В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Заруцкая Ирина Павловна

  В работе по созданию Государственной карты СССР в масштабе 1:1 000 000 приняли участие многие   картографические организации.

Изданные к 1939 г. листы (более 80) мало что объединяло в единый проект, кроме масштаба. Составление новой миллионной карты, охватывающей всю страну, потребовало выработки единых установок, методов составления и обучения кадров. Ирина Павловна Заруцкая руководила созданием карты и выступала в качестве её главного редактора. Она подготовила «Наставления по составлению и подготовке к изданию Государственной карты СССР в масштабе 1 : 1 000 000». Наставление содержало чётко сформулированные требования к карте и её назначению, описание содержания карты, указания по организации работ, методам составления и подготовки к изданию. Оно было обязательно для всех ведомств СССР, причастных к её подготовке. В течение 1941-1945 гг. было подготовлено 232 листа, из которых 180 охватывали территорию СССР. Это было настоящим прорывом в картографическом исследовании страны. Позже, за эту работу И. П. Заруцкая была награждена знаком «Отличник геодезии и картографии».

В послевоенный период Ирина Павловна Заруцкая в должности главного редактора Научно-редакционной картосоставительской части (НРКЧ) осуществляла общую редакцию и руководство экспериментальными и производственными работами над Гипсометрической и Общегеографической картами СССР масштаба 1 : 2 500 000 (32 листа). Гипсометрическая карта впервые давала единое обобщённое представление о рельефе страны на основе общей концепции строения поверхности. Ирина Павловна отмечала, что «новое направление в советской гипсометрии начинается с правильно поставленных требований к карте». Созданию карты, предшествовала большая подготовительная теоретическая и экспериментальная работа. О том, насколько тщательно она проводилась, свидетельствует тот факт, что только в ходе экспериментальных проработок было составлено более 20 образцов карт, из которых только восемь были впоследствии утверждены. Понадобилась постановка специальных опытов по изображению типов рельефа морского дна, типов рельефа песков и др.

И. П. Заруцкая также была ответственным редактором Бланковой карты СССР в масштабе 1:2 500 000 на 32 листах, составленной картфабриками и НРКЧ Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК) в 1944-1945 гг. в конической равнопромежуточной проек­ции. Карта была отпечатана Картографиче­ской фабрикой № 6 в 1946 г. На основе этой карты в 1947 г. создана Справочная об­щегеографическая карта СССР масштаба 1 : 2 500 000. И. П. Заруцкая в этом случае особо отмечала, что важен «правильный взгляд на мелкомасштабную карту как на от­ражение полноценных географических зна­ний о территории».


Галерея

Поделиться ссылкой: