ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕОДЕЗИИ, КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ
Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Настройки
Обычная версия
    За последние 10–20 лет в области геодезии и картографии произошли очень существенные изменения, вызванные двумя обстоятельствами.
    Первым из них является то, что большинство результатов работы геодезистов и картографов стали создаваться в цифровой форме, т.е. в форме наборов данных, обрабатываемых на компьютере.
    Вторым обстоятельством стало массовое использование для передачи данных электронных сетей связи. В первую очередь – сети Интернет.
    Как следствие, стал бурно развиваться новый раздел информатики – геоинформатика, которая может быть определена как «наука, технология и производственная деятельность по научному обоснованию, проектированию, созданию, эксплуатации и использованию географических информационных систем (ГИС), по разработке геоинформационных технологий, по приложению ГИС для практических и научных целей».
    Для обозначения результатов картографо-геодезической деятельности, представленных в цифровой форме, появился новый термин – пространственные данные. Пространственные данные существуют в виде наборов данных. Каждый набор может соответствовать цифровой карте, какому-то одному ее слою, цифровым моделям определенных пространственных объектов, каталогам координат, цифровому фотоплану, набору адресов или географических названий и т. д.
    Появилась реальная возможность обеспечения широкого и быстрого доступа всех категорий потребителей к результатам работы геодезистов и картографов, а также совместного использования пространственных данных, полученных из разных источников.
    Таким образом, сложилась ситуация, при которой осознана необходимость создания и обеспечения функционирования наряду с традиционными инфраструктурами (социальной, транспортной, инженерной и т. п.) новой инфраструктуры – инфраструктуры пространственных данных (ИПД).
    ИПД может рассматриваться как совокупность правил и средств обеспечения потребителей результатами картографо-геодезической деятельности, представленными в цифровой форме, в первую очередь, посредством сети Интернет.
Проводя аналогию с транспортной инфраструктурой, можно сказать, что ИПД – это дороги и средства транспорта, с помощью которых потребитель получает необходимые ему товары и грузы (результаты работы картографов и геодезистов) и, разумеется, дорожные знаки и разметка, а также правила дорожного движения, соблюдение которых контролируют соответствующие уполномоченные организации.
    Начиная с середины 90-х гг. прошлого века и до настоящего времени, национальные ИПД появились более чем в 120 странах. США, Австралия и большинство государств Европы прошли все этапы от разработки концепций национальной ИПД до их реализации и завершили свои программы построения таких инфраструктур.
    Расширяется международное сотрудничество в сфере интеграции национальных ИПД в межнациональные. В 1996 году начал работу координирующий орган по содействию в создании национальных ИПД – Ассоциация глобальной инфраструктуры пространственных данных.
    Совершенствуется объединенная ИПД стран Европейского союза – проект INSPIRE.
    Работы в области создания ИПД Российской Федерации начались в стране по ряду причин с запозданием. Первым результатом проводимых в этом направлении работ стало одобрение Правительством Российской Федерации в августе 2006 году «Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации». Разработка и одобрение Концепции – итог труда большого числа специалистов и совместных усилий руководства Роснедвижимости и Роскартографии.

Геопорталы

    Основным средством взаимодействия пользователей с ИПД являются геопорталы – специальные сайты в Интернете, предназначенные для работы с пространственными данными.
    В настоящее время создано и в той или иной степени эксплуатируется ряд геопорталов федерального уровня, в частности Публичная кадастровая карта Росреестра, Геопортал Роскосмоса, Мониторинг земель сельхозназначения Российской Федерации, Атлас земель сельскохозяйственного назначения, Система дистанционного мониторинга земель сельхозназначения.
    Создано также большое количество региональных геопорталов – в Москве, Санкт-Петербурге, Уральском федеральном округе, Бурятии, Карелии, Коми, Якутии, Татарстане, Чувашии, Краснодарском крае, Приморском крае, Архангельской области, Калужской области, Самарской области, Волгограде и ряде других регионов и городов.
    Особо следует остановиться на геопортале ИПД Российской Федерации Росреестра, предназначенном стать центральным звеном создаваемой ИПД Российской Федерации.
    В настоящее время информационные ресурсы и сервисы геопортала обеспечивают, в частности, предоставление метаданных на картографические материалы и данные государственного кадастра недвижимости по Москве и Московской области, метаданные на материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда в части открытых цифровых навигационных карт, цифровых карт открытого пользования.
    Сетевые сервисы, предоставляемые порталом, обеспечивают работу с картографической основой кадастра – космическими снимками и мультимасштабной картой на территорию Москвы, Московской и Ленинградской областей.
    Доступны ГИС-приложения для работы с генеральным планом Нижнего Новгорода, Публичной кадастровой картой, картами Чувашии и Волгоградской области.

Метаданные

Метаданные — это просто данные о данных. Согласно действующему государственному стандарту, метаданные включают в себя в общем случае: идентификационную информацию, т. е. информацию позволяющую отличить один набор данных от другого; информацию об ограничениях на распространение данного набора данных; информацию о качестве; информацию о возможностях и периодичности обновления набора данных; информацию об используемой координатной основе; информацию об использованных классификаторах; информацию о поставщике данных и условиях его использования; информацию о территории, к которой относится набор данных, времени ее актуальности; временных характеристиках; указание на организацию, ответственную за данные. Информация по каждой из перечисленных группировок представлена большим количеством параметров. Разумеется, в конкретных случаях не все из параметров применимы и фактически задаются. Однако, чем полнее метаданные, тем проще и быстрее потребителю найти сведения, необходимые для решения его собственных задач.


Нормативно-техническое обеспечение

    Очень важную роль при создании ИПД играют стандарты и другие нормативно-технические документы. Для обмена пространственными данными необходимо, чтобы они были представлены в определенных согласованных форматах, имели известную структуру, использовали стандартизованные классификаторы. Анализ опыта создания инфраструктур в других странах показал, что для целей создания ИПД Российской Федерации потребуется адаптация около 60 действующих международных стандартов в области геоинформатики.

Организационная структура

    Для создания и функционирования ИПД должен быть создан определенный организационный механизм. В частности, предполагается организовать правительственную  комиссию по пространственным данным, главной функцией которой должно быть обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия, без которого работа ИПД невозможна.
    Кроме этого, по каждому виду базовых пространственных данных должны быть определены органы исполнительной власти и организации, обеспечивающие их накопление, обработку, хранение и предоставление.
    На первом этапе основой формирования информационных ресурсов ИПД Российской Федерации является федеральный картографо-геодезический фонд, находящийся в ведении Росреестра.