Результаты исследования о потребностях экономики в пространственных данных были представлены на Общественном совете при Росреестре

В ходе заседания Общественного совета Росреестра, прошедшего при участии руководителя ведомства Виктории Абрамченко, были озвучены предварительные итоги научно-исследовательской работы, посвященной изучению потребностей экономики в пространственных данных.

Результаты заказанного Росреестром исследования, проведенного НИУ «Высшая школа экономики», представил координатор научной работы от ведомства Федор Шкуров. Экспертами были проанализированы ключевые экономические и технологические тренды и лучшие мировые практики в сфере управления пространственными данными на национальном уровне в странах-лидерах. Прогнозируемый рост объясняется сквозным характером пространственных данных и геоинформационных технологий, а также большим потенциалом для реализации инновационных проектов практически во всех отраслях экономики.

«Проведенное комплексное исследование сформировало актуальную картину в сфере пространственных данных и геоинформационных технологий, а полученные результаты позволяют определять стратегические задачи Росреестра в этом направлении. Привлечение к работе экспертного сообщества, анализ и обобщение зарубежного опыта, исследование лучших практик регионов, обеспечило высокую точность оценки и прогнозирования потребностей различных отраслей экономики страны в услугах, сервисах и продуктах на основе пространственных данных», - прокомментировала исследование руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, отметив, что к 2030 году российский рынок пространственных данных и сервисов на их основе может вырасти в 10 раз.

Ожидается, что результаты исследования лягут в основу разрабатываемых документов стратегического планирования отрасли. Подробное рассмотрение результатов работы планируется провести 7 ноября в рамках научной конференции в НИУ ВШЭ: регистрация на конференцию .

Члены Общественного совета также обсудили предлагаемые поправки в Федеральный закон 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», которые были одобрены Правительством страны и внесены в Госдуму России, а также проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости», который готовится к внесению в Правительство РФ.


Галерея

Поделиться ссылкой: