logo.png

Уважаемые коллеги!

Этот год для всех нас является юбилейным. 15 марта 1919 года был учрежден Декрет о высшем геодезическом управлении.
В этой рубрике Вы сможете увидеть серию публикаций, посвященных «золотому периоду» геодезии и картографии и современному развитию отрасли.

Приглашаем Вас посетить выставку депозитарных изданий конца XIX - середины XX веков, которая проходит в читальном зале отраслевого научно-технического фонда ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу Москва, ул. Онежская, д.26, стр.1. Для прохода в здание ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» необходимо заранее заказать пропуска по тел. +7 (495) 456-95-00.


Отечественное картографическое наследие XVIII века.

М.В. Ломоносов во главе Географического департамента Академии наук и художеств

До середины 18 века серьезных работ по созданию планов городов не велось. Академия наук, имевшая хорошую издательскую базу в виде типографии и Гравировальной палаты, не располагала геодезистами полевиками, и поэтому не могла самостоятельно решать, когда и какие карты выйдут в свет. В обязанности Сенатских геодезистов съемка российских городов не входила.

Только некоторым городам посчастливилось быть отображенными на около сотни карт масштабов 1:40 тыс. и крупнее. Семь карт имелось на Петербург, пять картографических произведений-памятников той эпохи отображали Астрахань. На долю остальных городов приходилось по 1 плану.

Для составления карты Москвы в 1731 году императрица Анна Иоанновна подписывает специальный указ, так как без вмешательства монарха ситуацию было не изменить. «Понеже Москве, яко резиденции нашей аккуратного плана поныне не имеется и домы строятся непорядочно, того ради указали мы: всей Москве, большим и малым улицам сделать аккуратно план».

Выполнен царский указ был уже при новой императрице Елизавете Петровне, в 1741 году.

План императорского столичного города Москвы, сочиненной под смотрением архитектора Ивана Мичурина


Свет увидел «План императорского столичного города Москвы, сочиненной под смотрением архитектора Ивана Мичурина» в 1739 году (размер 50х52 см, масштаб 1:22 400).

На карте практически полностью отсутствовали топонимы, но более 400 городских объектов обозначались цифрами и буквами, содержание которых было раскрыто в легенде, напечатанной на отдельном листе с пространным названием: «Чертеж местоположения столичного города Москвы, в котором означены не только Кремль, Китай город, Белый город и Земляной город, но и все находящиеся в оном ворота, улицы, императорские домы и публичные строения, соборы и приходские церкви, монастыри архиерейские и другие подворья, реки, пруды, сады и прочие знатнейшие места».

При Елизавете жизнь Петровского Сената оживилась. Ему вернули статус высшего органа государственного управления. Сенат стал средоточием всех статистических и географических сведений о России и готовил указ о межевании земель.

К 50-летию основания града Петрова в 1753 году Академия наук и художеств издала «План столичного города С.-Петербурга», поражающего своими размерами - 137х203 см. Это картографическое произведение имело 12 гравировальных видов («проспектов») наиболее примечательных мест столицы. Выполнялись работы лучшими мастерами Гравировальной палаты. На титуле альбома указаны имена авторов: «Чертил Академии наук адьюнкт И. Трускотт». Прекрасное качество гравирования плана было высочайше одобрено. О составителе карты, капитане-поручике фон Зихейме, никто не вспомнил. Исполняя указ 1737 года «О начертании верного плана С.-Петербургу», он настолько качественно выполнил геодезические съемки города, что к юбилейному изданию новую съемку не делали.

Ф.И. Миллер, руководитель Географического департаментаФ.И. Миллеру, тогдашнему руководителю Географического департамента, было некогда заниматься планом лишь одного населенного пункта. Пусть даже и столичного. В то время он готовил ответ И.Н. Делилю о результатах Камчатских экспедиций. Хорошо знакомый с сибирскими архивами, Ф.И. Миллер в 1755 году составил две карты к известной книге С. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» («Карта земли Камчатки с около лежащими местами» и «Карта Курильских островов с около лежащими местами»).

Карта земли Камчатки с около лежащими местами» и «Карта Курильских островов с около лежащими местами

Да еще Михаил Васильевич Ломоносов - непримиримый оппонент Ф.И. Миллера, имевший звание профессора Академии наук, т.е. академика, поддерживаемый графом И.И. Шуваловым, в 1757 году смещает его с должности, исполняя высочайшее повеление «смотреть» за Географическим департаментом Академии наук, чтобы придать ему общегосударственное значение.

6-4.jpgК тому времени М.В. Ломоносов уже успел преобразовать Морскую академию в Шляхетский морской кадетский корпус для детей дворян и офицеров с семилетним сроком обучения. Нужно отметить, что к 1917 году в России насчитывалось уже 29 кадетских корпусов с 10 тысячами слушателей.

А в 1755 году «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», — говорил о Ломоносове А.С. Пушкин. В успехе его геодезической деятельности сомневаться не приходилось.

Великий русский ученый написал новую «Инструкцию Географическому департаменту», в которой обозначил цели, задачи и порядок его работы: «Без позволения Академии Наук г. президента или Академической канцелярии членам Географического департамента никаких имеющихся во оном еще не публикованных карт или других известий никому на сторону не сообщать, в противном же случае подлежать имеют за то тяжкому ответу. Равномерно и им самим, не записав в журнал, ничего на дом к себе не брать. А адъюнктам работы свои отправлять в Географическом департаменте и для того как до полудни, так и после полудни порядочно туда приходить и смотреть, чтоб то же и от студентов чинено было».

Проект построения государственной геодезической сети М.В. Ломоносов изложил в статье «Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места России для определения долготы и широты». «Между тем, когда Правительствующий Сенат по моему старанию соблаговолил послать во все городы Российского государства географические запросы, то неотменно послать надлежит по нужным местам астрономов с геодезистами, чтобы присылаемые известия исправить через точное на нужных местах долготы и широты определение».

Прилагая все усилия для развития организационной, геодезической, издательско-картографической деятельности Географического департамента, Ломоносов составил «Примерную инструкцию по определению астрономических пунктов», главной задачей в которой ставилось повышение точности долгот. Разработал он и проект определения разности высот уровней Черного и Каспийского морей. Высказал мнение о необходимости продолжения триангуляции по параллели 47° и указал на важность исследований Северного морского пути. Для экспедиции В.Я. Чичагова составил циркумполярную карту Сибирского (Северного ледовитого) океана и наметил путь прохода через него в Восточную Индию. Продолжил начатые В.Н. Татищевым исследования по маркшейдерии. На картах ввел русское правописание.

Особое внимание М.В. Ломоносов уделял образованию молодых геодезистов в университете и гимназии Академии наук.

Но главной задачей для него стала подготовка и издание нового атласа России. Вышедший в 1745 году «Атлас Российской» М.В. Ломоносов считал несовершенным.

И действительно, этот Атлас создавался лишь на 61 опорном пункте. Только 8 из них имели долготы. В 1757 году был опубликован новый каталог объемом в 206 пунктов, 24 из которых имели долготу, в 1773 году уже с 300-ми пунктами, 60 из которых имели долготу.

«Российский атлас», должен был быть сочинен в Географическом департаменте через три года на основании полученных с мест ответов на географические запросы и на основании астрономических определений трех экспедиций, намеченных Ломоносовым на ближайшее время. «Атлас» должен был состоять из 60 или 90 специальных карт, «с отменными украшениями» и с политическим и экономическим обстоятельным описанием всех частей империи, кроме Сибири, «на которую еще сверх того два или три года употребить должно будет».

Встала задача собрать топографическую информацию о местности. Для этого М.В. Ломоносов разработал анкету и организовал ее рассылку на места от лица правительства. 31 января 1760 года был опубликован указ «О доставлении из всех городов в Академию наук для сочинения Российского атласа верных географических известий».

Первоначально анкета состояла всего из 13 пунктов:

«1. Город, чем огражден, каменною стеною или деревянною или земляным валом и рвами.

2. Много ли проходов внутри и за городом и какие церкви каменные или деревянные и сколько верст в окружности имеют.

3. На какой реке или озере и на какой стороне по реке вниз или при озере по компасу.

4. По оной реке какие суда ходят по весне и в межень.

5. Когда бывают ярмонки и откуда больше и с каким товаром приезжают и который день в неделю торговый.

6. Чего больше родится у того города и какие есть промыслы.

7. В каких ремеслах народ больше упражняется.

8. Какие где по городам и селам заводы, яко то, серебряные, медные, железные и рудные, так же и фабрики.

9. В городах буде есть летописцы, присылать с них верные копии для сочиняющейся истории Российской.

10. Села и деревни, сколько душ по ревизии.

11. Сколько дымов.

12. Есть ли ряды и ярмонки.

13. Где есть водяные мельницы пильные или хлебные.

Но при подготовке указа количество вопросов выросло с 13 до 30 и сами вопросы сильно расширились. Например, 1 пункт теперь выглядел так: «Город чем огражден, каменною стеною или деревянным или земляным валом, палисадником или рвами? Причем показать меру их окружности, вышины, глубины, цело оное заграждение или нет». Все это сильно затруднило получение достоверных отчетов. М.В. Ломоносов неоднократно обращался на места с требованием деловых ответов, а не бюрократических отписок.

Будто нарочно в декабре 1760 года Ф.И. Миллер в указе «О присылке из всех городов в Сухопутный шляхетский кадетский корпус ответов на сделанные от оного корпуса вопросы для сочинения географического описания Российского государства» публикует идентичную анкету из 30 пунктов.

М.В. Ломоносов предпринимает еще одну попытку наладить сбор нужной информации, выступив в марте 1764 года с «Мнением о употреблении нынешней ревизии в пользу географии Российской и сочиняющегося нового атласа». Под ревизией он имел ввиду перепись населения. Всего 6 пунктов осталось в анкете Ломоносова, главным из которых стал вопрос «о числе душ». В своем «Мнении» он подчеркивал, что при исправном получении сведений даже по такой сокращенной программе «лет в пять сочинен и напечатан будет такой «Российской атлас», которым похвалиться можно перед всею Европою». Архив РАН хранит 222 дела с ответами на академическую анкету и 153 дела с ответами на анкету Сухопутного корпуса. Опубликованы из собранного только материалы по Московской губернии. Вся остальная информация в научный оборот не введена. Ф.И. Миллер достиг своей цели, так и не дав Ломоносову подготовить новый атлас страны.

1763 год, «План царствующего града Москвы на 30 верст в округ» с великолепным картушем – изображением Московского Кремля, полученного с помощью камеры-обскуры

Зато были созданы весьма заметные картографические произведения, среди которых главное место занимает вышедший в 1763 году «План царствующего града Москвы на 30 верст в округ» с великолепным картушем – изображением Московского Кремля, полученного с помощью камеры-обскуры.

По итогам Второй Камчатской экспедиции М.В. Ломоносовым была составлена «Циркумполярная карта» с изображением вытянутого полуострова напротив Камчатки с надписью «чаятельной берег Северной Америки». В 1976 году Б.П. Полевым была обнаружена «Вторая карта Ломоносова». Исследователь полагал, что после встречи в апреле 1764 года с купцами Снегиревым и Бурениным, побывавшими на Алеутских островах, Ломоносов внес исправления в свою первую карту.

Сам Ломоносов свою деятельность в Географическом департаменте оценивал так: «Старался весьма о приведении в порядок Географического департамента и для того: 1) произвел в действие сочинение Российского нового атласа, о коем прежде его через двенадцать лет не было старания: сочиненные под его предводительством карты уже грыдыируются; 2) исходатайствовал через Правительствующий Сенат географические известия изо всех городов российских по 30-ти пунктам, для того напечатанным и разосланным, и уже половина оных получена в Академию; 3) обретающимся при Географическом департаменте геодезистам и студентам прежде не показыванны были сочинения ландкарт, кроме копировки, а его стараниям ныне уже некоторые обучены ландкартному делу и могут оные составлять без предводительства; 4) его же старанием учреждены географические экспедиции по всему Российскому государству для наблюдения знатнейших мест долготы и широты для точнейшего сочинения «Российского атласа» и исходатайствованы в Правительствующем Сенате для подъему езды всякие нужные потребности; 5) так же старался получить известия от Святейшего Синода о монастырях и церквах, а от Камер-коллегии о количестве душ для различения городов и деревень».

Географические проекты М.В. Ломоносова по большей части были реализованы после его смерти. Во Второй половине XVIII века в результате нескольких астрономо-геодезических экспедиций были собраны значительные объемы материалов, на основе которых Географическим департаментом опубликованы 324 карты, а около 800 остались в рукописном виде.

Первоначально глобус диаметром 3,2 метра принадлежал герцогу Гольдштейн-Готторпскому. Изготовлено сие чудо было в 1654 году мастерами А. Олеарием и А. Бушем. Еще одним наследием великого ученого стал самый большой в России глобус. Это необыкновенное творение рук человеческих имеет такую же необыкновенную историю.

Первоначально глобус диаметром 3,2 метра принадлежал герцогу Гольдштейн-Готторпскому. Изготовлено сие чудо было в 1654 году мастерами А. Олеарием и А. Бушем. В свою вторую поездку в Западную Европу 1717 году Петр Первый посетил замок герцога в городе Шлезвиг, где весьма заинтересовался глобусом. В тот момент герцог мечтал женить своего сына Карла Фридриха на дочери русского царя Анне. К слову, брак состоялся и впоследствии их сын стал императором России Петром III. Интерес родителя невесты к необыкновенному произведению картографического искусства не остался незамеченным и глобус переехал в Санкт-Петербург. В 1737 году при пожаре глобус был практически уничтожен. Но Ломоносов посчитал проблему разрешимой и в 1748-1754 годах восстановил его, нанеся все надписи, но уже на русском языке. Поэтому исследователи называют этот глобус глобусом Готторп-Ломоносова.

События Второй мировой войны вызвали новые «приключения» глобуса. Захваченный немецкими войсками в Царском Селе в 1941 году, он опять оказался в Германии. Там в конце войны его обнаружили англичане и в 1948 году возвратили в Ленинград, где он и хранится до сих пор в Кунсткамере, в помещении бывшей астрономической обсерватории.

 

_________________________________________

Литература:

1.       Кашин Л.А. Топографическое изучение России (исторический очерк). – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 2001.

2.       Кусков В.С. Памятники отечественной картографии. Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.

3.       Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. «Путешествие из Москвы в Петербург». Т.6. – М.: Художественная литература, 1959-1962.

4.       Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений в 10 томах. «Инструкция Географическому департаменту» 1757 октября 3». – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1950-1983.

5.       Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений в 10 томах. «Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места России для определения долготы и широты» 1760 января 19-28». – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1950-1983.

6.       Полевой Б.П. Поиски второй полярной карты Ломоносова. – Наука и жизнь, 1976. № 12.

7.       Википедия — свободная энциклопедия.


Галерея

Поделиться ссылкой: