В ходе совместного расширенного заседания научно-технического совета ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и Центрального Правления Российского общества геодезии, картографии и землеустройства состоялась презентация книги «ГЛОНАСС и геодезия», посвященная памяти выдающегося ученого-геодезиста Глеба Викторовича Демьянова. 
 
Книга представляет собой монографию под общей редакцией Г.В. Демьянова, Н.Г. Назаровой, В.Б. Непоклонова, Г.Г. Побединского, Л.И. Яблонского. В ней рассмотрены основные направления и результаты работ по созданию высокоэффективной системы геодезического обеспечения территории Российской Федерации с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
 
В монографии раскрыты современные реализации общеземных геоцентрических систем координат, средства и методы геодезических измерений при создании системы координат и построений государственной геодезической сети, вопросы изучения гравитационного поля Земли и развития системы высотного обеспечения. 
 
Также в книге рассмотрено современное состояние обеспечения территории России государственными топографическими и навигационными картами и планами, проблемы старения геопространственных данных, методы обновления и мониторинга, а также вопросы нормативного регулирования для эффективного применения ГЛОНАСС в топографо-геодезическом и картографическом обеспечении.
 
Во время презентации монографии своими воспоминаниями о Г.В. Демьянове и работе над книгой поделись с присутствующими директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Г.Г. Побединский, начальник управления геодезических исследований Центра геодезии, картографии и ИПД И.А. Столяров и начальник отдела геодезии Центра геодезии, картографии и ИПД В.В. Попадьев. 
 
«Большая часть монографии была отредактирована при непосредственном участии Глеба Викторовича, авторы придерживались основных направлений первоначального материала, руководствуясь научным завещанием Г.В. Демьянова. Несмотря на то, что в работе над книгой принял участие большой авторский коллектив, — это единое целостное произведение, касающееся общей проблемы геодезическо-картографического обеспечения территории Российской Федерации», — подчеркнул Г.Г. Побединский.
 
В свою очередь И.А. Столяров отметил, что труд создавался очень длительное время. 
 
«Сама основа была собрана буквально за два месяца, но потом, в силу различных причин, выпуск издания был отложен. Но несмотря на все трудности, монографию удалось выпустить в свет. И мы очень этому рады, потому что она посвящена памяти очень хорошего человека. Очень жаль, что он рано ушел из жизни. Это был замечательный ученый, который еще много мог сделать для российской геодезии», — сказал он.
 
Касаясь содержания книги, И.А. Столяров отметил, что книга очень разносторонняя, интересная и познавательная.
 
«В ней содержатся материалы по всем вопросам, которые касаются управления геодезических исследований. Содержание книги составляют важнейшие разделы, начиная от системных координат и заканчивая вопросами метрологического обеспечения работы системы ГЛОНАСС», — отметил он. 
Монография предназначена для научных и инженерно-технических работников, может быть использована аспирантами и студентами.
 
Глеб Викторович Демьянов — известный советский и российский ученый-геодезист, доктор технических наук, работы которого получили международное признание в области изучения фигуры и гравитационного поля Земли, геодинамических исследований по определению предвестников катастрофических явлений природного характера с использованием гравиметрических, геодезических и спутниковых данных. Продолжая традиции всемирно известных ученых-геодезистов Ф.Н. Красовского, М.С. Молоденского, А.А. Изотова, М.И. Юркиной, Л.П. Пеллинена, О.М. Остача, Глеб Викторович Демьянов значительно укрепил научную школу ЦНИИГАиК в области спутниковой геодезии, геодезической гравиметрии и геодинамических исследований.

Вернуться к новостям

Поделитесь этой новостью