Вы здесь

24 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня основания ЦНИИГАиК

Юбилей ЦНИИГАиК - 90 лет
24 октября 2018 года исполнилось 90 лет со дня основания Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (ЦНИИГАиК).
 
Институт под наименованием «Государственный институт геодезии и картографии» (ГИГК) был учрежден 24 октября 1928 г, как ведущая научно-исследовательская организация отрасли. для обеспечения выполнения на высоком научном уровне поставленных перед отраслью задач по картографированию всей территории страны. Директором ГИГК был назначен выдающийся ученый-геодезист Феодосий Николаевич Красовский.
 
С 1933 г. институт получил наименование «Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии» (ЦНИИГАиК).
 
В основные задачи института входило определение фигуры, размеров гравитационного поля Земли по астрономо-геодезическим и спутниковым данным, а также изучение современных движений земной коры. Особое место в работе института занимали теоретические и практические аспекты аэросъемочных и фотограмметрических работ, и их использование для создания и обновления топографических карт и планов.
 
В августе 1978 г. институту было присвоено имя Ф.Н. Красовского, в октябре 1978 г. институт был награжден орденом «Знак Почета». С этого момента институт стал называться «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского».
 
Основными направлениями деятельности института в этот период стали разработка методов создания высокоточной геоцентрической системы координат, уточнение параметров гравитационного поля Земли, определение точных эфемерид спутников глобальных навигационных систем, научно-методическое обеспечение деятельности аэрогеодезических предприятий по созданию и поддержанию государственной геодезической сети, фундаментальной гравиметрической сети.
 
Стандартизация и метрологическое обеспечение топографо-геодезического и картографического производства, разработка нормативно-технических документов по топографо-геодезическому и картографическому производству также являлись важнейшими аспектами деятельности института.
 
Еще одним направлением работы ЦНИИГАиК стала стандартизация, учет и упорядочение географических названий; формирование и поддержание на современном уровне Государственного каталога географических названий Российской Федерации, проведение экспертизы наименований географических объектов.
 
Ведение федерального картографо-геодезического фонда также являлось важнейшей задачей, возложенной на ЦНИИГАиК.
 
За годы работы института сотрудникам ЦНИИГАиК присуждены 14 Ленинских и государственных премий и 12 премий им. Ф.Н.Красовского.
 
В июле 2013 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского» вошел в состав  ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», в котором продолжают выполняться все виды работ, выполняемых ранее в ЦНИИГАиК.
 

Адрес: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26 Телефон: +7(495)456-91-71 Email: info@nsdi.rosreestr.ru