В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Сохранение памяти о людях, приближавших победу, изо всех сил работавших на фронте и в тылу – это наш долг, как их потомков. Мы опубликовали архивные документы, фотографии и воспоминания военных времен работников отрасли геодезия и картография. Наше Учреждение на основе этих материалов подготовит "Книгу памяти", посвященную работе отрасли в военный период. Все тексты в книге будут собраны в хронологической последовательности и дадут общую картину непростого военного времени.
Книга "Геодезисты на фронте и в тылу" была написана Виктором Романовичем Ященко и готовится к изданию нашим Учреждением также к 75-летию Великой Победы. Это сборник рассказов автора о войне, военных подвигах и работе в тылу.
Помним свою историю и гордимся ею!

Геодезисты на фронте и в тылу. Обеспечивал огонь "Катюш"

Виктор Романович Ященко подготовил книгу рассказов о геодезистах военного периода. Книга издана ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" к 75-летию Великой Победы. Рассказ из книги.

Пётр Васильевич Хромов студент Томского топографического техникума в 1941г. был призван в армию, в миномётный полк реактивных установок «Катюша» топовычислителем в топоразведовательный взвод. Его внук Анатолий Хромов из Кемерово прислал письмо о своём дедушке и фото. Внук со слов дедушки подробно описывает военные действия, как топограф корректировал залпы «Катюш» под Брестом и на подступах Сталинграда.     

Из воспоминаний топографа Хромова П.В.

С 1942 года из медсанбата (после ранения) я попал в 75-й гвардейский минометный полк "Катюш”.

В июне 1944 г. был назначен, как знающий топографию, командиром топовычислительного взвода. Занимались, в основном привязкой огневых позиций и вели сопряженное наблюдение, то есть засекали с разных мест огневые точки противника. После передачи координат засеченных точек на командный пункт полка по этим точкам давался залп "Катюшами" и злодейские точки прекращали свое существование.

Вспоминается такой эпизод. Восточнее города Седлец (это уже в Польше) с юга на север проходила железная дорога по насыпи, мне было приказано         организовать на насыпи наблюдательный      пункт и протянуть от него    связь на командный пункт полка. Все было выполнено в кратчайший срок.

И вот появились танки противника. Получив по связи наши данные, командир полка подполковник Мухачев лично руководил залпами "Катюш.” Как только танки выходили из-под моста на нашу сторону (от насыпи), они прямой наводкой залпами "Катюш” уничтожались. Таким образом противник не смог пробиться к своей группировке, окруженной в районе Бреста. После 4 суток упорных боев враг оставил на поле боя около сорока сожженных танков и был вынужден отойти за р. Вислу. Мы продолжали наступать и в августе освободили Прагу (пригород Варшавы). За участие в этой операции я был награжден медалью "За отвагу”.

День Победы встретил в г. Цербет (на пути от Берлина к Праге -столице Чехословакии), Здесь мне вручили медаль ”3а боевые заслуги", которой был награжден за участие в захвате Кюстринского плацдарма.


Поделиться ссылкой: