Вы здесь

ЦНИИГАиК - вехи и достижения

«Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского». Основные вехи и главные достижения.

В 1920-е годы в СССР были развернуты топографо-геодезические и картографические работы для обеспечения реализации планов развития народного хозяйства. При этом координаты пунктов определялись в нескольких, не связанных между собой системах координат. Вычисления велись с использованием нестрогого метода развертывания и при этом использовался эллипсоид Бесселя, поверхность которого недостаточно удовлетворительно аппроксимировала фигуру поверхности территории СССР. Абсолютные высоты точек определялись от разных уровенных поверхностей, за которые принимались уровни морей, омывающих территорию СССР.

С целью решения указанных проблем Ф.Н. Красовским была предложена схема и программа развития государственной триангуляции страны, утвержденная в 1928 г. Главным геодезическим управлением СССР, которая более чем на полвека определила не только грандиозные производственные работы по построению астрономо-геодезической сети СССР, но и проведение разносторонних научных исследований. Большие и разносторонние производственные работы требовали научного подхода, обеспечения нормативно-технической базой, методами работ, современной технической аппаратурой. Для непрерывной и организованной научно-технической поддержки геодезической и картографической деятельности в стране по инициативе Ф.Н. Красовского постановлением Совета труда и обороны от 24 октября 1928 года был учрежден Государственный институт геодезии и картографии, который в 1933 году получил название «Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии».

К 1940 г. в результате исследований в ЦНИИГАиК на основании обширных астрономо-геодезических и гравиметрических данных СССР, а также градусных измерений Западной Европы и США А.А. Изотовым под руководством Ф. Н. Красовского была завершена работа по выводу размеров референц-эллипсоида, наиболее подходящего для территории СССР. А.А. Изотов и М.С. Молоденский в 1942 г. выполнили вывод исходных геодезических дат СССР. На основании этих работ Постановлением Совета Министров СССР №760 от 7 апреля 1946 г. была введена единая система геодезических координат в СССР. Она получила название: Система координат 1942 года.

В 1943-1944 г.г. М.С.Молоденский создал труд «Основные вопросы геодезической гравиметрии», получивший мировую известность и ставший фундаментом многочисленных работ по применению и развитию этой теории не только в нашей стране, но и за рубежом.

Гравиметристами ЦНИИГАиК (М.Е.Хейфец, Ю.А.Сливин, Э.М.Березин, Б.М.Малахов, Н.А.Гусев и др.) был разработан ряд высокоточных наземных и морских маятниковых приборов, а в конце 1980-х годов – отечественный абсолютный гравиметр с погрешностью измерений лучше 10 мкГал.

Для ускоренного топографического картографирования страны в институте в 1934-1936 гг. М.Д. Коншиным был предложен и разработан дифференцированный способ стереоскопической рисовки рельефа с целью замены полевой рисовки на камеральную, что позволяло резко повысить производительность труда. В 1944 году М.Д.Коншиным разработана теория обработки аэрофотоснимков с преобразованными связками проектирующих лучей. Эта теория позволила создать новые стерефотограмметрические приборы (Г.В.Романовский, Ф.В.Дробышев), сыгравшие большую роль в ускорении процессов создания топографических карт на всю территорию СССР.

К 1940 году институтом были достигнуты большие успехи в области аэрофотоаппаратуростроения с использованием объективов особенно широкоугольных, создаваемых М.М.Русиновым. До 1990-х годов в СССР картографирование страны велось на основе отечественных аэрофотоаппаратов с объективами, разработанными М.М.Русиновым.

В конце 1980-х был создан аналитический прибор стереоанаграф, а к 2000 году была разработана Цифровая фотограмметрическая станция.

Важнейшие специальные виды геодезических работ (юстировки больших радиотехнических и оптических систем, юстировки измерительной техники для определения траекторий движения объектов), включая технологические и приборные разработки, выполнялись институтом начиная с конца 1950-х годов.

Для выполнения специальных видов астрономических работ в институте в начале 1980-х годов был разработан и серийно изготовлен ЭОМЗ ЦНИИГАиК астрономический универсал АУ-01, имеющий инструментальную среднюю квадратическую погрешность азимута направления из программы наблюдений 0״,1sec φ , где φ - широта пункта наблюдения.

К середине 1990-х годов ЦНИИГАиК и Московское аэрогеодезическое предприятие провели совместное уравнивание астрономо-геодезической, космической и доплеровской сетей и полученные результаты легли в основу постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года № 568, которым введена система геодезических координат (СК-95) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ с 1 июля 2002 года.

В 1995 году в ЦНИИГАиК была разработана «Концепция перехода топографо-геодезического производства на автономные методы спутниковых координатных определений». В рамках реализации Концепции в 1997 году разработана методика построения высокоточных спутниковых построений ФАГС, ВГС и СГС-1. В соответствии с этой Концепцией Роскартография совместно с заинтересованными ведомствами (РАН, МО, Госстандарт, РКА, МЧС) приступила к созданию на территории страны наиболее целесообразной в современных условиях геодезической основы для решения всеми потенциальными потребителями практически любых координатных задач с использованием стандартной спутниковой аппаратуры. В результате выполнения плана мероприятий федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (2002-2011 гг.), разработанным на основе положений Концепции перехода топографо-геодезического производства на автономные методы спутниковых координатных определений, стало возможным создание высокоточной геодезической основы для построения общеземной фундаментальной геоцентрической системы координат, предназначенной для осуществления геодезической и картографической деятельности. Эта система координат установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №1463 «О единых государственных системах координат».

Институтом постоянно велась разработка нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности, стандартизации и метрологического обеспечения.

Адрес: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26 Телефон: +7(495)456-91-71 Email: info@nsdi.rosreestr.ru