Директор Учреждения принял участие в Дне Арктики, организованном Президентской библиотекой Санкт-Петербурга

Директор Учреждения принял участие в Дне Арктики, организованном Президентской библиотекой Санкт-Петербурга

28 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция «День Арктики в Президентской библиотеке» при организационной поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Это традиционное мероприятие проходит с 2013 года, его целью является продвижение российской науки, культуры и образования, внесение информационной составляющей в развитие Арктической стратегии Российской Федерации, утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

В этом году конференция была посвящена гидрографическим исследованиям в Арктике, инновационным технологиям судостроения, строительству новых атомных ледоколов, развитию туризма в Арктической зоне и историческим исследованиям Арктики конца XIX – начала XX века. Представители десятков научных, культурных и образовательных учреждений России от Якутска до Мурманска стали участниками Дня Арктики, благодаря организованной видео-конференц-связи. Удаленно к встрече подключились Сибирский федеральный университет (Красноярск), Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (Якутск), Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (Архангельск) и вузы других городов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Ребрий принял участие в конференции и преподнес «Национальный атлас Арктики» в дар библиотеке.

«Национальный атлас Арктики создавался по Поручению Президента Российской Федерации в целях эффективного и безопасного освоения Арктики, - отметил в своём приветственном слове А. Ребрий. - Атлас  является уникальным комплексным картографическим и научно-справочным произведением, подобного которому не издавалось ранее,  и содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях Российской Арктики. В работе над созданием Атласа принимали участие более 20 министерств и ведомств, а также ведущие российские ученые и специалисты, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения и производственные организации».

Как сказал во время выступления генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников, - «Арктическая территория очень важна для всего мира, но для Российской Федерации она имеет особое значение в географическом, в исследовательском и культурном контексте. Наше мероприятие должно способствовать тому, чтобы актуальная информация, касающаяся Арктики, была интересна и доступна не только узкому кругу специалистов, но и широкому кругу пользователей Президентской библиотеки».

Надеемся, что Национальный атлас Арктики, войдя в коллекцию Президентской библиотеки, окажется полезен для благородной цели продвижения российской науки и утверждения Арктики, как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: