Вы здесь

Роль ЦНИИГАиК в научно-техническом развитии отечественной геодезии и картографии

С созданием единой геодезической службы в 1919 году в стране начались массовые геодезические и топографические работы, их проведение требовало непрерывной и организованной научной поддержки. Это явилось основной причиной учреждения в Москве Государственного института геодезии и картографии (постановление Совета труда и обороны от 24 октября 1928 года). В 1933 году институт получил современное название «Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии».

Первым директором института был назначен профессор Ф.Н.Красовский,

В то время страна не имела на всю территорию даже топографических карт масштаба 1: 1000 000. Создание карты в этом масштабе было завершено только к 1945 году.

Особо следует отметить разработанную в 1928 году Ф.Н.Красовским и принятую для реализации схему и программу государственной триангуляции в СССР. Впоследствии она неоднократно совершенствовалась, но основные ее идеи сохранялись до 80-х годов прошлого века. Большинство работ института да и всей государственной геодезии в этот период так или иначе выполнялись в русле реализации этих идей Ф.Н.Красовского.

К 1935 году в связи с широким развитием основных астрономо-геодезических работ Ф.Н.Красовский сформулировал расширенные и конкретизированные следующие задачи института (в рукописной записке «Основные задачи научного Института геодезии и картографии»):

  • вывод исходных геодезических дат;
  • установление наилучше подходящего эллипсоида;
  • исследования по изучению фигуры геоида и по выводам общего земного эллипсоида;
  • установление методов уравнивания и вычисления триангуляции первого класса СССР;
  • исследования по методам астрономических работ в государственной триангуляции;
  • исследования по измерениям базисов;
  • исследования по высокоточным измерениям углов в триангуляции первого класса;
  • исследования систематических погрешностей в нивелировании высокой точности;
  • рассмотрение вопроса о конструкции рядов триангуляции первого класса;
  • исследования по замене триангуляционного способа получения опорных точек иными построениями в соответствующих районах;
  • вопрос о введении в СССР системы координат Гаусса-Крюгера;
  • исследования по физическим методам определения расстояний;
  • участие в общей гравиметрической съемке СССР и в научном использовании ее результатов;
  • исследования по конструкции геодезических и гравиметрических инструментов, проектирование новых конструкций и участие в изготовлении советскими заводами этих приборов.

С 30-х годов в институте начали проводить исследования по использованию гравиметрических данных в геодезии.

К 1940г. были завершены работы по установлению наилучшего, подходящего для размеров территории СССР, референц-эллипсоида, названного впоследствии эллипсоидом Красовского.

В 1943 г завершилась работа по установлению исходных геодезических дат для триангуляционной сети СССР, проведенная А.А.Изотовым и М.С. Молоденским.

В стенах института была также выполнена работа по уравниванию 87 полигонов государственной геодезической сети страны, под руководством Д.А.Ларина.

В эти же годы продолжались топографические съёмки в масштабах 1:100 000 и в более крупных масштабах. В области картографии исследования проводились по вопросам создания топографических гипсометрических, общегеографических, учебных карт. Результаты этих работ можно проследить по нормативным документам того времени.

Начало систематической научно-исследовательской работы ЦНИИГАиК в области аэросъемки относится к 1929 г., т.е. ко времени организации фотограмметрической лаборатории Ф.В.Дробышева, а также в Ленинградском институте аэрофотосъемки, организованном в 1929 г.

К 1940г. воздушная стереофотограмметрическая съемка была широко внедрена в топографо-геодезическое производство. Широкое применение начала находить пространственная фототриангуляция. Стереоскопическая рисовка рельефа в масштабе 1:50000 уже выполнялась на четверти всех площадей, снимаемых в этом масштабе, а в масштабе 1:10000 – примерно на 95%.

В 1943-1944 гг. М.С.Молоденский написал труд «Основные вопросы геодезической гравиметрии». (Труды ЦНИИГАиК, вып.42, 1945 г.), в котором разработал принципиально строгую теорию определения земной поверхности и внешнего гравитационного поля на основании лишь проведенных измерений на этой поверхности без привлечения гипотез о внутреннем строении Земли. Эта теория получила мировую известность и стала фундаментом многочисленных работ по ее применению и развитию (в СССР В.Ф.Еремеев, М.И.Юркина и др.).

К 1946 году были созданы условия (выведены параметры референц-эллипсоида, установлены исходные геодезические даты, разработаны методы уравнивания больших, по тому времени, геодезических сетей) для общего уравнивания 87 полигонов 1-ого класса и введения новой единой системы геодезических координат на территории СССР.

Эта система, известная как система 1942 года, и была введена постановлением Совета Министров СССР № 760 от 7 апреля 1946 года.

Геодезическая сеть послужила координатной основой для сплошного картографирования страны. По постановлению коллегии ГУГК СССР (1940 г.) карта масштаба 1:100000 была принята основной государственной топографической картой. На ее создание на всю территорию СССР были сосредоточены основные силы и к 1954 г. такая карта была создана.

Для целей крупномасштабного картографирования в 1970 – 80-е годы создаются аэрофотоаппараты с улучшенными точностными характеристиками. Разработанные теории, эффективные методы и технические средства позволили предприятиям ГУГК СССР уже к 1985 году завершить съемку всей территории страны в масштабе 1:25 000.

Для реализации точности аэроснимков, получаемых более совершенными аэрофотоаппаратами в конце 1980-х был создан аналитический прибор Стереоанаграф (Г.А.Зотов).

В ЦНИИГАиК создана стройная система картографических проекций для мелкомасштабных карт. В 1957 г. Г.А. Гинзбургом Т.Д.Салмановой опубликован в Трудах ЦНИИГАиК, вып.110 «Атлас для выбора картографических проекций», а в 1964г. - «Пособие по математической картографии».

Также, в ЦНИИГАиК, сложилась научно-методическая служба географических названий. Разработаны и изданы инструкции, руководства и другие нормативные документы по русской передаче географических названий всех стран мира.

К середине 1990-х годов ЦНИИГАиК и Московское аэрогеодезическое предприятие провели совместное уравнивание астрономо-геодезической, космической и доплеровской сетей и полученные результаты легли в основу постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года № 568, которым введена система геодезических координат (СК-95) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ с 1 июля 2002 года.

Новый этап развития геодезии связан с использованием, в первую очередь, спутниковых методов определения координат, цифровых технологий топографического производства.

Адрес: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26 Телефон: +7(495)456-91-71 Email: info@nsdi.rosreestr.ru