В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Журилин Дмитрий Николаевич

«По железным дорогам, через Елец, непрерывным потоком шли на запад эшелоны с войсками и техникой, на восток – с эвакуируемым оборудованием предприятий, с людьми, запасами зерна и других продуктов; вдоль железных и шоссейных дорог тянулись стада эвакуируемого скота, шли и ехали люди». (из воспоминаний Дмитрия Николаевича Журилина)

Таким кошмаром обернулась летняя экспедиция 1941 г. для 18-го топографического отряда Московского аэрогеодезического предприятия ГУГК. Получив задание выполнить топографические съемки на фотопланах в масштабах 1:50 000 и 1:100 000 между Орлом и Воронежем группа топографов во главе с Дмитрием Николаевичем Журилиным оказалась у города Елец - важного железнодорожного узла, связывающего разные части страны.

Бросить работу - не было даже мысли. Лишь максимально ускоряли съемки, беря на себя нагрузку призванных на фронт товарищей. Для этого кардинально изменили привычную для мирного времени технологию полевых работ. Одну трапецию снимали параллельно несколько человек, что исключало перемерку участков. Фашисты наступали. Выработка отряда увеличилась в среднем до 200 %. Трудились, не зная отдыха. Для ускорения создания листов карты работу сдавали по частям, по мере готовности отдельных, несколько раз выверенных, планшетов. Направляли их с нарочным в Москву на предприятие, где в камеральных условиях планшеты готовили к изданию и сдавали в печать. Последний планшет заканчивали в начале сентября, когда противник уже приближался к городу. Полностью выполнили задание и покинули Елец за день до вступления в него врага.

Тогда топографы еще не знали, что с началом войны их рабочий сезон станет круглогодичным – в распутицу и сырость, когда вспухала бумага и на нее не ложился карандаш; в дождь и туман, когда в ста метрах не было видно деления рейки; в мороз и снег, когда нужно было выполнить точные съемки, прошагав с инструментами не менее десяти километров в сутки…


Галерея

Поделиться ссылкой: