В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Русинов Михаил Михайлович

Доктор технических наук, профессор, талантливый преподаватель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик, Лауреат Ленинской, трёх Сталинских и Государственной премии СССР, Лауреат Международной премии им. Э. Лосседа Академии наук Франции, автор 327 изобретений, первое из которых он сделал в возрасте 20 лет, а последнее – в 89, обладатель нескольких десятков иностранных патентов, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, многих государственных наград и пяти золотых медалей ВДНХ СССР, автор прекрасных вальсов, поэт, яхтсмен и член команды «Моржей блокадного батальона» Михаил Михайлович Русинов больше всего гордился званием «Почетный донор СССР».

Гениальный изобретатель и создатель отечественных аэрофотосъемочных объективов-широкоугольников «Руссар», Михаил Михайлович начал сдавать кровь в блокадном Ленинграде и делал это всю жизнь. В 1942 г., вместе с Ленинградским отделением ЦНИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии он был эвакуирован в Красногорск и назначен на должность Заместителя главного конструктора, образованного на базе родного предприятия, нового завода 393 НКО, где быстро организовал работу и руководил выпуском первых оптико-механических приборов для нужд обороны страны. А с 1944 по 1946 гг. Русинов являлся научным руководителем Аэрогеодезического предприятия.

Появившись в середине 1930-х гг., Русиновские объективы произвели настоящую революцию в картографии земной поверхности. В послевоенные годы ими была сделана аэрофотосъемка всей территории Советского Союза. И первые изображения Земли из Космоса тоже были получены с помощью «Руссаров».

Материалы предоставлены АО "Аэрогеодезия"


Галерея

Поделиться ссылкой: