Уважаемые коллеги!
2019 год для всех нас является юбилейным. 15 марта 1919 года был подписан Декрет о Высшем Геодезическом Управлении.
В этой рубрике Вы сможете увидеть серию публикаций, посвященных истории геодезии и картографии, а также современному развитию отрасли.
Россия в 1503-1618 гг
Преемник Ивана III, его сын Василий III, продолжал политику объединения русских земель. В годы его правления завершился длительный процесс присоединения Псковской республики к Русскому государству (1510). Военная угроза, нависшая над южными границами со стороны Крыма и Литвы, заставила Василия III поспешить с ликвидацией Стародубского и Новгород-Северского уделов и присоединить Рязанское княжество (1521).
Крупную победу одержали русские войска в войне с Великим княжеством Литовским (1512-1522). После трехмесячной осады в 1514 г. был взят Смоленск, древний русский город и важнейшая крепость на западных рубежах.
Необходимость обороны от постоянных нападений на восточные рубежи казанских феодалов, заинтересованность народов Поволжья в присоединении к России, побуждала русское правительство ускорить решение этих вопросов. Большое значение имело и то обстоятельство, что Казанское ханство всячески препятствовало расширению старинных экономических и культурных связей России с народами Средней Азии, Кавказа, Передней Азии и Сибири. Присоединение Поволжья открывало также новые возможности для обеспечения землей дворянства.
В 1546 г. к России добровольно присоединились чуваши и марийцы, населявшие правый берег Волги, а 2 октября 1552 г. перестало существовать Казанское ханство. Вскоре в Россию вошла Западная Башкирия, ранее подчинявшаяся казанским ханам. После присоединения в 1556 г. Астраханского ханства Волга на всем ее протяжении сделалась основной водной магистралью России. Этим был открыт доступ к Каспийскому морю, а вместе с тем и возможность сношений с Индией и Китаем. В 1557 г. было завершено присоединение Поволжья и Западного Приуралья, принято в подданство княжество Кабарда.
Успешное решение вопросов обороны позволило Русскому государству приступить к борьбе за выход к Балтийскому морю для получения свободного доступа на европейские рынки. Однако Ливонская война, длившаяся четверть века (1558-1583) и стоившая огромных жертв, не разрешила этой исторической задачи. В результате войны русская территория с городами Копорье, Ям, Ивангород и все побережье Финского залива, кроме устья Невы были захвачены Швецией. По Тявзинскому мирному договору 1595 г. после войны со Швецией 1590-1593 гг. эти территории были возвращены России.
Поход Ермака в 1581-1584 гг. за Уральский хребет положил начало падению Сибирского ханства и присоединению Сибири.
Приладожье. По Деулинскому перемирию 1618 г. после польской интервенции в 1604-1618 гг. Россия уступила По Столбовскому мирному договору 1617 г. Швеция оставила себе Ижорскую землю, Приневье, Карелию и Речи Посполитой Черниговскую, Северскую и Смоленскую земли, города Перемышль, Серпейск, Трубчевск, Почеп, Невель, Себеж, Велиж.
Россия в 1618-1689 гг.
Формирование территории
В 1632-1634 гг. была предпринята попытка возвратить захваченные Польшей земли, но по Поляновскому миру 1634 г. поляки вернули России только Серпейск с уездом, а в 1644 г. при межевании границы Россия получила г. Трубчевск.
В 1647 г. на Украине началось восстание против Речи Посполитой (Польши), переросшее в освободительную войну, завершившуюся Переяславской Радой 8 января 1654 г., объявившей о добровольном присоединении Украины к России. Вхождение Украины в Россию повлекло новую войну с Польшей. Длительная война, сопровождавшаяся перерывом, завершилась подписанием в 1667 г. Андрусовского договора. Россия получила обратно Черниговскую, Северскую и Смоленскую земли, города Велиж, Невель, Себеж, и на два года Киев с округой. Над Запорожской Сечью установлен совместный с Польшей протекторат. В 1678 г. было подписано дополнение к Андрусовскому договору с Польшей, по которому Россия уступила Польше города Велиж, Себеж и Невель.
По вечному миру с Польшей (1686) Россия окончательно получила Киев с округой и единоличный протекторат над Запорожской Сечью, но уступила Польше район по берегам р. Сож (Посожье).
Карта Руси Г.Гесселя в переводе на русский язык Дейриарда |
К 1649 г. завершилось присоединение к России Восточной Сибири и Дальнего Востока (после походов Ф. Попова и С. Дежнёва, В. Пояркова, Е. Хабарова и др.).
Проникновение русских на Дальний Восток неизбежно привело к столкновению интересов России и китайской Цинской империи. В 1689 г. в Нерчинске был заключен первый российско-китайский договор, по которому Россия уступила Китаю земли Албазинского воеводства по верхнему течению Амура и правому берегу Аргуни. Пограничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной. Территория между бассейном реки Уды, Амуром и океаном была оставлена не разграниченной.
Путешествия, географические открытия и исследования территории в XVI-XVII вв.
Карта Руси Джиовио-Герасимова, 1525г. |
Это было время крупных географических открытий в западном секторе Арктики, где поморы детально исследовали побережья северных морей. По мере развития и расширения районов мореплавания, накопления географических сведений уже во второй половине XVI в. (или еще раньше) у кормщиков поморских судов появляются рукописные поморские лоции и рукописные карты.
Вдоль морских берегов был проложен и детально изучен поколениями русских мореходов и промышленников морской путь, связавший устья рек Кола, Онега, Северная Двина и Печора, а между реками Северная Двина и Печора установилось регулярное мореплавание.
Правительство и промышленники организовывали большие походы в Сибирь с целью овладения громадными пушными богатствами и в поисках руд благородных металлов. Преодолевая огромные трудности, казаки и промышленники двигались от реки Оби по водным путям на кочах (небольших парусных лодках), переходили волоками из одного бассейна в другой. Распространяя свою власть на просторы Восточной Сибири, русские ставили в качестве опорных пунктов на Лене и ее притоках остроги, острожки, зимовья.
В 1616 г. тобольский воевода, сообщая в Москву сведения о морском пути в Мангазею, в то же время высказывал опасения, что оным могут воспользоваться немцы для торговли с сибирскими инородцами и что такие попытки уже были. В том же году московское правительство под страхом смертной казни запретило ходить морским путем в Мангазею.
В начале XVII в. русские промышленники дошли до Таймыра. В 1620-1623 гг. они достигли среднего течения реки Лены и истоков Нижней Тунгуски. В 1630-1635 гг. были открыты реки Алдан и Вилюй, верхняя и нижняя Лена, Лено-Ангарское плато, устье Лены, море Лаптевых и реки Оленёк и Яна, устье Индигирки.
Чертеж земель по р. Солонице, 1536г. |
В 1638 г. были открыты пролив Д. Лаптева, Восточно-Сибирское море и р. Индигирка (И. И. Ребров), р. Витим (И. Перфильев). В 1641 г. М. Стадухин с Оймякона поплыл вниз по Индигирке и затем морем достиг реки Колымы.
Тихий океан впервые был достигнут русскими в южной его части - в Охотском море. В 1639-1641 гг. И. Ю. Москвитиным были открыты Охотское море, устье реки Амур, Сахалинский залив, остров Сахалин и др. Первые карты побережья Охотского (Ламского) моря были составлены К. А. Ивановым не позже 1642 г. на основании экспедиции И. Ю. Москвитина. Чертежи эти, по-видимому, погибли, но сведения о таком чертеже сохранились в челобитной К. А. Иванова.
К. А. Иванов в 1643 г. достиг озера Байкал. Первое описание его было проведено во время похода Н. Спафария и Н. Венюкова (1675-1677).
В 1643-1646 гг. В. Д. Поярков и в 1647-1651 гг. Е. П. Хабаров совершили походы на Амур.
С 1643 по 1649 г. были открыты Хатангский залив, реки Анабар и Попигай (В. Сычов), части берега Восточно-Сибирского моря, Чаунской губы и острова Айон (И. Игнатьев-Мехенец).
В 1648 г. экспедиция С. И. Дежнёва и Ф. А. Попова прошла из устья Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море и затем достигла Камчатки, открыв тем самым пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, названный позднее Беринговым.
В 1691-1699 гг. на Камчатку совершили походы Л. Морозко, И. Голыгин и В. В. Атласов.
Картографирование территории в XVI-XVII вв.
В конце XV-начале XVI вв. в Русском государстве накапливается обильный и многообразный географический материал, составивший три основные группы источников: писцовые книги, описания порубежных земель и дорожники.
Общий чертеж Сибири П.Годунова, 1667г. |
Линейный масштаб одного из рукописных списков "Книги большому чертежу" |
В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится древнейший русский картографический памятник, выполненный на бумаге и относящийся к 1530-м гг. Это вклеенный в рукописную книгу из библиотеки Троице-Сергиевой лавры Чертеж земель по реке Солонице , схематично изображающий небольшой участок правобережья Волги несколько выше Костромы.
Составление чертежей в центральных органах управления и на местах стало обычным делом в практике Российского государства XVI-XVII вв.
Почти все западное порубежье государства от Ледовитого океана до Путивля и Чернигова было представлено рядом локальных чертежей. Б. А. Рыбаков считал, что некоторые из этих чертежей могут быть датированы самым началом XVI в.
Относительно крупномасштабные картографические материалы, создававшиеся для решения конкретных практических задач и отраженные в сохранившихся описях чертежей, были редки и фрагментарны. Текстовые описания покрывали почти сплошь европейскую часть страны и представляли собой главный материал для обзорного картографирования. Во второй половине XVI в. подобным описаниям подверглись почти все земли, входившие в состав государства, а некоторые по нескольку раз. Описания проводились даже по берегам Белого моря, в Ливонии, Полоцке, Пскове, Новгороде, Олонце, Вятке, Чердыне и Соли-Камской.
Имеется множество иностранных карт России, содержание которых свидетельствует об использовании при их составлении русских описаний и карт. Детальный анализ источников зарубежных карт на базе глубокого изучения истории их создания и историко-географического содержания позволил Б. А. Рыбакову выдвинуть смелую гипотезу, заключающуюся в установлении даты и реконструкции содержания первой карты всего Русского государства, которую он условно назвал Чертеж Московских земель 1496-1497 гг. . Б. А. Рыбаков утверждал, что этот гипотетический чертеж был одним из главных источников карты Московии Антония Дженкинсона, известной в то время по изданиям Ортелия 1570 г. и Де Йоде 1578 г. Таким образом, Антоний Дженкинсон использовал русские картографические документы.
Следующей по времени создания общероссийской картой, по мнению Б. А. Рыбакова, является не сохранившийся чертеж, созданный в 1514-1535 гг. (наиболее вероятно - в 1523 г.) и позже послуживший царевичу Федору Годунову основой его чертежа 1600 г., а также использованный в 1525 г. Б. Аньезе и в 1613 г. Гесселем Герритсом.
В 1525 г. Д. Герасимов, который ходил с посольством в Данию из устья Северной Двины, был направлен московским посланником в Рим. В беседе с итальянским историком Пауло Джиовио Д. Герасимов высказал мысль о возможном существовании пути из Европы в Китай по северным морям и показал Джиовио свой чертеж. Итальянский картограф и гравер Баттиста Аньезе воспроизвел его, и сейчас чертеж Д. Герасимова в переработке Б. Аньезе считается первой, самой древней картой Северного Ледовитого океана. В 1525 г. Джиовио в Риме издал книгу, в которой, со слов русского посла, подробно описывалась Московия, в том числе и идея Д. Герасимова.
Изображение пещеры преподобного отца нашего Антония, 1661г. |
Первой по времени создания европейской картой Московии, для которой имеется прямое упоминание об участии в ее составлении русского человека, является карта Антония Вида, вычерченная с помощью боярина И. В. Ляцкого в 1542 г. с латинскими и русскими надписями. Это произведение издано в 1555 г.
Первые документальные свидетельства создания обзорной карты Российского государства относятся ко второй половине XVI в. Таким образом, начало большим картографическим работам в общегосударственном масштабе положил Иван Грозный.
При Иване Грозном на восток направляются многочисленные служилые люди и купцы, первые землепроходцы. Из своих путешествий они привозили подробные росписи пути и чертежи - схематичные рисунки-планы, на которых наносили путь, указывали расстояния.
В самом конце XVI в. в Разрядном приказе (высшем правительственном учреждении Москвы, ведавшим военными делами) был составлен так называемый Большой чертеж всего Московского государства по все соседние государства . Автором Чертежа был некто А. Мезенцов, а работа над этой картой была предположительно завершена им в 1598 г. Размер чертежа был 3 аршина (2 м 14 см), масштаб - 75 верст в одном вершке (1:1 850 000).
Большой чертеж , так же, как и его копия, выполненная в 1627 г. с дополнением южных территорий вплоть до Крыма, не сохранились до наших дней. Однако о содержании этих произведений можно судить по известной во многих экземплярах Книге Большому чертежу , представляющей собой пояснительный текст, созданный в том же 1627 г. к копии Большого чертежа и его дополнению. Судя по Книге , географический охват Большого чертежа был весьма значительным: на востоке на нем показана территория до Оби, на западе - до Днепра и Западной Двины, на северо-западе - до реки Тана в Лапландии, а на юге он охватывал территории Бухары, Грузии и Крыма, а также отдельные территории Ирана и Турской земли .
В Книгу Большому Чертежу входила Роспись по морским рекам берегу Ледовитого океана . Ее составители внесли большой вклад в географические знания своего времени, описав морское побережье от Норвегии до устья Оби.
Администрация царя Алексея Михайловича в 60-х гг. XVII в. проводила интенсивные работы по обзорному картографированию Московского государства и отдельных его частей. По свидетельству В. Н. Татищева, при царе Алексее Михайловиче сделана ландкарта генеральная русская и несколько партикулярных, а по генеральной видно, что сочинитель латинский язык разумел, ибо много слов латинских положил и градусами разделил... В этот же период по распоряжению царя Алексея Михайловича были положены на карту Каспийское море и река Волга. Самым ярким свидетельством обширных картографических работ этого времени являются два тобольских чертежа Сибири, представляющие собой наиболее ранние из сохранившихся отечественных обобщающих карт XVII в.
Первый из них - Чертеж Сибири (1667) принято называть Годуновским, так как надпись к нему гласит, что составлен чертеж по высмотру стольника и воеводы Петра Ивановича Годунова со товарищи. На чертеже изображена огромная территория к востоку от Волги и Печоры, включая всю Сибирь и Дальний Восток.
Второй Сибирский чертеж многими исследователями датируется 1672-1673 гг. Он называется Чертеж всей Сибири до Китайского царства и до Никаского . Составитель его неизвестен, а сам чертеж имеет много общего с Годуновской картой 1667 г., но несколько подробнее ее по содержанию. Описание к нему содержит исключительно ценные историко-географические сведения, подтверждающие, в частности, что плавание С. И. Дежнёва 1648 г. в обход Чукотского полуострова повторялось русскими мореходами.
До наших дней сохранился еще целый ряд отечественных картографических произведений, свидетельствующих о широком географическом охвате и тематическом разнообразии картографирования в Российском государстве в тот период. Хорошо известны и детально исследованы: Чертеж украинским и черкасским городам от Москвы до Крыма (около 1670 г.); Карта русским и шведским городам (около 1656 г.), покрывающая северо-западную часть России и Балтийское море; большая дорожная карта Европейской России примерно к югу от параллели Москвы (около 1685 г.) и некоторые другие.
Подавляющее большинство русских картографических произведений XVII в. представлено относительно крупномасштабными региональными географическими чертежами, посвященными отдельным городам и крепостям, путям сообщения и земельным владениям. В указе 1670 г. об описании, измерении и межевании земель города Богородицка впервые было предписано законом составлять чертеж на межуемые земли (до этого чертежи составлялись только на спорные владения).
Особым типом древнерусских картографических изображений являются географические сюжеты в произведениях иконописного искусства. Практически все изображения так называемых местных святых, в именах которых присутствуют географические названия (Зосима и Савватий Соловецкие, Макарий Желтоводский и т. п.), содержат и картографические элементы, представленные, как правило, перспективным видом основанного святым монастыря или пустыни, иногда сочетавшимся с планом, имеющим подчас названия различных объектов местности.
Первые отечественные печатные карты были опубликованы в замечательном памятнике русской православной литературы Патерик или отечник Киево-Печерский (Киев, 1661). Карты выполнены гравером Ильей по оригиналам, составленным в 1652-1665 гг., и имеют названия: Изображение пещеры преподобного отца нашего Феодосия и Изображение пещеры преподобного отца нашего Антония. Помимо этих чертежей к первым печатным русским картам относится план Москвы на фронтисписе Библии, изданный Московским печатным двором в 1663 г.
Итогом развития отечественной картографии допетровского периода явились выдающиеся труды талантливого сибирского ученого, автора работ по географии, этнографии и истории Сибири, одаренного картографа, архитектора и художника С. У. Ремезова. Он составил три замечательных сборника карт, рисунков и чертежей: Чертежную книгу Сибири (1697-1711), Хорографическую чертежную книгу (1697-1711) и Служебную чертежную книгу (1702-1730), законченную его сыновьями.
С. У. Ремезовым в 1697-1698 гг. составлен Большой всей Сибири чертеж . К 1701 г. были готовы региональные чертежи и планы городов, которые С. У. Ремезов объединил в Чертежную книгу Сибири . Он продолжал работу по картографированию Сибири всю свою жизнь, и два последующих атласа, составленные им, во многом дополнили и детализировали историко-географическую характеристику восточной части нашего государства. Общее представление о разнообразии ремезовских чертежей можно получить из рассмотрения карты Чертеж земли Иркутского города .
Русские карты до XVIII в. не имели единых математических оснований, принятых в западноевропейской картографии. Однако отдельные чертежи составлялись с соблюдением масштаба и были относительно точны.