В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Развитие отрасли до начала войны. ЦНИИГАиК

«Накопленные к концу 30-х годов материалы геодезических изме­рений позволили советским ученым геодезистам приступить к решению важной научной задачи - определению размеров земного эллипсоида - математической фигуры, наиболее близкой к геоиду, наиболее подхо­дящей для проектирования на нее и обработки геодезических измере­ний, выполнявшихся на территории СССР. Применявшийся до того времени эллипсоид Бесселя, как показывали вычисления, имел недопустимо большие отклонения от фигуры геоида.»

- из статьи Сергея Александровича Саляева «Советские геодезисты в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.»

Научными исследованиями в предвоенные годы занимался Центральный научно-исследовательский институт геодезии и картографии (ЦНИИГАиК). Первым директором института был выдающийся ученый-геодезист с мировым именем – Феодосий Николаевич Красовский.

Ф.Н. Красовский сформулировал конкретные задачи научных исследований института:

• вывод исходных геодезических дат

• установление наилучше подходящего эллипсоида

• исследования по изучению фигуры геоида и по выводам общего земного эллипсоида

• установление методов уравнивания и вычисления триангуляции первого класса СССР

• исследования по методам астрономических работ в государственной триангуляции

• исследования по измерениям базисов

• исследования по высокоточным измерениям углов в триангуляции первого класса

• исследования систематических погрешностей в нивелировании высокой точности

• рассмотрение вопроса о конструкции рядов триангуляции первого класса

• исследования по замене триангуляционного способа получения опорных точек иными построениями в соответствующих районах

• вопрос о введении в СССР системы координат Гаусса-Крюгера

• исследования по физическим методам определения расстояний

• участие в общей гравиметрической съемке СССР и в научном использовании ее результатов

• исследования по конструкции геодезических и гравиметрических инструментов, проектирование новых конструкций и участие в изготовлении советскими заводами этих приборов.

Решение задач, поставленных Ф.Н. Красовским, определило развитие отечественной геодезии на длительную перспективу.

В 1928 г. опубликована разработанная Ф.Н. Красовским научно-обоснованная программа со схемой построения триангуляции в СССР. Сеть состоит из рядов триангуляции (цепей треугольников) 1 класса протяженностью 200-240 км (в редких случаях - ходов полигонометрии), прокладываемых примерно вдоль параллелей и меридианов, с длиною сторон треугольников 20-25 км. Ряды 1 класса образуют полигоны периметром до 800 км. Эти ряды сгущены рядами 2 класса, внутри которых строятся заполняющие сети 2, 3 класса, на пункты 2 и 3 класса опираются определяемые засечками пункты 4 класса.

Схема и программа были рассчитаны на обеспечение топографической съемки в масштабе 1:10 000 и мельче. Ряды 1 класса, проложенные в направлении меридианов и параллелей, позволяли решать 2 задачи – обеспечить высокоточный каркас для плановой основы территории страны и определить параметры и фигуру Земли.

Программа и схема построения государственной геодезической сети Ф.Н. Красовского послужили основой для передачи координат в любой регион страны, их реализация позволила приступить к планомерному картографированию всей территории в любых масштабах.

Над задачей трудились многие ученые геодезисты и совершенный ими прорыв был поразительным и опережающим время.

В 1934 г. было выполнено уравнивание сети линий точного и высокоточного нивелирования. По окончании уравнивания составлен Каталог ортометрических высот реперов сети от западных границ до Урала, что обеспечило высотной основой картографирование этой территории в Балтийской системе высот. В это уравнивание не вошла нивелирная связь с Владивостоком из-за большого расхождения на стыке Европейской и Сибирской нивелирных сетей. В Сибири было признано целесообразным оставить Тихоокеанскую систему высот, действовавшую на Дальнем Востоке.

«Один из корифеев советской геодезии - Михаил Сергеевич Молоденский - еще в 1935 году разрабатывает теорию, методику определения фигуры геоида путем совместного использования астрономо-геодезических уклонений отвеса и карт аномалий силы тяжести. Продолжая развивать геодезическую гравиметрию, Молоденский объединяет вокруг себя молодых ученых, энтузиастов науки, ищущих новые пути решения основной задачи геодезии. Одним из таких исследователей был Владимир Федорович Еремеев - науч­ный сотрудник ЦНИИГАиК.»

- из материалов М.Д.Коншина «Работы в аэрофототопографическом отделе ЦНИИГАиК во время Великой Отечественной войны»


Галерея

Поделиться ссылкой: