logo.png

Уважаемые коллеги!

Этот год для всех нас является юбилейным. 15 марта 1919 года был подписан Декрет о Высшем Геодезическом Управлении.
В этой рубрике Вы сможете увидеть серию публикаций, посвященных «золотому периоду» геодезии и картографии и современному развитию отрасли.

Приглашаем Вас посетить выставку депозитарных изданий конца XIX - середины XX веков, которая проходит в читальном зале отраслевого научно-технического фонда ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу Москва, ул. Онежская, д.26, стр.1. Для прохода в здание ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» необходимо заранее заказать пропуск по тел. +7 (495) 456-95-00.


«Кипрегель-призрак», или история одного изобретения

Автор: С. Истахов

«Кипрегель-призрак» – так сегодня называют кипрегель Ширяева–Вилема (КШВ), выпускавшийся в конце 30-х – начале 40-х годов ХХ века в СССР.
 

Такое прозвище он получил в связи с большой редкостью данного прибора. Даже коллекционерам известны лишь единичные экземпляры. Как и в любом коллекционировании, коллекция считается ценной, если в ней есть редкие экземпляры. В данном случае наблюдается некий парадокс: известны экземпляры с клеймами заводов «Геофизика», г. Москва, и УОМЗ, г. Свердловск. Следовательно, после перевода предприятия накануне Великой Отечественной войны на Урал производство его было продолжено. Этот факт говорит и о том, что конструкцию сочли удачной. Тем не менее даже «всезнающий» Интернет на запрос в поисковике «Кипрегель Ширяева–Вилема» выдавал лишь сканированные из старых учебников ил­люстрации – и ни одной фото­графии! Автор по возможности старается восполнить этот пробел, выкладывая снимки прибора в разных ракурсах на различных тематических сайтах, а также в социальных сетях, снабжая иллюстрации информацией и столь популярными в последнее время тэгами.
Кроме картинок, которые мы упомянули, среди прочих, появляется еще одна, представляющая наибольший интерес, – чертеж из авторского свидетельства на изобретение.

Полностью с патентом можно ознакомиться на открытом ресурсе http://patents.su
 

2018.09.2.jpg

В авторском свидетельстве за № 25277 от 29 февраля 1932 года дается «описание кипрегеля для горизонтальной и вертикальной съемки». Необходимо уточнить, что дословно написано «К авторскому свидетельству А. Н. Вилем и А. Н. Ширяева», что говорит о том, что фамилия Вилем не склоняется, а следовательно, правильнее называть «кипрегель Ширяева–Вилем».

Попробуем разобраться, в чем новизна данного изобретения, нашел ли этот принцип воплощение в других приборах в том или ином виде.
Приведем фрагмент текста авторского свидетельства, где описывается суть изобретения и его новизна: «В предлагаемом кипрегеле для горизонтальной и вертикальной съемки труба его выполнена вращающейся по азимуту относительно скошенного края рабочей линейки, вставленной на оси в колонку кипрегеля. Благодаря такому устройству между скошенным краем линейки оптической осью трубы образуется угол грубого ориентирования, обычно производимого мензулой. С целью же точного ориентирования оси трубы применен микрометренный винт, несущий наглухо сидящий барабанчик с делениями для установки визирной оси трубы в нулевое положение относительно скошенного края рабочей линейки кипрегеля».

 

2018.09.3.jpg

 

Получается, новизна состоит уже в том, что вводится контролируемое нарушение одного из главных условий кипрегеля, а именно: «коллимационная плоскость трубы должна проходить через скошенный край линейки или быть ему параллельной, при этом ошибка будет действовать только на ориентирование планшета». (Впоследствии для точного ориентирования кипрегеля стали применять подпружиненный эксцентрик, установленный на линейке.)
Кроме точного ориентирования, этот принцип может выполнять вторую функцию, как указано в патенте: «Если в задачу топографа входит и определение склонений магнитной стрелки, то для этого устанавливается в нулевое положение относительно скошенного края линейки, для чего микрометренный винт снабжен наглухо сидящим барабанчиком К с делениями, а микрометренный хомутик d специальным нуль-пунктом, фиксирующим как целые обороты винта, так и часть оборота, по которому и производится вышеуказанная установка».
Под хомутиком здесь подразумевается ограничитель хода с микрометренным наводящим винтом и шкалой. Маховичок винта расположен не в самом удобном месте. Это может показаться недоработкой, но текст патента поясняет: «Для гарантии неизменности угла между визирной осью трубы и скошенным краем линейки конструкция разработана таким образом, что подход к головке микрометренного винта, передвигающего трубу по азимуту, умышленно затруднен, чтобы в процессе работ на одной точке по ошибке не сбить сделанную уже ориентировку».

 

2018.09.4.jpg

 

В итоге ориентирование трубы кипрегеля может производиться по одному из трех критериев: по нуль-пункту на микрометренном хомутике, по визирной оси трубы, относительно скошенного края линейки. Таким образом, путем введения всего одного винта инженеры попытались решить сразу три, точнее, четыре задачи, включая упомянутое выше определение склонения магнитной стрелки. Насколько удачным и востребованным получилось изобретение? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Прибор крайне редко встречается в музеях и коллекциях, что может свидетельствовать об его редком применении. Тем не менее продолжение производства после эвакуации завода на Урал говорит в пользу его востребованности. Несомненно, его достоинством является компактность и функциональность, однако мензульная съемка не требует заявленной в нем точности, а склонение магнитной стрелки можно определять более простым, чем внесение поправки в сам прибор, способом. Принцип поворота трубы в таком виде нигде более не встречается. Лишь в кипрегеле МА-5 МОМ (1960-е, Венгерская Народная Республика) введена рукоятка исправления наклона трубы.
Из прочих конструктивных особенностей следует отметить секторный лимб (+/- 35 град), деления которого нанесены, как и заявлено, на серебре, и смелое для того времени решение ввода сложной лупы с призмой для отсчета по лимбу. Еще в кипрегелях 60-х годов можно встретить отсчет по верньерам через лупу. Обращает на себя внимание и зрительная труба, по форме и размерам схожая со зрительными трубами глухого нивелира НГ образца 1949 года (з-д «Арсенал», г. Киев) и нивелира НСС (нивелир самоустанавливающийся Стодолкевича, «Аэрогеоприбор», г. Москва) начала 1950-х годов. Последний из упомянутых является не меньшей редкостью, чем описываемый кипрегель.

2018.09.5.jpg

В целом кипрегель имеет не только малые размеры и функциональность. Многие, даже не знакомые с геодезией люди, отмечают его эстетическую привлекательность, которую в первую очередь определяет секторный лимб. Компактность и легкость, в какой-­то мере «походность», обеспеченная комплектом из двух линеек – 250 и 560 мм, пришлась очень кстати военным топографам. Чаще всего именно этот прибор упоминается в учебниках по военной топографии и геодезии. По воспоминаниям геодезистов, иногда его можно было встретить на практике по геодезии в крупных вузах в послевоенные годы и позже.
Мы так и не ответили на главный вопрос: что мы имеем в итоге – сложный в производстве и неудобный в эксплуатации прибор, который не нашел широкого применения, или передовое решение, не получившее должного признания и вытесненное более новыми решениями? Пожалуй, однозначного ответа нет. В любом случае следует с уважением относиться к его изобретателям, поскольку их детище не стало одним из многих, оставшихся только на бумаге проектом, а производилось серийно на двух предприятиях. А это в непростые 30–40-е годы ХХ века дорогого стоило.


Галерея

Поделиться ссылкой: