Рабочая группа Межгоссовета СНГ обсудила создание национальных инфраструктур пространственных данных

25-26 июля в Москве состоялось заседание Рабочей группы по инфраструктуре пространственных данных (ИПД) Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ (Межгоссовета), организованное Росреестром.
Заседание прошло в преддверии XLI сессии Межгоссовета, которая запланирована на сентябрь 2019 года в Душанбе (Республика Таджикистан). На заседании были заслушаны доклады о ходе работ по созданию национальных инфраструктур пространственных данных в странах СНГ, а также согласован план работы Рабочей группы на 2020 год для его представления и обсуждения на следующей сессии Межгоссовета. Участники подвели итоги деятельности рабочей группы в межсессионный период и определили перспективы дальнейшего развития ИПД стран СНГ.
Заседание открыл заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков, выступив с приветственным словом к участникам мероприятия, а также с докладом о текущем состоянии и планах работ по созданию инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации. В частности, он рассказал о работах по картографированию территории России и обновлению карт, выполненных Росреестром в 2018 году, развитии государственной геодезической сети (ГГС) и восстановлении пунктов ГГС, государственно-частном партнерстве в части создания сетей дифференциальных станций, а также создании специалистами ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» единой электронной картографической основы (ЕЭКО).
Также заместитель руководителя Росреестра отметил значительное увеличение спроса на материалы и данные из Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), которые предоставляет подведомственное Росреестру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». За счёт активного внедрения цифровых технологий и повышения качества услуг сократились сроки выдачи материалов фонда.
С докладом «Публичная кадастровая карта как способ отображения открытых пространственных данных» выступил советник руководителя Росреестра Константин Литвинцев. Он провел сравнительный анализ сведений, доступных на кадастровых картах Российской Федерации и Республики Беларусь.
На заседании обсудили создание ИПД для пограничных территорий на основе результатов российско-белорусского пилотного проекта на примере пограничных районов Витебской (Республика Беларусь) и Смоленской (Российская Федерация) областей. Специалисты из Республики Беларусь продемонстрировали работу портала ИПД и его возможности.
Также участники встречи затронули вопросы, связанные с расположением режимообразующих объектов и особоохраняемых природных территорий, определением местоположения территорий захоронения и утилизации отходов, опасных объектов, неиспользуемых земель.
В повестку дня также были включены вопросы правового регулирования в области обмена пространственными данными, унификации терминологии по ИПД в соответствии с международными стандартами.
Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли был создан в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Совет проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает соответствующую нормативно-техническую документацию, готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств предложения по вопросам своей компетенции для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия решений по приоритетным направлениям сотрудничества.

Галерея

Поделиться ссылкой: