В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Первый том Большого советского атласа мира

Одним из самых значительных успехов отечественной картографии было издание в 1937 г. первого тома Большого советского атласа мира. «Большой советский атлас мира» (сокращённо БСАМ, 1937—1940) — крупное комплексное картографическое издание в двух томах» - так утверждают все официальные источники. Действительно, выход в свет в 1937 г. первого тома Большого советского атласа мира стал одним из самых значительных успехов ГУГСК. Атлас отражал уровень топографической изученности Земли на начало XX века. Аналогов этому изданию на тот момент не существовало. Первый том Атласа произвел сенсацию и получил «Гран-При» на Международной выставке в Париже.

В него входили физико-географические, экономические и политические карты, характеризующие мир в целом. Второй том БСАМ, вышедший в 1940 г., давал столь же многогранную характеристику Советского Союза. Отдельным приложением к Атласу был издан «Указатель географических названий первого тома» (1940).

В 1938 г. в целях наилучшей организации Научно-редакционных и Картосоставительских работ в отрасли была образована Центральная Научно-редакционная Картосоставительская часть (НРКЧ), объединившая Московскую картосоставительскую часть и коллектив сотрудников бывшего НИИ БСАМ (НИИ Большого Советского атласа мира).

Как легенду рассказывают, что в 1941 г. планировался выпуск третьего тома Атласа. Содержание его неизвестно. Но, якобы, в самом начале войны нашими зенитчиками был сбит фашистский летчик. При нем оказались карты СССР из второго тома БСАМ, по которым он прекрасно ориентировался на нашей территории. И тогда все оставшиеся вторые тома Атласа были уничтожены. А работы над третьим томом прекращены. Историки же уверены, что работы над продолжением БСАМ и не начинались. Документы свидетельствуют об обратном.

Так например, в архиве Учреждения хранится трудовая книжка геодезиста-картографа Виталия Михайловича Воронина 11 мая 1940 г. был назначен бригадиром составительской бригады отдела картографов III тома Большого советского атласа мира. Значит, работы над Атласом шли полным ходом. Вот только закончить их Воронин, как и его коллеги, не успел – ушел на фронт 26 июня 1941 г. и погиб в 1945г.


Галерея

Поделиться ссылкой: