Росреестр обсудил перспективы отрасли геодезии и картографии в год 100-летия образования Государственной картографо-геодезичекой службы

Росреестр обсудил перспективы отрасли геодезии и картографии в год 100-летия образования Государственной картографо-геодезичекой службы

Делегация Росреестра во главе с заместителем руководителя Вячеславом Спиренковым приняла участие в открытии 10-й ежегодной международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка».

Конференция проходит в юбилейный для отрасли геодезии и картографии год. Ровно 100 лет назад 15 марта Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении Высшего Геодезического Управления» и, тем самым, было положено начало формированию Государственной картографо-геодезической службы России.

В. Спиренков поздравил участников мероприятия со знаменательной датой и отметил, что сегодня Росреестр продолжает дела, начатые 100 лет назад. Формируя стратегию развития отрасли геодезии и картографии на ближайшие годы, прогнозируя направления дальнейшего развития, Росреестр опирается на опыт, приобретенный предшественниками, переосмысливая его и определяя качественно новые подходы к решению поставленных перед службой задач.

Также заместитель руководителя Росреестра подчеркнул, что в рамках программы «Цифровая экономика» перед Росреестром поставлены масштабные задачи по созданию эффективных и высокотехнологичных сервисов, предоставляющих пространственные данные потребителям. Современный уровень развития технологий позволяет успешно решать эти задачи, однако скорость проникновения инноваций в сферу государственных проектов пока крайне низка. 

Для выявления и устранения барьеров, препятствующих активному внедрению высокотехнологичных сервисов в сферу государственного управления, необходимо понимание узких мест и путей их устранения. С этой целью в настоящее время Росреестром проводится масштабное исследование потребностей экономики в сервисах геоданных, выявляются лучшие практики применения геоданных в отраслях и регионах, производится анализ перспективных направлений развития технологий, изучается мировой опыт, который можно применить в России. Как показала практика многих стран, взаимодействие государства и частного бизнеса – один из самых успешных путей внедрения высокотехнологичных решений в сферу государственного управления, отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Кроме того, отдельно было сказано о проблеме старения кадров отрасли, необходимости создания условий для повышения привлекательности работы для молодых кадров, более тесном взаимодействии с профильными вузами. 

В продолжение темы о необходимости создания и совершенствования государственных сервисов прозвучал доклад директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александра Ребрия. Он рассказал участникам конференции о составе и структуре Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), видах материалов, входящих в состав фонда, а также о процедуре предоставления потребителям материалов и данных ФФПД. 

Директор подведомственного Росреестру учреждения подчеркнул, что главной задачей в части повышения качества оказания государственной услуги по предоставлению материалов и данных фонда является создание максимально понятного и комфортного для заявителей сервиса. Для достижения этой цели на сайте учреждения внедрена автоматизированная система поиска пространственных данных, которая позволяет находить информацию по метаданным цифровых открытых карт и планов, содержащихся в ФФПД, а также заполнять форму заявления об их предоставлении.

Александр Ребрий отметил, что с момента внедрения автоматизированной системы наблюдается положительная динамика в части сокращения времени выдачи материалов фонда и уменьшения количества отказов по заявлениям потребителей, и обещал, что работа над повышением качества оказания услуги будет продолжена.

Доклад советника директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Федора Шкурова был посвящен возможностям отрасли в условиях развития цифровой экономики. Он отметил необходимость инициатив по реализации пилотных проектов, участия в мониторинге лучших практик применения пространственных данных и геосервисов в экономике, статистических исследованиях отраслевых компаний, научных проектах, в том числе испытаниях технологий и стандартизации продуктов и сервисов.

В работе конференции со стороны Росреестра также приняли участие советник руководителя Максим Волков и начальник Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Денис Дудников.


Галерея

Документы

Презентация ФФПД.pdf

Размер файла: 2.31 МБ

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: