствует о значимости данного мероприятия для отечественной геодезии.
Участники встречи согласились, что продвижение статуса русского языка как языка интернационального профессионального общения для специалистов позволит укрепить позиции России в таких сферах как геодезия, обработка пространственных данных (в том числе больших пространственных данных), кадастр, геоинформационные системы и технологии, оценка недвижимости.
«Наше внимание к лингвистическому аспекту не случайно. Российские отраслевые университеты вносят серьезный вклад в подготовку кадров в области геодезии для значительного числа стран мира. Поэтому мы говорим о реальной практической потребности в поддержке русского языка, в первую очередь для повышения уровня взаимодействия профессионального сообщества, его консолидации во благо общего дела», - сказала заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова.
Надежда Самойлова выразила уверенность в том, что такая практика будет использована в рамках предстоящих мероприятиях Федерации в Республике Гана в Южной Африке.

Официальным рабочим языком Международной федерации на сегодняшний день геодезистов является английский.

Пресс-центр Росреестра.


Поделиться ссылкой: