logo.png

Уважаемые коллеги!

Этот год для всех нас является юбилейным. 15 марта 1919 года был учрежден Декрет о высшем геодезическом управлении.
В этой рубрике Вы сможете увидеть серию публикаций, посвященных «золотому периоду» геодезии и картографии и современному развитию отрасли.

Приглашаем Вас посетить выставку депозитарных изданий конца XIX - середины XX веков, которая проходит в читальном зале отраслевого научно-технического фонда ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу Москва, ул. Онежская, д.26, стр.1. Для прохода в здание ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» необходимо заранее заказать пропуска по тел. +7 (495) 456-95-00.


Геодезия и картография при Екатерине II

В 1762 году взошла на русский престол одна из образованнейших женщин своего времени, властная и могущественная Екатерина Великая. Желая править страной единолично, без советчиков, она разделила Правительствующий Сенат на шесть департаментов и поставила во главе их не ладящих между собой чиновников, чем уже через год ослабила петровское детище.

Будучи человеком деятельным и мудрым, а правителем сильным и воинственным, новая русская императрица уже в начале 1763 года образовала в составе Военной коллегии, учрежденной еще в 1718 году, Генеральный штаб – орган сбора военной информации, картографического дела, военно-оперативного планирования. Именно это событие стало отправной точкой в истории создания действующей и ныне Военно-топографической службы Генерального штаба.

Семилетняя война, один из крупнейших международных конфликтов XVIII века, выявила крупные недостатки в российской армии в связи с отсутствием особых офицеров по съемкам и обозрениям местности. Теперь в Генеральном штабе было разрешено иметь 40 офицеров-съемщиков. Вместе с представителями квартирмейстерских частей и Инженерного корпуса они проводили топографические съемки в еще не измеренных западных губерниях России. А во время военных действий против Оттоманской Порты в 1768-1774 годах офицеры Генерального штаба обеспечивали съемками и картами не только ведение военных операций, но и осуществляли съемки уже освобожденных территорий. Атлас театра военных действий, карты Смоленской губернии, Молдавии и ряда других земель были составлены именно на основании этих съемок. Но до 1812 года все они проводились в разных масштабах и были безопорными.

Как и Петр I, Екатерина Великая желала знать подлинные масштабы своих владений. Интересовали ее не только земли, но и воды. В 1764 году для исследования Каспийского моря была отправлена экспедиция во главе с начальником Астраханского порта капитаном Токмачевым и инженер-майором Ладыженским. Целью этой экспедиции было составить описание всей восточной части Каспийского моря до Иранского побережья. В итоге в 1796 году вышла в свет «Генеральная карта Каспийского моря, сочиненная по правому (верному) компасу при типографии Московского шляхетского кадетского корпуса…».

Трижды, в 1788, 1789 и 1795 годах, переиздавался «Атлас Балтийского моря с Финским и Ботническими заливами…». Атлас содержал «17 русских, вновь описанных, вымеренных и сочиненных карт, 6 карт шведских и 5 датских».

Продолжалось обследование побережья к востоку от Белого моря. Уже через два года была составлена первая карта этой территории, обследованы и сняты побережье и прибрежные острова Тихого океана. А в 1768 году начались съемки Новой Земли. Русские морские суда появились в Средиземном море, и эскадра под предводительством Алексея Орлова сожгла в Чесменской бухте турецкий флот.

По инициативе академика Петра Симона Палласа - немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника, состоявшего на русской службе в 1767-1810 годах, были выполнены съемки озера Байкал в масштабе 1:420 000 и Ладожского озера. Издана целая серия речных атласов: Волги, от Твери до Астрахани в 1766 году; Шексны в 1768 году; Сожи в 1776-1784 годах и Днепра, от Киева до Черного моря.

Сразу две русские экспедиции отправились на Аляску обследовать ее западную часть и близрасположенные острова. В 1791 году Бочаровым была выполнена съемка северного берега Аляски.

Семь лет, с 1772 по 1778 год, потратил штурман Петр Попов на съемку Алеутских островов  и  еще два – на составление  карты.   Следом за ним в 1790-1792 годах экспедиция Г.А. Сарычева произвела съемки Алеутской гряды островов, выполнила работы по измерению береговой линии Тихого океана от Колючинской губы до Берингова пролива.

eiler.jpgПо личному приглашению Екатерины II в Россию вторично и уже навсегда приезжает Леонард Эйлер. Его боязнь «пожаров в Петербурге» была побеждена ответом императрицы: «Я первая схвачу два ведра и прибегу тушить Ваш дом». Возвращение талантливого ученого, ставшего основоположником теории математической картографии в нашей стране, успешно решавшего сложные задачи высшей геодезии, гравитационного поля, небесной механики, потребовалось для того, чтоб укрепить позиции Географического департамента и Академии наук. После М.В. Ломоносова в России не нашлось ни одного деятельного и инициативного ученого, способного быстро и продуктивно решать задачи по съемке территорий страны и созданию на их основе достоверных карт. В 1769 году полуслепой Л. Эйлер во второй раз назначается заведующим Географическим департаментом. В России он проработал 31 год.

Его заботами, в связи с 50-летием Академии наук, публикуется новая «Генеральная карта Российской империи». В 1771 году издается «Почтовая карта России», а через два года «Карманный Атлас Российской империи».

dashkova.jpgВ 1783 году Екатерина II возвращает свою опальную подругу Екатерину Романовну Дашкову и ставит ее во главе Санкт-Петербургской Академии наук и Российской Академии словесности.

Е. Дашкова считала, что «географический отдел приходил в упадок вследствие неспособности его начальника (С.Я. Разумовского) и его подчиненных. Лучшие граверы ушли, а те, что остались, ничего не делали, лишенные хороших учителей. Карты продавались по двойной цене, против настоящей, что порождало злоупотребления. Наблюдения и открытия, производимые в стране, сообщались за границу до их опубликования». Такое положение дел весьма затрудняло принятие важных решений.

В.О. Ключевский писал: «Сенат назначал воевод во все города, но не имел списка городов и не знал сколько их. При суждениях никогда не заглядывал в карты Империи. Так, что иногда сам не знал, о чем судил. Раз Екатерина, присутствуя в Сенате, вынула пять рублей, послала в Академию наук купить печатный Атлас и подарила его Сенату».

5 ноября 1786 года на базе Горного училища Берг-коллегии, которое имело хорошую чертежно-составительскую и печатную базу с высококвалифицированным персоналом, царским Указом был учрежден особый аппарат «для составления полного собрания карт Империи нашей». Впоследствии его стали называть Географическим департаментом Кабинета, первейшей обязанностью которого было создание карт для «путешествия Екатерины II в Тавриду». Этим не ограничились, и в свет вышли «Новый Атлас или собрание карт всех частей земного шара» (1793 г.) и «Атлас Российской Империи, изданный для употребления юношества в 1794 г. в Санкт-Петербурге».

atlas1792.pngНо вершиной деятельности Географического департамента Кабинета стало издание в 1792 году второго национального Атласа. Он вышел под титулом «Российской атлас из 44 карт состоящий и на 40 и на 2 наместничества империю разделяющий. Сочинен., гравир., и печат. при Горном училище». Содержал Атлас титульный лист и 45 листов карт – империи, 3 – губерний, 38 – наместничеств, 2 – областей. Все карты на разворотах размером около 50х80 см, масштаба от 1:500 тыс. до 1:7 млн. Каждая карта снабжена нарядным сюжетным картушем. На картах отсутствовала дорожная сеть, упрощено изображение рельефа и растительности. Имен выполнивших тончайшие работы гравировщиков на картах указано много, а вот составитель один – Александр Михайлович Вильбрехт (1757-1823).

atlas_2_1792.png

Всего, по данным каталога 1961 года, в России в течении XVIII столетия было составлено 93 атласа, 37 из которых оригинальные, а остальные – их переиздания с небольшими исправлениями.

___________________________________

Литература:

1.       Кашин Л.А. Топографическое изучение России (исторический очерк). – М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 2001.

2.       Кусов В.С. Памятники отечественной картографии. Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.

3.       Кусов В.С. Карту создают первопроходцы. – М.: Недра, 1983.

4.       ГеоИстория. Интересные сведения. История геодезии. Гл.2. Геодезия в России в XIX в. - www.ramgeo.ru.

5.       Лозинская В.Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1979.

6.     В.О. Ключевский. Собрание сочинений. Т. 5. – М.: Мысль, 1989.

7.     Википедия — свободная энциклопедия.



Галерея

Поделиться ссылкой: