В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Романовский Георгий Владимирович

          Выдающийся советский ученый, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник Георгий Владимирович Романовский, надевший погоны в 1941 г. и вставший в ряды НИИ Военно-топографической службы Красной Армии, провел много часов, обучая личный состав частей своему методу «прямой линии», разработанному еще в стенах ЦНИИГАиК в 1935 г. Созданный для фотограмметрического сгущения высот и предназначенный для гражданской аэрофототопографической съемки, метод оказался чрезвычайно актуален в военное время, позволяя в кратчайшие сроки и со значительной экономией средств выполнять поставленные задачи. Написанные Георгием Владимировичем руководства и пособия в целях облегчения использования разработанных им же методов фотополигонометрии, увязки фотограмметрических сетей поперечными ходами и др. были хорошим подспорьем для рядовых топографов.  

        Трудиться над но­выми реалиями аэрофототопографической ­съемки Романовский не прекращал и в военный период. Совместно с М.Д. Коншиным им был разработан способ неискаженной модели. Уже тогда Георгий Владимирович задумывал свой универсальный стереофотограмметрический прибор — стереопроектор, позволяющий обра­батывать снимки с преобразованными связками проектирующих лучей. И еще множество гениальных идей, сыгравших большую роль при картографировании нашей страны в масштабах 1:25000 и 1:10000 в послевоенный период.

         За скупыми строками Указа «За успешное выполнение заданий в области изготовления и обеспечения Красной Армии топокартами» стоит тяжелый труд, военные будни и боевой орден Красной Звезды, который Г.В. Романовский, один из немногих ученых-тыловиков, получил в 1944 г.


Галерея

Поделиться ссылкой: