24 октября 2018 года исполнилось 90 лет со дня основания ЦНИИГАиК

24 октября 2018 года исполнилось 90 лет со дня основания ЦНИИГАиК
24 октября 2018 года исполнилось 90 лет со дня основания «Центрального ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского» (ЦНИИГАиК).
 
Институт под наименованием «Государственный институт геодезии и картографии» (ГИГК) был учрежден 24 октября 1928 г, как ведущая научно-исследовательская организация отрасли. для обеспечения выполнения на высоком научном уровне поставленных перед отраслью задач по картографированию всей территории страны. Директором ГИГК был назначен выдающийся ученый-геодезист Феодосий Николаевич Красовский.
 
С 1933 г. институт получил наименование «Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии» (ЦНИИГАиК).
 
В основные задачи института входило определение фигуры, размеров гравитационного поля Земли по астрономо-геодезическим и спутниковым данным, а также изучение современных движений земной коры. Особое место в работе института занимали теоретические и практические аспекты аэросъемочных и фотограмметрических работ, и их использование для создания и обновления топографических карт и планов.
 
В августе 1978 г. институту было присвоено имя Ф.Н. Красовского, в октябре 1978 г. институт был награжден орденом «Знак Почета». С этого момента институт стал называться «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского».
 
Основными направлениями деятельности института в этот период стали разработка методов создания высокоточной геоцентрической системы координат, уточнение параметров гравитационного поля Земли, определение точных эфемерид спутников глобальных навигационных систем, научно-методическое обеспечение деятельности аэрогеодезических предприятий по созданию и поддержанию государственной геодезической сети, фундаментальной гравиметрической сети.
 
Стандартизация и метрологическое обеспечение топографо-геодезического и картографического производства, разработка нормативно-технических документов по топографо-геодезическому и картографическому производству также являлись важнейшими аспектами деятельности института.
 
Еще одним направлением работы ЦНИИГАиК стала стандартизация, учет и упорядочение географических названий; формирование и поддержание на современном уровне Государственного каталога географических названий Российской Федерации, проведение экспертизы наименований географических объектов.
 
Ведение федерального картографо-геодезического фонда также являлось важнейшей задачей, возложенной на ЦНИИГАиК.
 
За годы работы института сотрудникам ЦНИИГАиК присуждены 14 Ленинских и государственных премий и 12 премий им. Ф.Н.Красовского.
 
В июле 2013 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского» вошел в состав  ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», в котором продолжают выполняться все виды работ, выполняемых ранее в ЦНИИГАиК.

Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: