Вы здесь

Росреестр провел заседание Исполнительного совета проекта «ИПД Арктики»

Москва, 13 февраля 2019 года, – В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялось заседание Исполнительного совета проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона». Проект нацелен на обеспечение возможности совместного использования пространственных данных для устойчивого социально-экономического развития арктических территорий. В частности, реализация проекта вносит вклад в решение экологических проблем, требующих хорошо функционирующей системы обмена пространственными данными, а также международного сотрудничества в регионе, особенно в таких областях, как изменение климата и мониторинг загрязнения окружающей среды.

В ходе заседания участники рассмотрели приоритетные задачи реализации проекта, вопросы взаимодействия с Арктическим советом, Международной гидрографической организацией и профильными комитетами ООН, а также статус согласования Соглашения о продлении Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по созданию ИПД Арктического региона на бессрочный период.  Меморандум заключен в 2014 году между национальными картографическим службами Дании, Гренландии, Исландии, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Финляндии и Швеции сроком на 5 лет. На мероприятии также рассмотрели повестку дня заседания Совета проекта «ИПД Арктики» 22-23 мая 2019 г. в Рейкьявике (Исландия), в ходе которого в том числе планируется подписать Соглашение о продлении Меморандума и обсудить стратегию реализации проекта на последующие периоды.

Председательство в Совете проекта «ИПД Арктики» происходит в соответствии с председательством стран его участниц в Арктическом совете*. Генеральный директор Национальной земельной службы Финляндии Арво Кокконен представил доклад о своем председательствовании в Совете проекта в период с 2017 по 2019 годы. Генеральный директор Национальной земельной службы Исландии Ейдис Финнбогадоттир рассказала о стратегических направлениях работы в рамках предстоящего председательствования Исландии в Арктическом совете и Совете проекта в 2019-2021 годах. К Российской Федерации полномочия председателя в Арктическом совете и проекте перейдут в 2021 г. на последующие два года.

В заседании Исполнительного совета также приняли участие заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Ребрий, представители Росреестра.

* Арктический совет (Arctic Council) – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в общих арктических вопросах, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Адрес: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26 Телефон: +7(495)456-91-71 Email: info@nsdi.rosreestr.ru