Обсуждение ключевых направлений сотрудничества состоялось на 41-й сессии Межгоссовета стран СНГ с участием Росреестра

Обсуждение ключевых направлений сотрудничества состоялось на 41-й сессии Межгоссовета стран СНГ с участием Росреестра

Делегация Росреестра во главе с заместителем Министра экономического развития Российской Федерации – руководителем Росреестра Викторией Абрамченко приняла участие в 41 сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ, которая проходит 17-19 сентября 2019 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан).

Виктория Абрамченко во время выступления сказала: «Россия в межсессионный период проделала большую работу по «перезагрузке» Межгоссовета. В его деятельность внедрен проектный подход, совместно с государствами-участниками определены приоритетные направления работы в рамках Стратегии сотрудничества до 2024 года, сформирован портфель проектов. Одним из первых реализованных проектов является создание геоинформационного ресурса названий географических объектов, который позволяет в интерактивном режиме увидеть все переименования объектов на территории СНГ».

В рамках сессии состоялись заседания рабочих групп Межгоссовета, на которых были определены задачи на будущее. В частности, государства – участники обсудили проект стратегии развития в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав на период до 2024 года. В него вошли ключевые направления, которые представляют интерес для сотрудничества: развитие систем электронной регистрации объектов недвижимого имущества; унификация, стандартизация в сфере геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли; переход к применению государствами – участниками СНГ единой геодезической системы координат и системы высот и многое другое.

Участники сессии рассмотрели итоги реализации решений 40-ой сессии Межгоссовета и результаты деятельности рабочих групп. Также ознакомились с актуализированными порталами пространственных данных, в том числе по наименованиям географических объектов. Кроме того, на мероприятии обсудили вопросы устранения системных проблем отрасли геодезии, картографии и пространственных данных, характерных для всех стран Содружества, отраслевые тренды и задачи, а также приоритетные направления сотрудничества.

Для повышения квалификации специалистов одним из старейших технических университетов России МИИГАиК были предложены дополнительные образовательные программы и семинары. Участие в сессии принял президент, доктор технических наук, профессор этого университета Виктор Савиных. В тот же день он провёл встречу с учениками лицея при Таджикском техническом университете им. академика М.С. Осими.

В работе сессии участвовали руководители и представители картографо-геодезических служб Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

В российскую делегацию вошли представители Минэкономразвития России, Росреестра и его подведомственной организации – Центра геодезии, картографии и ИПД, АО «Роскартография», МИИГАиК.

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли создан в 1992 году для выполнения положений Соглашения «О взаимодействии государств-участников Содружества независимых государств в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли». Совет разрабатывает нормативно-техническую документацию, а также готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения для рассмотрения Советом глав правительств СНГ.

Пресс-служба Росреестра.


Галерея

Поделиться ссылкой: