Росреестр обсудил в Хельсинки стратегию развития проекта ИПД Арктики на период 2020–2025 гг.

Росреестр обсудил в Хельсинки стратегию развития проекта ИПД Арктики на период 2020–2025 гг.

Состоялся визит делегации Росреестра в Хельсинки для участия в заседании Исполнительного совета проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (ИПД Арктики) вместе с представителями земельных служб Финляндии и Исландии. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

На заседании Исполнительного совета проекта ИПД Арктики участники ознакомились с отчетными документами национальных координаторов проекта, рассмотрели вопросы реализации приоритетных мероприятий (бизнес-процессы, коммуникации и продвижение, внешние данные, геопортал и сервисы национальных картографических служб), а также обсудили новую стратегию развития ИПД Арктики на 2020-2025 гг. Следующее заседание совета назначено на 15–17 июня 2020 года в Норвегии.

Особое внимание в стратегии было уделено стратегическим задачам: доступность данных и сервисов; совместимость (интероперабельность) данных; продвижение и коммуникации; укрепление партнерства и управление бизнес-процессами. В целях реализации стратегии планируется к разработке отдельная дорожная карта.

Члены Исполнительного совета были проинформированы о запуске нового сайта проекта, доступности геопортала на исландском, русском и французском языках и возможности широкого использования электронной базы данных наименований географических объектов, в том числе на Арктическую зону Российской Федерации. Также обсуждались вопросы продвижения проекта в рамках Арктического совета и его рабочих групп, Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией и Международной гидрографической организации в части подключения к геопорталу данных на морские территории Арктики.

Росреестр участвует в проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» с 2014 года. Проект предусматривает сотрудничество по обмену геопространственными данными между национальными картографическими службами Дании (включая органы самоуправления Фарерских островов и Гренландии), Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Цель проекта – обеспечить доступ правительственным, научным, частным организациям, а также гражданам к геопространственным данным Арктического региона, электронным картам и инструментам с целью улучшения качества мониторинга и принятия решений.

В рамках проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» разработан геопортал, который предоставляет доступ к актуальной картографической основе, а также к тематическим геопространственным данным и сервисам. Проект обеспечивает поиск, визуализацию, оценку, загрузку и интеграцию геопространственных данных из различных источников. На геопортале опубликованы данные рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), служб – участниц проекта и других заинтересованных организаций.

Источник: пресс-центр Росреестра


Поделиться ссылкой: